:::
嘉義 阿里山

一晴食坊

「一晴食坊」位於嘉義縣阿里山鄉茶山村,個性爽朗的茶山媳婦晴姊,喜歡晴天賦予活力朝氣,便將食坊取名「一晴」,希望能掃除山嵐霧氣帶來的抑鬱。

他自幼跟在客家母親身旁見習廚藝,因而練就一身好本領。

茶山村春天產梅,以糖醃漬封存數月至一年,越陳越香,入秋後至十一月是洛神花產季,採收後的新鮮洛神糖漬製成蜜餞,醃製的花果單吃不膩口,晴姊喜歡入菜拌炒,招牌梅子雞酸甜滋味易下飯或將竹筒搖身變成烹調器具,料理帶有竹筒香氣,特製山筍扣肉及竹筒蒸蛋、古早味炒芋頭梗、烏龍茶雞湯等都是不錯選擇。

在一晴食坊沒有譁眾取寵的料理方式,只有依循季節調整食譜,採用在地農產入菜,提供最接地氣的好味,晴姊說: 「大家品嘗料理時露出的笑容,就是最大的動力」。

竹筒蒸蛋

竹筒做成蒸蛋容器,讓蒸蛋吸收飽滿的竹子香氣,吃起來綿密又滑順。

山筍扣肉

茶山村盛產竹筍,來一晴食坊一定可以吃到「最對時」竹筍料理。脆口山筍讓軟嫩的扣肉清爽不油膩,恰到好處的調味,非常下飯。

茶香雞湯

當地茶葉與雞湯完美結合而成茶香雞湯,茶葉的香氣中和雞湯的油膩,喝起來爽口無負擔。

日期 01/27 星期四 01/28 星期五 01/29 星期六 01/30 星期日 01/31 星期一 02/01 星期二
天氣狀況 多雲 陰時多雲短暫陣雨 陰短暫陣雨 多雲短暫雨 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 20 20 18 17 17 17
最低溫℃ 12 12 13 12 11 13
降雨機率 10% 50% 0% 0% 0% 0%
01/27 星期四
多雲