:::
苗栗 大湖

雲也居一休閒農場

「雲也居一」是苗栗山區知名的景觀餐廳,地處山腰上,遠眺大雪山山脈,每當天氣轉變、氣溫下降時,白色的霧氣瀰漫整個山嶺,讓人彷彿置身仙境,來到雲也居一不只可以欣賞優美的山景,還能感受到田媽媽彭麗貞親切誠懇的客家風情。
客語「薑麻」是薑母的意思,麗貞媽媽一家人在這裡種出漂亮薑母,研發出一系列「薑」創意料理,還曾獲選為2011年十大神農獎第一名。薑麻園的薑是「種薑」,肉身較長、厚實、芽點多,種在排水性良好、土質紮實的帶石粒土壤中,薑很能吃肥,每種兩年要休耕五年,讓土壤以自然的方式恢復天然養份。
老薑香氣 足、辣 度夠,無論煮湯或燉麻油雞、爆香都是很好的選擇,麗貞媽媽說:「老薑適合料理入菜、嫩薑適合醃漬或清炒,滋味各有不同。」,招牌菜「香薑雞」類似三杯做法,煸炒薑母、放入醬油和雞肉一起收 汁,遠遠就可聞到濃濃香氣,而且同時吃得到雞肉的鮮嫩和薑母的辛香;另一道「薑爆蝦」也是乾燒手法,在薑母清香的提味中吃得出鮮蝦的甜脆,除了餐 點之外還有薑飲料、餅乾等手工點 心,夏天爽口、冬天暖胃。

香薑雞套餐

香薑雞溢滿撲鼻的薑香入口溫順不辛辣,吸飽雞汁的薑片與鮮嫩的雞肉,讓人回味無窮。

薑母雞酒鍋

用全酒烹煮的薑母雞酒,香氣逼人、濃郁芬芳,是冬日補、產後養身的最佳食補料理。

起飛雲朵

將豬肉切成條狀後不斷的翻炒直到香氣四溢,再搭配雲朵(麵疙瘩)一起吃,超級美味。

日期 11/29 星期一 11/30 星期二 12/01 星期三 12/02 星期四 12/03 星期五 12/04 星期六 12/05 星期日
天氣狀況 陰天 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 19 14 12 12 12 14 15
最低溫℃ 16 11 10 9 9 11 12
降雨機率 20% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
11/29 星期一
陰天