創造釋迦無限可能,四季皆美太麻里 收藏


台東縣太麻里地區的德其里田媽媽,主要任務為研發具有當地特色的手工藝品,也就是「創造釋迦 無限可能」的手工藝創意發展班。釋迦果手工藝副業發展班,主要有5位德其里家政班班員,以充分發展地方資源農特產品初級加工,創作成生活用品及生活藝術等產品。釋迦產銷班為了讓所生產的釋迦有更好的品質,就必須在整理釋迦樹時,將一些崎型果或者是過多的小果進行疏果的動作,好讓被選中的較有潛力的釋迦果,有較充分的養分可以成長,然而被淘汰下來的小果,以往是直接就地丟棄或者是集中送往圾垃區統一處理。

在家政班班員的眼中,這些確可以成為他們創作的主要的製作材料來源。班員們利用釋迦崎型果、黑變果、軟熟果等資源,進行乾燥、著色、保護層的初級的加工後,再加上大家的創意想法,開發農特產品的附加價值,所創意的研發產品有:釋迦乾果飾品、豆畫創作以及利用當地自然材料所製成的植物染系列作品,例如壁飾、茶墊、桌巾、抱枕、窗簾、手提袋、枕頭等。特別是釋迦飾品,在太麻里地區農會家政指導員鄭貴妹小姐指出,釋迦代表著好運,若能擁有釋迦飾品,好運就會源源不絕的一直來。太麻里鄉有三和海濱公園景觀建設,主要有海馬造型地標、民俗展演意象戲台、鋼構意象涼亭、漁貨拍賣觀景亭、大型兒童遊具場、停車場、公廁兼戲水更衣室、兒童戲水噴水池等景觀設施。最特別的是海濱公園是靠大型風力發電設施,以供應全區照明等設施,可以做為學校戶外教學的主題金針山。

走進金針山的山野小道裡,隨處都可看到這有著名的金針花,金針山可以說是花之山,8月到10月的金針花,是打響金針山名號的最佳女主角,其他時間也有不同的花季,1月到3月的八重櫻山櫻和杏花,4月到6月的台灣百合,6月到7月的繡球花和蔓陀蘿花。當地的居民更規劃出許多休閒農園區;休閒農場,讓您在觀賞金針花的嬌艷之餘,還能到農場小憩片刻並享受金針花大餐;日昇花園部落看海、觀日、賞月;日昇之鄉,太麻里海邊為千禧年與全球同步衛星連線跨躍2000年迎接第一道曙光的地點,由綠島,蘭嶼兩島之間的太平洋躍出,一道霞光如鵲橋般在兩座島嶼展現,境內南迴公路依山傍海蜿蜒而行,椰林散佈路旁,海岸美景盡收眼底,境內多種族群共同努力經營,使得太麻里成了南迴公路上一顆閃耀的明珠,並贏得「日昇之鄉」的美名。太麻里地區的農特產品如:甜度在21度以上的釋迦、金黃色的金針乾、多汁甜美的枇杷、優質的荔枝、茶中極品的「太峰高山茶」、清涼解渴的洛神花茶、特殊風味的菠蘿蜜。最後,別忘了,來太麻里旅遊時,大家一定要多多支持我們在地的農特產品哦!

青山農場

  • 臺東縣太麻里鄉大王村佳崙196號
  • 089-781677、0910559777(蔡)、0970-230021(鄭) 歡迎來電
  • (聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

前往介紹