:::
嘉義 竹崎

古道廚娘

「古道廚娘」就位在奮起湖火車站旁,田媽媽陳素抹採用阿里山特產,轎篙筍、山葵、茶葉等入菜,進行創意烹調,做成一道道美味的料理。

她擅長透過料理傳遞在地的口味,運用阿里山特產轎篙筍、茶葉及高冷蔬菜設計菜色,且以自製菜餚介紹奮起湖地區的當地文化、人文故事,光以轎篙筍設計出的筍餐就多達45種做法。

來到這裡必點的菜餚之一就是老闆娘自家手工製作的新鮮豆腐,配上新鮮現磨的山葵,這道山葵豆腐味道不嗆辣,非常好吃。

茶香茗排

得獎名菜「茶香茗排」,以烏龍茶泡出茶湯、放入山上的黑毛豬肉浸泡去腥味;排骨油炸後,再用醬油、味淋和紅糖燉煮,最後灑上金萱茶鬆和白芝麻,入口滿口茶香。

筍鮭魚

阿里山特產轎篙筍的纖維柔軟、滋味清甜,搭配入口即化的鮭魚清爽不膩口,唇齒留香。

山葵豆腐

自製手工豆腐搭配阿里山新鮮山葵研磨而成的哇沙米,是遊客到此必點的美食。

日期 09/30 星期五 10/01 星期六 10/02 星期日 10/03 星期一 10/04 星期二 10/05 星期三 10/06 星期四
天氣狀況 晴午後短暫陣雨 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 多雲 晴時多雲 多雲
最高溫℃ 33 34 34 34 32 32 31
最低溫℃ 23 23 23 24 23 23 23
降雨機率 30% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
09/30 星期五
晴午後短暫陣雨