:::
彰化 芬園

古早雞傳統米食

「古早雞休閒農場」位於彰化縣芬園鄉最初從養雞場起家,轉型為休閒農場後增闢生態教育園區和果園,並開始經營田媽媽品牌。

農場充滿濃濃復古風,自家果園以荔枝產量最多,除了鮮嚐外還融入菜餚中,餐廳以農場自產自銷方式推出古早雞風味餐,並結合荔枝創造出各式佳餚,包含鳳荔鮮魚、荔枝雞湯、荔枝九層塔煎蛋、荔枝香腸等荔枝鹼粽等荔味佳餚。

風味餐中串連兩大特產的「荔枝雞湯」,以農場飼養半年重兩斤半的小土雞加入整顆荔枝、破樹子、薑母,一起熬煮出馥郁香氣,而原本容易上火的荔枝,經過熬煮之後褪去熱性,轉為涼補勝品,加入荔枝的雞湯鮮甜可口,雞肉滑嫩好吃。

「沙燻鴨公」屬於古早味的燉法,將鴨及古早雞米血、醬油、老薑母上等麻油裝進甕裡,下面放上沙子及鐵鍋用柴燒炙甕裡的鴨公熟成,是最古早味的燻法上桌的時候併入手工麵線一起食用,既飽實補身又滿足。
白斬雞是餐廳的招牌料理之一,油亮薄嫩的外皮,紮實的肉質,搭配蒜醬更是絕佳美味,荔枝香腸也是必點料理,品嘗時有淡淡的水果香氣,搭配蒜片提味又是另外一種味道。

農場以荔枝乾為主開發出的產品還有荔枝醋、荔枝香腸、荔枝酥餅等,近幾年屢屢獲得台灣好伴手的殊榮,其中荔枝酥餅,每一口都能感受到淡淡的玫瑰荔枝香味多層次口感,酸酸甜甜,體會道地的台灣風味,再加上不油又酥嫩的餅皮,咬上那一口總令人愛不釋手,不油不膩,老少咸宜,是年節送禮的最佳伴手禮。

體驗活動

遊覽景點

建議遊程

在地美食

伴手禮與農特產

農場飼養的土雞
白斬雞
荔枝香腸
雞佛跳牆
日期 09/30 星期五 10/01 星期六 10/02 星期日 10/03 星期一 10/04 星期二 10/05 星期三 10/06 星期四
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 33 33 33 33 32 33 32
最低溫℃ 24 24 24 24 24 24 23
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
09/30 星期五
晴時多雲