:::

美國及雙北學生以行動守護水梯田 收藏 2015/08/05


  • 活動地點:
  • 主辦單位:
  • 相關單位:
  • 洽詢電話:
  • 洽詢人員:
  • 洽詢Email:
  • 活動網址:
  • FB網址:
還記得今年造成秒殺的貢寮水梯田插秧活動嗎?當初翠綠的秧苗,現在已是黃澄澄的稻穗,新北市政府農業局 8 月 2 日帶領學生志工近 40 人重返「山之湖」秘境,協助農友割稻、打穀,並學習台灣早期的「六菊築石法」修復水圳,以原形塊石取代水泥,提供植物生長的基盤及動物躲藏的處所,美國與雙北中學生不僅攜手護台灣梯田的生態資源與山林美景,更以實際行動讓荒廢已久的水路重新運作,同時也找回 200 年前漢人開墾的足跡。
 
農業局長李玟說,為解決台灣農村凋零及人口老化的問題,我們提供學生實際參與、學習及關懷農業的機會與管道,讓年輕學子在農忙時協助農友,可以深刻體驗傳統農業的技藝,並透過親身參與逐漸被遺忘的古早工法,讓先民的智慧得以傳承,農田得以復耕,生態得以復育,現在水梯田的復育逐步有了成果,百年梯田的美景也再次重現,這都要歸功前廖榮清局長的規劃與努力,青年回流及活化農村一直是他的施政重點,未來我們仍朝向這目標邁進,也希望有更多縣市或國家的學生可以投入生態農業的公益服務。
 
美國華裔高中生 Julie 和新北市南山中學、台北市東山高中共同參與這次水圳修復及助割的志願服務,都感到非常興奮,尤其是看到年逾 70 的砌石達人-簡宏竹輕鬆將大小不一的石頭堆疊成菊花圖案,無不嘖嘖稱奇,讚嘆不已。Julie 用不是很流利的中文說,不同形狀的石頭堆疊起來,不用水泥,又要保有石縫孔隙,供生物棲息,又要避免水流淘空基底,簡直比 UNO 疊疊樂還困難。同學們看到傳統打穀機,各個躍躍欲試。東山高中志工服務社長吳冠宏同學說,本以為打穀就是腳踩踏板,手握稻穗,是非常簡單的,誰知不僅手忙腳亂,無法停歇,連腳都踩到快斷了。南山中學學務處活動組長鄺若銘說,很高興農業局提供這麼棒的機會,讓學生可以到農村服務,體驗農事,這不僅具有公益性,也能從活動中肯定自己存在的價值。社區裡 90 歲高齡的老村長林坤城笑說,看到這麼多青少年到社區服務,讓原本沉寂的社區熱鬧不少,自己也變「少年」了。
 
農業局表示,師長及父母應該多鼓勵青少年走向大自然,利用假日到農村從事志願服務,不僅有益身心,還可以從傳統農業技藝中學習先民的智慧,培養尊重生命,愛鄉護土的情懷,在助人的過程中,更能提高孩子的自信心,以及肯定自我的價值,希望未來有更多的青少年可以加入農業志工的行列。
 
 
資料來源:新北市政府農業局