:::
苗栗 三義

神雕邨複合式茶棧

「邨」是「村」的古字,民國84年三義木雕博物館開館,沿途兩條木雕街有各家師傅展現神 乎奇技的木雕工法,因此這裡被稱之為「神雕」邨。當年客人的一 句玩笑話:「這裡全是木 雕店家,沒有餐廳,難道大家都吃木頭嗎?」讓性格豪爽的阿雪媽媽,決定打頭陣開餐廳,主 打擂茶、簡餐和農特產,後來轉型成複合式餐廳。

阿雪媽媽是彰化的閩南人,個性開朗、喜愛與人交流。婚前不會做菜的她當了客家媳婦後,跟 著婆婆學習做客家菜,她說:「客家人吃鹹不吃甜、菜餚裡鮮少放糖,也因為客家人大部分住山城裡,到平地取貨不易,因此客家媽媽們都發展出一套自給自足的本領,自製蘿蔔乾、梅乾菜、桔醬等。」來這裡用餐經濟實惠,可視人數調整餐點份量,梅干扣肉、薑絲大腸、客家小炒、蘿蔔乾豬肉湯,都是道地的客家美味;菜餚可會依據季節變化,炒桂竹筍、鹹蛋苦瓜都是開胃下飯的好選擇。

此外還可以來這裡體驗客家擂茶。阿雪媽媽說,古早時代擂茶是某種身分象徵,家裡經濟條件不錯才有多餘穀物可以曬乾、擂茶。阿雪媽媽 說,閩南人「泡」茶 葉,客家人「磨」茶 葉。「客家擂 茶」將茶葉、堅果和穀物依照順序 磨成細粉,產生熱氣將食物磨成黏稠狀,再用湯匙從大缽上把它們刮下來、以熱水沖泡後飲 用。現在擂茶已成為大眾皆知的客家精神代表,早晨起來喝上一 杯,堅果和米香的香氣在鼻 腔久久不散,精神充沛。

客家苦茶油三杯雞

宮保蝦仁

筍干蹄膀

日期 12/08 星期三 12/09 星期四 12/10 星期五 12/11 星期六 12/12 星期日 12/13 星期一 12/14 星期二
天氣狀況 晴時多雲 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 19 19 20 19 19 17 18
最低溫℃ 11 12 12 14 13 13 12
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
12/08 星期三
晴時多雲