:::
霧峰區農會

黑翅鳶米

霧峰五甲田與黑翅鳶

五福社區位於台中市霧峰區,社區居民以種植稻米、香瓜等經濟作物為主,過去霧峰香米推廣十多年,已在市場建立口碑,因此霧峰農會開始思考未來該如何繼續提升品質和品牌形象,決定試辦友善耕作稻米專區,從2014年開始,輔導水稻第九班班員九位,挑選面積五甲的農田,試辦友善耕作稻米專區,栽種過程全程不使用化學肥料、農藥等,希望透過這次5甲地的產業改革達到稻作轉型升級契機,改變農民習慣與生態景象,如今面積已經由原來5甲地擴增到46甲地。
 
黑翅鳶的生態學資料:
 
黑翅鳶(Elanus caeruleus): 以草地、農地的小型鼠類為食,在臺灣主食為小黃腹鼠、田鼷鼠、赤背條鼠、蜥蜴、小型鳥或是大型直翅目昆蟲。黑翅鳶飛行時雙翅常呈上揚姿勢,空中懸停技巧佳,配上黑白分明的羽色,在野外辨識上並不困難。 
 
 常常在田野間的以懸停空中的方式覓食,也會站在枝頭或電線桿上定點等候獵物出現。平日於晨昏獵食特別活躍,但繁殖期整天都會獵食。因為主食鼠類,因此成為示範區計畫中用來抑制野鼠的剋星。
 
 臺灣首度發現紀錄是在1998年的新北市貢寮區,2000年在嘉義縣鰲鼓地區發現兩隻個體。而首度繁殖紀錄於2001年秋季在雲林縣近海平原上,其後當地有連續多次的繁殖紀錄,而且族群拓展至台南縣及彰化縣。終年皆有繁殖紀錄,但以3至4月以及9至10月兩段期間的頻度較高,築樹巢於木麻黃上,巢由樹枝疊成淺盤狀,直徑40至50cm,離地高約3.5至4公尺。每窩產3至4枚卵,雌鳥抱卵與餵雛,雄鳥負責供食。其繁殖成功率並不高,常因人為干擾或天災導致繁殖失敗。


 
架設人工棲架

1.人工棲架介紹

人工棲架,主要利用猛禽喜歡站在制高點的習性,只要在空曠的田區豎立棲架,就可以吸引牠們到田裡來幫忙抓老鼠,防治田區鼠害,適合空曠、缺乏高聳樹木的農田環境,增加黑翅鳶在田區停留的次數。  
使用材料為竹子、鐵絲、麻繩、鋼筋,用鐵絲綁上水平的橫枝,立起來之後還要拉繩子固定,才不會被風吹倒,而製作一隻棲架的成本約500元左右。
透過安裝紅外線自動相機後的資料分析顯示:自5/20~6/27架設紅外線自動相機,發現4種鳥類使用,並發現黑翅鳶回歸,但行為多為飛行,盤旋周邊適應人工棲架。
自2018年9月28日至11月2日的35日間,兩隻黑翅鳶被紀錄捕獲的鼠類共67隻、麻雀5隻、紅鳩2隻、紅尾伯勞1隻。鼠類目前可辨識的種類包括赤背條鼠及月鼠兩種。而在其他未安裝自動相機的棲架下也可以尋獲被食用的鼠類或是麻雀的殘骸及黑翅鳶食繭。顯示以黑翅鳶做為田間鼠害防治的效果是非常良好的。分析紅外線相機記錄發現一對黑翅鳶一天平均可捕食2隻老鼠,最高曾於一天內捕食9隻田鼠,對於達到防治鼠害的效果非常顯著。10月份並發現黑翅鳶已於且於周邊附近檳榔樹築巢。目前已經發現有三隻幼鳥在巢中準備離巢。
    在現場觀測及自動相機的資料比對,發現黑翅鳶對於鼠類的每日實際捕獲量會較自動相機記錄的數量較高。以2018年12月2日的現場觀測紀錄顯示:下午三點五十分至五點三十分的鼠類捕獲量共六隻,但是實際站在自動相機前的鼠隻僅有兩次。因此,目前自動相機的觀測數量會較實際的捕獲量低。亦即黑翅鳶的每日捕鼠量可能高於2隻以上。


 
五福社區設置棲架的緣由
黑翅鳶1998年在台灣出現紀錄,2001年在雲林出現繁殖紀錄後,近年已在台灣平原成為普遍分布的猛禽。這種體長約37cm,全身大致為醒目的黑白兩色,眼睛為紅色的猛禽除了會利用田間較高的樹枝作為覓食棲枝外,還會在空中定點振翅(又稱作懸停)尋找田間的獵物。是否曾經想過:我們也可以利用黑翅鳶來進行田間的鼠害防治呢?

屏東科技大學野保所近年在屏東地區的鳳梨園間,利用猛禽棲架進行鼠害的防治,初步有良好的效果。原本的初心是希望可以藉由棲架的推廣來減少鼠害,並且讓農友減少使用對環境有害的滅鼠藥及農藥。
 
2018年4月,農委會水土保持局台中分局為了推動中苗地區的生態保育及友善農業實踐,邀請屏科大野保所的林惠珊及黃子倫,在她們的協助下,於霧峰農會輔導的二十五甲友善農地農地架設了五支六公尺高的棲架,嘗試透過提供棲架的方式吸引黑翅鳶利用,來消滅田間危害的鼠類。
 
試驗初期,僅有黑領椋鳥、紅鳩、珠頸斑鳩、大卷尾、紅尾伯勞等田間鳥類利用。直到2018年6月中旬,黑翅鳶終於首度現蹤;到了八月中旬就穩定發現黑翅鳶的活動。
 
團隊在其中一支黑翅鳶經常利用的棲架上裝設自動相機,希望可以藉此分析黑翅鳶的活動模式及獵捕行為。九月底,有兩隻黑翅鳶持續利用棲架,團隊並在棲架下方尋獲已經被消化的鼠類殘骸,這些無法消化的鼠類骨骼及毛在消化道中被擠為一團並被黑翅鳶吐出。所以被稱為食繭,研究人員可以透過食繭的數量及內容物得知黑翅鳶捕食的物種及頻率。而棲架上的斑斑血跡也成為黑翅鳶在田間努力滅鼠的證據。
 
9月初,團隊就發現黑翅鳶有築巢的行為,但是因為颱風外圍環流的關係,巢材被風吹落。九月底又重新營巢,十月發現開始有坐巢的行為後,到了11月初即發現親鳥育雛的現象,到了12月底,幼鳥已經開始在巢區躁動,並且不斷練習飛行技巧。2019年1月,三隻新生命就離開這個巢區,開始新的歷程。
 
因為霧峰產地並不使用農藥,因此在田間常常會有鼠類活動,透過黑翅鳶的進駐,鼠害不但得以防治,也成為一段友善環境農業行動中,黑翅鳶與人類共存互助的佳話。