:::
宜蘭 大同

玉露茶驛棧

位於宜蘭太平山腳下的「玉露茶驛站」以茶起家,田媽媽莊翠月以獨特的料理方式將在地新鮮食材融入自家生產的玉露茶業,做出美味的茶餐料理。

她說:「茶味濃的熟茶如烏龍茶、紅茶適合燻鴨、滷肉,讓肉充分入味、去除油膩感。」她 利用烏龍茶當八角來滷肉,包進有機綠茶做的刈包,成為獨樹一格的「虎咬豬」。清香的茶 葉如金萱則適合蒸、炒。頗受好評的「雪茶燉雞湯」裡看不到茶葉,卻能喝到雪茶獨特的花 香,雞湯下肚暖胃、茶香撲鼻。

茶園出產金萱、翠 玉、烏龍、綠茶、紅茶、雪茶等好茶,堅持施有機肥、生態平衡已 達十多年。這裡還有景觀度假民宿,從民宿露臺即可看到蘭陽平原,眼下盡是一片片茶園,大口呼吸山中的清新空氣,身心靈都獲得滿足。

茶燻鴨

選用在地用3至5斤的宜蘭鴨,先稍微將鴨肉醃製、用茶湯燜泡,再煙燻,這道菜非常耗時費工,因此茶燻鴨的美味可說是用時間換來的。

茶香虎咬豬

這一道菜是用綠茶跟蜜香紅茶磨粉後再製成刈包皮。控肉先油炸去油後,再下鍋滷製,最後起鍋加上蜜香紅茶粉末拌炒,讓蜜香紅茶的香氣散發出來。朴菜是當地栽種並醃製而成的, 加上花生粉跟香菜,這樣的刈包只有這在裡可以享用的到。

金萱茶蒸魚

金萱茶蒸魚先在魚肚裡填進金萱茶葉後蒸煮,再將茶湯熬成醬汁,魚的鮮味和茶味兩者巧妙融合在一起。

日期 02/09 星期四 02/10 星期五 02/11 星期六 02/12 星期日 02/13 星期一 02/14 星期二 02/15 星期三
天氣狀況 多雲 陰時多雲短暫雨 多雲時陰短暫雨 多雲短暫雨 多雲短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨
最高溫℃ 24 24 23 25 25 16 13
最低溫℃ 17 18 17 18 18 13 12
降雨機率 20% 70% 30% 0% 0% 0% 0%
02/09 星期四
多雲