:::

戀戀蚵仔寮~魅力漁村,發展無限 收藏


早上出海,下午賣魚,傍晚看夕陽,蚵仔寮人說:還是家鄉最美啦!

蚵仔寮有太多值得讓人喜愛的故事,肥美順口的烏魚子讓日本人深深愛上,精緻伴手禮設計也屢獲國內外及德國紅點設計大獎,就連金曲台語歌王謝銘佑也這麼吟唱著蚵仔寮。

蚵仔寮 等我啦

這有人在討海 這有人在生活<br />一堆人 愛唱歌<br />慢慢搖 蚵仔寮 慢慢搖 風真透<br />慢慢搖 蚵仔寮 盡量? 來哭枵<br />蚵仔寮在痟搖滾 臭臊的人情味 燒滾滾<br />蚵仔寮在痟搖滾 你若搖無爽 毋愛予你睏<br />一曲道盡蚵仔寮討海人的熱情與快活

蚵仔寮近海捕撈,最新鮮!

蚵仔寮漁港位於梓官區南部靠高雄市的海岸,不但是高雄第二大漁港,年銷售量約2800公噸,更是南部交易金額最大的漁貨市集,擁有每年交易金額達五億以上的亮眼成績。在這裡,各類海鮮一落落的擺滿拍賣場,來自南台灣各地承銷人(有牌照之魚販)圍著拍賣官競標,叫賣聲此起彼落,氣氛非常緊張刺激,因此一般遊客不能入內,以免影響到漁貨交易。蚵仔寮有個特色,不同於台灣其它觀光漁市,蚵仔寮漁港的船隻在每日清晨四點就出船捕魚,近中午回來靠岸,緊接著就上岸交易,因此是台灣”近海”漁獲的重要指標。旁邊的觀光魚市內也販售著各種的魚、蝦、蟹類、蚵仔,由於物美價廉、產地直送,因此非常受當地民眾或外地觀光客們所歡迎,許多家庭會周末來訪,向魚販購買後請店家料理,現場圍著飯桌品嘗最正港的海味。

黑金烏魚,日本人的最愛

在所有海鮮特產中,有黑金之稱的「野生烏魚子」帶領著蚵仔寮成功打入外銷市場,每年冬天,因為台灣海峽的黑潮支流作用,烏魚成為蚵仔寮最豐收的漁獲之一。過年前在觀光魚市內便可看見許多烏魚製品,從烏魚卵、烏魚鏢到烏魚腱,將其醃製加工包裝後,便成為年節最佳的首選伴手禮品。事實上,梓官現撈的野生烏魚子,以前還是進貢日本天皇的御用聖品,被日本天皇大力讚賞為值得用心的好味道》。蚵仔寮在地還有「烏魚旗文」化,過去漁船上插著烏魚旗,代表捕烏魚的資格,烏魚旗對蚵仔寮人而言,代表著一種勝利與祈福。

蚵仔寮伴手禮,包裝融入在地故事屢獲大獎

「戀戀蚵仔寮」在地伴手裡專賣店,緊鄰「田媽媽餐廳」,將蚵仔寮在地特產做精緻化包裝與設計,突破傳統賣場規畫,包含全省農漁會伴手禮盒專區、外銷禮盒區、小蝦寶休閒食品區、急速冷凍海鮮區、台灣野生烏魚子等專櫃都有看頭。梓官區漁會特別強調蚵仔寮伴手禮專賣店,不是只為了要消費者掏錢出來買商品,而是分享在地文化與漁村故事,你可以看到店內兩隻烏魚大公仔一公一母相望,烏魚鱗片上有新生兒以及陳菊市長的手印,象徵希望與祈福,還可看到各式各樣運用海鮮、吻仔漁、土魠魚片、烏魚子、魚鬆開發製作的休閒食品。烏魚鬆蛋捲、XO醬、真空包裝的魚排、魚丁都很受青睞。就連外包裝也很用心,一串卡通魚造型的小魚脆片禮盒,以現代設計呈現過去古早漁村時代用一串曬魚乾做為贈禮的心意,將伴手禮結合在地漁村風情的設計,更能讓收禮者感到一陣驚喜。另外,海之極百匯六角漁簍禮盒,運用傳統竹簍造型做外型包裝,裡頭裝入了杏仁丁香魚、花生丁香魚、花生小蝦寶與杏仁小蝦寶等四種口味的零食。這兩項創意伴手禮都榮獲德國紅點設計大獎,不但是蚵仔寮的驕傲,也是梓官區漁會的用心得到國際肯定。

漁村風光結合趣味體驗,導覽解說處處流露真情

充滿漁村人情故事的蚵仔寮屢屢榮獲農委會十大魅力漁港,有【治療情傷】、【奮發人生】等主題導覽旅遊,不論你為了什麼理由來到這裡,都可以擁有滿滿豐收。如果是校外教學或者團體旅遊,蚵仔寮的一日遊或半日遊可說是物超所值!一邊舔著杏仁丁香魚冰棒或杏仁小蝦寶冰棒,一邊逛漁村,體驗「小魚簍DIY」。用紙及麻繩做成一個小魚簍。中午肚子餓,「田媽媽餐廳」運用在地海鮮,做出滿桌樂活料理,餐廳主廚特別食材嚴選在地漁船當天現撈的漁貨,鮮度無可挑剔。飽餐後參觀冰庫以及製冰廠,還可以手上拿著濕紙巾,進入零下二十五度的冰庫體驗,將濕紙巾放在空中甩一甩,紙巾馬上變硬,這種特殊玩法讓很多小朋友都開心的不得了。除了難得一見的冰庫作業,漁會也會接受民眾團體預約,導覽製冰廠製冰,彷彿放大一萬倍的枝仔冰的製作過程,值得一看!這個過程除了有趣,也讓參訪民眾深刻了解到漁民出海前,其實有很多辛苦的準備工作,另外傍晚可到紅樹林與海邊觀賞濕地生態,赤崁古厝、赤崁海堤步道散步,讓人悠遊在漁村的美好風光。

蚵仔寮有野心,打造台灣築地市場

梓官區漁會有個夢想,就是將蚵仔寮打造成台灣的「築地市場」,築地市場是東京最大的漁市場,世界各地老饕清晨排隊就為了吃到築地的生魚片、帶走最新鮮的漁獲。而蚵仔寮這個夢想並不是天馬行空,而是一步一步實踐著。年底即將落成的新市場特別設置觀光區,讓遊客可以親身體驗蚵仔寮特有的漁獲叫賣文化,而培育的導覽志工每一位都是對蚵仔寮充滿情感的在地人,說起漁村故事更感人肺腑、生動活潑。未來的蚵仔寮結合食材旅行、漁村文化觀光、產業體驗,在硬體與軟體都提升的情形下,絕對潛力無窮!

梓官區漁會

地址:高雄市梓官區漁港2路32號<br/>電話:037-225211<br/>推薦伴手禮:戀戀蚵仔寮-極饌御宴禮盒、碳烤烏魚子、小蝦寶休閒食品系列<br/>銷售點:戀戀蚵仔寮在地特產專賣店、 統一生機、永豐餘生技、新東陽、好市多<br/>建議景點:蚵仔寮漁港、援中港濕地、百年古井、古厝、通安宮