:::
臺南 官田

菱成粽藝坊

官田菱成粽藝坊以自家栽種的糯米為材料,堅持選用優質國產豬肉,讓客人吃得安心又健康。
田媽媽賴明美將傳統高熱量的粽子加以改良,以高纖、養生的概念,做出讓現代人吃起來負擔更 少、更健康美味的粽子,招牌的「菱角五穀肉粽」,就採用官田區盛產的菱角為主角搭配五穀雜糧、香菇與瘦肉等,一方面增加香氣,一方面兼顧口感與健康。
台南官田的菱成粽藝坊的每一顆粽子,都是田媽媽們從選料、炒料、製作內餡到包粽等全手工製作,要讓客人都能感受到田媽媽的用心。

明美媽媽笑稱自己是標準的「田」媽媽,「先生家裡務農,為了消化掉家裡的農作物,便和班員們便研發出各種不同口味的粽子。」現在夫妻倆一起經營菱成粽藝坊,接受電話預訂、宅配,也會到台南農會的假日市集擺攤,販售健康美味的五穀粽。

除了擁有包肉粽的好手藝外,明美 媽媽也熱衷推廣「菱角染」織品,將菱角煮過的湯做植物染。她抱著對各種植物的好奇心,不斷試驗各種染色的成果,目前約有10種發展穩定的植物染,未來希望規畫一個讓客人用餐、染布的環境,體驗菱角各種不同的面貌。

菱角五榖素粽

由官田盛產的菱角,搭配蓮子、地瓜、五穀雜糧等,碰撞出口感特殊、層次豐富的獨特風味,美味、養生,健康無負擔。

蛋黃肉粽

選用當地自產的日曬稻米、五穀雜糧、蓮子及菱角,配好雜糧的比例,減少糯米的使用,改善傳統蛋黃肉粽熱量高又不好消化的問題,製作出符合大眾口味且不油膩的粽子,吃起跟傳統蛋黃肉粽一樣美味。

日期 12/05 星期日 12/06 星期一 12/07 星期二 12/08 星期三 12/09 星期四 12/10 星期五 12/11 星期六
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 19 20 21 21 21 22 22
最低溫℃ 14 16 17 17 18 19 19
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
12/05 星期日
晴時多雲