:::
臺南 鹽水

鹽水鎮農會田媽媽農產美食坊

鹽水鎮農會田媽媽農產美食坊

台南鹽水地區福州人多,相傳是台灣意麵的發源地。鹽水意麵與一般麵條不同之處在於製麵過程中以鴨蛋取代水分,因此做出來的麵條軟嫩滑Q。因為製麵時必須出力,原稱「力麵」,後來因為出力時會發出「噫」的聲音,所以沿用成為「意麵」。
多年前,鹽水區農會的丁股長與田媽媽們共同製作鮮奶饅頭、包子等點心,成為鹽水區農會的田媽媽招牌,之後將田媽媽美食坊結合鹽水意麵轉型經營麵食館。蔡翠娥媽媽接手麵食館後,週末假日做饅頭、包子,平日提供現煮的鹽水意麵。她說:「做自己有興趣的事情就不會感覺累。」雖然鹽水區意麵小吃店多,但農會強調「田媽媽美食坊」堅持環境衛生,食材新鮮有保證。鹽水區農會與嘉義大學產學合作,遵循古法製作,使用日曬而非機器烘乾的手工意麵;除了傳統意麵之外,也發展新口味的養生意麵(胚芽)、番茄、紅麴、鮮奶等。
此外,因鹽水地區土壤鹽分較高,不利作物生長,此地的番茄雖然成長緩慢,但累積了更多養分,形成果肉紮實、滋味濃郁的特色。番茄是一種奇妙的蔬果,身處逆境中反而會結出甜美的果實。「鹽水番茄菓」以整顆番茄製成果乾,無添加人工香料、原汁原味,美味又健康。

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01