:::

2018臺中世界花卉博覽會 收藏 2018/10/15


您可曾想過,花開,會有聲音?

現代人們為工作奔波,身忙心也盲,而「幸福」就如同花開時的安靜無息,人們在忙碌的生活中,一不小心就錯過其綻放的美麗時期。生活或許日趨富裕,心靈卻逐漸掏空。 長久以來,人們往往重視經濟層面的效應,而輕忽對環境造成的傷害,一方面追求開發而破壞環境,另一方面又為此感到無奈和焦慮。因此,我們期盼藉由2018臺中世界花卉博覽會,邀請民眾一起反思人類與自然的親密關係,用心傾聽大自然欲傳達的訊息。 GNP國民生產毛額(Gross National Product)原為一個經濟判斷指標,衡量國民在一段時間內生產的最終商品市場價值。這次,臺中花博將展覽主題訂為「花現GNP - Rediscover Green, Nature and People」,賦予GNP全新的定義,不再只是冷冰冰的數字產值,而是Green綠色生產、Nature自然生態及People人文生活三者和諧發展的美好價值,向世界訴說一個全新的觀點,具有溫度的GNP。 臺中花博的三個展區,正是GNP的具體呈現,以「不破壞、只優化」為設計理念,我們相信,生產、生態及生活之間,可以取得完美平衡,當大自然變得更好,人類也可從中汲取源源不絕的活力,形成善的循環。

【Green】綠色․生產․共享

「外埔園區」以共享為核心價值,呈現臺灣以農立國的過去、現在與未來想像,展示生產的綠能技術,呈現花果原鄉的風貌,尤其智慧農業的應用,呼應臺中花博發展精緻農業的目標,著重安心食品、有機無毒及生產履歷,不只讓人們吃得安心,更要對環境善盡友愛零汙染的責任,傳達慢食、慢活的生活意象;花博結束後,將轉型為國際級農創園區,建立花卉拍賣市場國際聯盟交易平臺,舉辦2020世界蘭花會議。

【Nature】自然․生態․共生

主展場「后里馬場森林園區」,以共生為核心價值,原僅在此規劃一個完整展區,但2014年發現臺灣珍貴保育動物石虎,林佳龍市長為優先保護動物棲息地,決定縮減部分后里園區面積,並另覓外埔、豐原兩園區補足空間,化衝突為雙贏,建立與既有生態共生的美好家園。 這個決定,獲得各國高度讚揚,國際園藝生產者協會(AIPH)2015年正式核定將「臺中國際花卉博覽會」(International Flora Exposition)更名為「臺中世界花卉博覽會」(Taichung World Flora Exposition),肯定市府保護野生動物棲地的決策。 同時,市府藉由舉辦花博的契機,以存舊立新的精神整建百年馬廄,修復為具有國際標準規格的馬術競技場,並保存珍貴老樹與林木環境,打造「花馬樂園」及「森林花園」;花博結束後,將提供國內外馬術團體舉辦各式馬場馬術、障礙超越等比賽,發揚后里獨有的馬場歷史文化,重現往日風華。

【People】人文․生活․共好

國際媒體CNN曾撰文將臺中譽為臺灣最宜居城市,而豐原葫蘆墩公園展區,正是臺中好生活的體現。 因應農耕需求而生的軟埤仔溪,靜靜地流過農田,陪伴著人們成長,然而隨著都市發展,人與河道被水泥阻隔,變得不易親近。如今,藉由生態手法營造親水環境,打造世界級的「水岸花都」,在全臺最長的水岸花廊道上,體驗糕餅、餐飲、輕艇、燈節等藝術展演與水岸活動,以人文共好為核心價值,重新詮釋水與人的關係,讓忙碌的人們在此獲得療癒力量;同時也結合在地糕餅文化,呈現花卉饗宴,花博結束後將成為糕餅博物館。

購票資訊

票種    票價(元)    適用對象    說明
預售全票    233    一般民眾。    販售期間:2018/08/01~2018/11/02
全票    350    一般民眾。    販售期間:2018/11/03~2019/04/24
各項優惠票請見網站 https://tickets.2018floraexpo.com/Price.aspx 

開放時間

 

園區開放時間

園區售票時間

遊客入園時間

后里、豐原園區

平日 09:00 至 19:00
假日 09:00 至 21:00

1.豐原園區免費入園
2.后里、外埔園區於閉園前一個小時結束售票

平日09:00 至 18:00
假日09:00 至 20:00

外埔園區

每日 09:00 至 19:00

每日 09:00 至 18:00

平日:週日至週四
假日:週五至週六及連續假日
107 年 11 月 24 日(地方公職人員選舉投票日)以及 108 年 2 月4 日(除夕)當天休園;特定節日將視情形調整營運時間。

交通方式

更多交通方式請見活動網站 https://2018floraexpo.tw/Item/Detail/交通指南 

外埔彩繪稻田

台中花博外埔園區智農館農業科技展第1檔期「良食方舟」,將自11月3日花博開幕當天展開,呈現台灣豐富與多樣的生態資源,傳達生物永續與環境關懷觀念。位於外埔永豐里的田區日前特別為此活動宣傳,在1.3公頃的田園上設計花博吉祥物虎爸、虎媽搭乘智農館方舟的可愛模樣,近日已浮現稻田彩繪成果,邀請民眾踴躍前往外埔六分路欣賞農田花海外,還可登高由觀景台俯瞰田區與花博吉祥物。

農業局指出,稻田彩繪地點在外埔區永豐里(六分路鄰近外埔區農會牛奶工廠)的田區,最佳觀賞期自10月上旬至11月底前,開車可至國道1號后里交流道前往,或利用Google地圖搜尋「永眉路觀景台」,歡迎前往欣賞。

{1}

問題回報