:::

黑麻油香、慶安宮遶境香~「天下第一香」都在西港 收藏


黑麻油品質佳,故有「西港麻油香、天下第一香」的稱號

有人說「人有失神,馬有亂蹄,吃飯沒有不掉飯粒的,吃燒餅沒有不掉芝麻的~」那芝麻是怎麼產生的,是長在樹上或長在地下呢? 原來芝麻又稱胡麻,是一年生的草本植物,喜好溫暖的生長環境,一般適當的生長溫度為24~32℃,成熟的時間會隨著季節而不同。而台灣出產麻油最具盛名的就是台南西港區,胡麻的種植面積目為台灣最大,品質最優,西港農會更強調在地的麻油是特有的純手工製造,品質是一般加工廠或是進口胡麻所無可比擬的,味道純香、成分扎實。四十幾萬粒的黑芝麻,才能壓榨出一瓶黑麻油。因為品質良好、口感獨特,其它地區難以超越,不但供不應求,更成為南部熱門農業伴手禮。又因為一鄉一特產的政策,西港區農會近年來連續舉辦胡麻祭的活動,成功地把西港區的各種胡麻產品推展至全國!除了知名的胡麻油、芝麻巧果,遊客還可品嘗到風味絕佳的麻油雞、麻油麵線、芝麻冰淇淋及芝麻冰棒也深得各界的好評,積極將高營養的芝麻以不同產品風貌介紹給消費者,一年四季,西港區遍地都有芝麻香。

成立「胡麻嫂小舖」,推廣精緻通路

西港鄉所種植的胡麻面積為全國鄉鎮之冠,在陳月英總幹事的帶領之下,成立「胡麻嫂小舖」,年年推出新的衍生商品,如『胡麻嫂芝麻酚膠囊』及『活力養生粉』,內含高純度芝麻木質酚,讓忙碌的現代人生活,多一份健康的新選擇;養生粉內涵黑芝麻萃取料、芝麻植物纖維蛋白+五穀36味粉(靈芝、人蔘、蕎麥..等)所製成,可增強體力、調節生理機能,同時也認識到胡麻的多元功能性,而每年十月舉辦的西港胡麻節,還透過麻油雞、麻油麵線的免費好康並結合在地田園風采與台南黑面琵鷺等特色,讓民眾對於胡麻有更多了解與喜愛! 當然也見識到西港鄉農會對鄉村產業的推展並積極為農民找通路的精神。

慶安宮慶典列國寶 ,曾文夕照登南瀛八大美景

除了胡麻這個天下第一香,西港人純樸率真,腳踏實地的工作精神也和他們的信仰大有關連,西港慶安宮有三百餘年之歷史,奉祀天上聖母代天巡狩十二瘟王、經過六次之重修、重建,傳說西港慶安宮為地理風水上的「鯉魚穴」,建築採用金箔裝飾而成,所以又稱金大廟。每每三年一次的香科醮典,已具有200多年的遶境歷史,更有「台灣第一香」之美名,更通過國家級認證的無形文化資產,成為台灣國寶文化。參加之轄境現已達九十六村落之多,人潮洶湧,神威遠播,一路上更是鑼鼓喧天,熱鬧非凡,其中藝陣表演及燒王船的等特殊敬神儀式讓許多外國朋友看的嘖嘖稱奇,是體驗與欣賞西港區文化的最好方式。除了胡麻風味與宗教人文體驗之外,西港還有一座西港大橋,曾經是台南市第一大橋-「西港大橋」,建於民國二十五年,是安定區和西港區的界橋,現在則是攝影者的最愛拍攝地點,當太陽西下,看著夕陽倒映在曾文溪、西港大橋上閃閃發亮的餘暉,美不勝收!有空來這兒走走,感受溪邊橋上的悠閒,瀏覽南瀛八大景之一的「曾文夕照」,人生好不快活。

台南市西港區農會

地址:西港區文化路2號<br/>電話:06-7952706<br/>推薦伴手禮:黑麻油、清麻油、芝麻糖、金錢餅、巧果、芝麻粉<br/>銷售點:胡麻嫂小舖<br/>周遭景點:曾橋晚照、西港慶安宮、成功國小蝴蝶園