:::

跑給火車追?二水跑水馬賽道搶先目睹 收藏 2015/08/06


位於彰化最南端,新鮮的空氣、純樸的街道,悠閒的步調和居民的親和力,這裡是二水,位於鐵路集集線的首站。雖然近年來當地致力於觀光休閒農業,積極推廣地方特色文化,但因觀光人潮大部份都往埔里去,外來遊客有限,這也讓二水得以保有絕佳姿態,是一處好山好水、悠然靜謐的小鎮。
 
老實說,二水是對鄉村或小鎮文化有興趣的人,才會主動踏足的地方,不過每年的跑水節是這裡特有的傳統節慶,總會吸引大批國內外觀光客前來共襄盛舉,為了將這充滿獨特性、歷史性和感恩意義的活動推廣給更多民眾參與,今年 11 月 15 日跑水節,更首次結合路跑賽事-二水跑水馬拉松。
這回,我就帶領大家搶先目睹這條美麗的鄉村賽道。
 
【二水馬-路線介紹】
山城小鎮二水有八卦山與濁水溪相互搭配的景色,形成自然獨特的觀光資源,依山傍水。當地除了筆直暢通的一般道路外,自行車道也環繞整個二水鄉,還有台灣最古老三大埤圳之一的八堡圳,以及獼猴保護區等等。整體來說,最大的特色在於自行車道與鐵路平行,且兩者相隔距離也不遠,不實還有火車經過,如此新鮮感受唯有跑過才能體會。
 
【延伸介紹-跑水節】
八堡圳原名施厝圳,因引濁水溪水灌溉彰化縣十三堡中的八堡而得名,同時也是清朝全台最大的水圳系統,每年的二水跑水節就是在這裡舉辦。
目的主要是感念先人開圳取水,是自通水以來所流傳的傳統祭典,來告訴後人飲水思源的重要。祭典會依良辰吉時開啟水閘放水,洩出的圳水便往前衝,穿著蓑衣的引水人要趁水勢還沒追上前趕緊向前跑,便是「跑水」。
 
【二水跑水馬拉松賽事資訊】
活動會場:彰化縣二水國民小學 (光文路 119 號)
起跑地點:員集路、溪邊巷路口
活動時間:2015∕11∕15 (日) 06:30 Am 起跑
報名時間:即日起至 2015∕8∕10 (一) 23:59 Pm 止
報名方式:一律採網路報名
報名費用:42.195K 全馬 (NT$ 1,000)、21.2K 半馬 (NT$ 800)、11.4K 健跑組 (NT$ 700)、11.4K 戀人組 (每人 NT$ 800)
 
更多資訊請見二水馬拉松粉絲團 https://www.facebook.com/watermarathon
 
 
資料來源:活動咖