:::
金門縣

金門新記錄種蝴蝶「台灣黃蝶」大爆發

金門國家公園為持續進行金門地區的生物多樣性調查及研究,於今 (104) 年委託昆蟲界達人張永仁老師進行烈嶼地區的昆蟲普查與生態攝影。
 
根據張永仁老師調查,於今年 7 月中首次在烈嶼發現金門新記錄種蝴蝶-台灣黃蝶 (Eurema blanda),當時觀察到雌蝶於大葉合歡幼株上產卵,以及幼蟲群聚攝食情而後於 8 月中在金門本島的太武山斗門古道登山口附近的大葉合歡植株上,也發現到大量群聚的台灣黃蝶幼蟲,從整體葉片的啃食狀況以及繁殖產卵情形推測,金門本島台灣黃蝶開始出現的時間與烈嶼島相當。
 
目前台灣黃蝶無論是在烈嶼或金門本島,已成為極度優勢的蝶種,偶可觀察到數十隻擠在潮濕地面上集體吸水的有趣景象,由於族群數量非常龐大,山野路旁隨處可見數量眾多的黃色小蝴蝶飄移紛飛,形成美麗情景,堪稱今年金門昆蟲界最亮眼的新移民,目前在金門的太武山區及烈嶼全島均可觀察到其蹤跡。
 
台灣黃蝶有集體產卵的習性,一次可連續產下超過一百枚的白色小卵,如今金門各地的大葉合歡與阿勃勒的嫩葉上,可輕易發現產卵的雌蝶。牠們的幼蟲擁有醒目的黑色頭部,經常數十隻擠在一起集體休息、攝食,由於群聚的數量多,很容易將食草植株的一部分葉片啃食精光,相對的也很容易發現牠們的行蹤。
 
這些幼蟲同時為掠食性昆蟲或鳥類食物來源,因此幼第 1 頁,共 2 頁蟲集體爆發的植株上,除可發現寄生性的天敵小繭蜂,還有螳螂、肉食性椿象及黃腰虎頭蜂流連不去,形成一個有趣的小型生物鏈,為適合進行昆蟲生態觀察的理想素材。 謝偉松處長表示,根據金門國家公園歷年調查成果,截至 100 年有超過 13 目 115 科 843 種昆蟲,其中蝴蝶種類約80種,若再加上今年近 10 個月的調查記錄預估超過 920 種昆蟲,其中今年的新紀錄昆蟲已達 60 餘種,顯現金門豐富的生物多樣性以及良好環境資源。更由於金門地區緊鄰福建沿海,擅長飛行的昆蟲容易自由來往,若能持續營造此地成為生態豐富的優良棲所,相信未來將有更多昆蟲界的新移民入住金門。
 
 
資料來源:金門國家公園

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結