:::
宜蘭 大同

泰雅風味餐

田媽媽泰雅風味餐廳是位於宜蘭大同鄉玉蘭部落的一家特色餐廳,主打原住民特色料理並融入現代人的養身概念,堅持使用山上新鮮現摘的季節野菜,調味也都是用天然的調味料為主, 多以馬告(俗稱山胡椒)、打那(俗稱刺蔥)入菜調味。打那雞、山豬肉刈包、馬告香腸都是這裡的特色餐點。
餐廳可以選擇單點或是套餐,如果是素食者也不用擔心,餐廳也提供素食套餐。
第一代「田媽媽」陳美玉不但推廣泰雅美食,還成立西雅諾手工藝坊,教導原住民傳統手工藝,創造社區婦女就業機會,2005年榮獲神農獎。兒子陳智仁退伍後,也加入推廣原住民美食的行列,透過研發各式各樣的料理,讓餐廳的菜單推陳出新,跳脫原住民傳統菜色,打造多樣化創意料理。

打那雞

用刺蔥做醬料然後淋在醉雞身上,再搭配百香果青木瓜,這道菜在夏天是很多饕客最愛的餐點。醉雞Q彈多汁,搭配百香果青木瓜,讓整個味道提升到另一種層次。

山豬肉刈包

早期原住民以刺蔥和珊瑚礁馬告做為食材或是調味料,而這刈包的特色即在於刈包皮是加入刺蔥粉做成;裡面的豬肉則是自家山上養大的山豬,大火快炒之後,夾入刈包皮裡即完成,是原住民的漢堡 。

地瓜昭和葉

地瓜條搭配自採的炸昭和葉(山芹菜),這絕對是在地特色美味料理!

日期 12/08 星期三 12/09 星期四 12/10 星期五 12/11 星期六 12/12 星期日 12/13 星期一 12/14 星期二
天氣狀況 陰時多雲 陰時多雲 多雲短暫雨 多雲時陰短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨
最高溫℃ 20 21 20 22 22 19 19
最低溫℃ 14 16 16 17 16 16 15
降雨機率 20% 20% 60% 0% 0% 0% 0%
12/08 星期三
陰時多雲