:::
臺南 龍崎

采竹鄉美食

采竹鄉美食

民國96年龍崎農會改建40年代的舊糧倉,成為「采竹鄉美食」,餐廳內還有檜木建的屋樑,保留原始風貌。龍崎地區全鄉半數的土質,屬於貧瘠泥岩和黃沙土形成的青灰岩,在幾乎寸草不生的地形上,只有竹子可以大量群聚地生長。

龍崎采竹香食堂位於台南市具有四季多彩的竹林景觀、最具有靜僻之美的龍崎區,由特有的沙質壤土,所種植生產出的竹筍及鳳梨別有特殊風味。龍崎素有【采竹之鄉】之稱,「采竹香食堂」之名便由此而來。田媽媽風味餐用在地產銷班班員所生產農產品為食材為主,開發製作多樣化、精緻化的地方田園「采竹便當」及「采竹風味餐」為主,每當旅外遊子回鄉時,就會想起龍崎唯一的餐廳及因介紹慕名而來的遊客們,來此用餐後看到每位遊客們臉上露出的滿意笑容,就是給我們最大鼓勵。<br/>箨龍香飯為采竹香食堂最具特色的風味餐,先將香菇爆香,再與在地綠竹筍切丁與肉絲拌炒,最後燜煮,最後起鍋後飄出陣陣的傳統古早味,總是讓遊客們忍不住吃上一碗又一碗。

保留40年代早期糧食局稻穀倉庫建築原始風貌具有古色古香懷舊及兼具現代化的農村風味食堂。餐廳內觀簡潔,又帶有復古的親切大家庭風格,讓遊客來訪時有溫馨的感受。
采竹香食堂便當─夏季採用龍崎特有的綠竹筍,或當季新鮮食材,激發旅外遊客歸鄉思念的滋味。
箨龍香飯─龍崎特有的地方田園風味餐,先將蝦米、香菇爆香,再與在地新鮮綠竹筍拌炒,烹煮成最具龍崎特色的在地好滋味。
箨龍思香─采竹香食堂創意料理,將新鮮綠竹筍的好味道,結合焗烤,由起司帶出綠竹筍的清甜。
田媽媽多位班員參加第二專長中餐烹飪訓練並取得證照,為了多樣化料理及餐點,也參加第二專長烘焙訓練,班員自發性充實自己,並將在地新鮮食材加以巧思調理製作成好吃的地方田園便當和料理。

3月到11月是鮮筍的產季,夏季最適合來嚐鮮,11月到隔年7月是鳳梨產季,在盛產期製成各式加工品,讓民眾一年四季都可以吃到在地美食。田媽媽們中午忙做便當,其他時間可接受預訂桌菜。<br/><br/>還有許多好玩的地方,健行「虎形山公園」、玩「龍崎休閒農場」、在「竹炭故事館」做竹炭窯DIY活動、親手體驗挖竹筍的樂趣。

日期 07/06 星期一 07/07 星期二 07/08 星期三 07/09 星期四 07/10 星期五 07/11 星期六
天氣狀況 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 32 32 32 32 32 32
最低溫℃ 26 26 26 25 25 26
降雨機率 30% 30% 0% 0% 0% 0%
07/06 星期一
多雲短暫陣雨