新埔米食風華現 收藏


90年農委會核准經費發展地方,經過反覆觀摩討論訂定出長遠發展方針,將區內5戶居民推出各自拿手改良客家米食供遊客DIY,以米食護照方式推廣,10位農業產銷班班員集資興建其中代表性的秀風農場,男性負責外場工作,女性負責廚房工作。農村婦女轉向服務業,完全不同的領域,認知上的餐飲特色及經營行銷,變成自己去執行,當然困難重重,經過不斷跌撞摸索請益,仍覺得方向不夠明確,在家政班開會時得知行政院農業委員會輔導農村婦女開創副業(田媽媽)計畫,在農會詳細解說下豁然開朗,原來跌撞許久的矇懂求知的方向在此,於是經過農會初步整頓後向桃園區農業改良場提出申請,經過農改場蘇寄萍小姐辦理觀摩活動及美食競賽中,讓我們從被動轉為主動,這是加入田媽媽最大的收獲。

橘子醬、福菜、豆乾、高麗菜乾、都是客家餐點的主素材、客家米食村區內5戶居民推出各自拿手改良客家米食供遊客DIY。秀風農場裡有客家菜、過水粄、杵麻糬、擂茶、版畫,在木造三合院裡座上竹製太師椅,圍著竹製圓桌現做粄條加配料,將米的特性發揮的淋漓盡致,現場配置加上熱騰騰自己做的過水粄,感覺就是不一樣,伸伸懶腰到外頭遠眺中央山脈,所有煩惱不見了。想要田媽媽的知名度更響亮就必須提昇烹飪技術,於是參加農業改良場各項的競賽雖未得名但也收穫良多。也感謝各相關輔導單位的協助及愛顧。照門家政班,餐廳經營領域由家政班集合幾位熱情又充滿活力的農家婦女,向農委會申請「田媽媽」以提升技術水平,也不斷改良客家菜及表現出竹子和米食的特性,成功扮演米食村主題館的角色,由秀風農場負責依顧客屬性需求量身訂做最適合之旅遊行程,如何成功帶動村莊的全面發展仍是最大的考量。農場內有解說員,是最佳的詮釋者,由區內自行訓練有在地感情的居民和顧客交朋友,有感情的推銷家鄉,最能達到解說的效果,並且加深遊客印象而再次的造訪。

創業不易,秀風田媽媽已經成功上路,桃改場的蘇姐也很認同秀風田媽媽她們,合作無間,團結和諧的互動,何班長的爽朗的個性,帶動她們班員一起學習研發切磋經驗,希望把最特別有價值的農產品,變為大家喜歡滿意的好東西,呈現給消費大眾。秀風農場是個資源豐富、地理位置優美、身處此境,有如置身於另一個世外桃源,蒼翠的山林矗立在後、一座客家竹編的大宅院,前有青青大草原、魚池、客家手壓抽水機,及客家美食過水粄,充滿客家風味的傳統菜色,可讓遊客重拾起兒時依稀存在的記憶。「秀風」有著她們的文化、理想及生態資源、景觀資源,是個好地方,但陳總幹事說目前經營管理無法突破,需不定期更新設備材能吸引遊客、行銷亦是問題,專業團隊的輔導才能夠營造永續經營之道,他們非常感謝各關輔導單位的協助與幫忙、也誠摯的希望各界有機會前來「秀風田媽媽」,預約定餐、會議筵席,親子米食DIY,有熱忱的的田媽媽歡迎著大家喔!

問題回報