:::
花蓮 秀林

那都蘭工作坊

在秀林鄉裡的那都蘭工作坊,身懷傳統織布技藝的胡秀蘭,從16歲開始學習太魯閣族的傳統織布,應用多元的手工藝技巧與織品相互搭配,將太魯閣族人的傳統生活記憶及古老傳說織入一塊塊的布匹之中,讓傳統織布文化與現代生活用品結合,創作做出具有原民圖騰的實用商品,讓太魯閣的文化能被看見。

胡秀蘭表示每一線一絲都代表著對自己技藝的堅持,因此產自於那都蘭的產品皆有售後維修服務,近年來更積極參與國內文創工藝認證及各式設計比賽,分別獲得台北市原民局與中央原民會的標章認證,以及許多比賽的獲獎肯定。

那都蘭工作坊將現代織布機的技術傳授給各族原住民外,也進行織布推廣教學,將染布工藝與實用商品結合,在教學的同時,也積極向部落耆老們請益,多方汲取傳統織布知識與技藝。那都蘭工作坊努力將織布成品生活化,由織布展現生活美學中更多元的變化,使每件作品的創作與開發都能讓大眾更了解且接受太魯閣族文化,受到肯定與重視。

工作坊推出多種DIY體驗活動,運用桌上型迷你織布機,體驗織布世界的奧秘。來到這裡,可以做個富有原住民風格的吊飾或是項鍊,或是製作一條屬於自己的幸運織帶,在一線一線有耐心慢慢手作的過程中,形成美麗的成品,會非常有成就感。甚至還可以體驗古老的紋面刺青,用特殊材料做成的貼紙,只要貼在臉上,就有刺青的效果,隨時要拿掉都可以。

工作坊也有販售有製作好的背包或飾品, 每樣都獨具特色,歡迎周末假日一起來學習,太魯閣族的編織技藝。

體驗活動

遊覽景點

建議遊程

在地美食

伴手禮與農特產

日期 02/09 星期四 02/10 星期五 02/11 星期六 02/12 星期日 02/13 星期一 02/14 星期二 02/15 星期三
天氣狀況 多雲時陰短暫雨 多雲時陰短暫雨 多雲短暫雨 多雲 多雲短暫雨 陰天 陰天
最高溫℃ 21 21 20 22 22 17 14
最低溫℃ 17 17 17 17 18 13 12
降雨機率 70% 50% 30% 0% 0% 0% 0%
02/09 星期四
多雲時陰短暫雨