:::

澎湖202線-里海永續旅行加值推廣活動 收藏 2018/05/16


將透過體驗在地農漁夫的生活日常,以體驗有機農業、低碳旅遊及在地飲食等敬天禮地之精神作為主軸,帶動澎202線社區在地產業之發展。


(1)澎湖金牌農村-里海小學堂環境教育體驗
於湖西鄉南寮活動中心,進行里海小學堂環境教育認識。之後,大家扮演蒙面女郎,到廟宇拜拜祈求平安,漫遊南寮社區尋訪老厝,進行文化體驗活動、記錄龜壁港社、古宅巡禮、牛屎窟、探訪浮球達人等等。
(2)澎湖金牌農村-里海淺潮海味-農漁事體驗
以學習、體驗、無毒及環保等四大訴求為主,辦理可讓參加者藉由活動的體驗了解人類與環境的相輔關係,進而尊重自然與愛護食物、了解到農民的辛苦與安全農業的用心及學習在地如何利用抱礅及疊礅技巧來抓魚蝦、踏蟹等傳統生態產業活動,再藉由社區媽媽訴說料理故事,來細細品嚐一道道在地古早味的味道。
(3)奎壁澳六村情誼的團結之島-雞善嶼與錠鉤嶼巡航(自費行程)
雞善、錠鉤兩座無人島嶼的柱狀玄武岩相當發達,色景原始自然,早已被劃為玄武岩自然保留區 。島上峻秀嶙峋的岩林,如造物者鬼斧神工之作,因此分別有「小桂林」之雅稱 。
(4)海洋牧場(自費行程)
「海洋牧場」原為政府輔導漁民在漁船太多及漁業資源日漸減少的情況下,所因應而生的箱網養殖產業。近幾年來,在澎湖縣觀光局及澎湖國家風景管理處的規劃下,將箱網養殖結合觀光成為海洋牧場。海洋牧場的活動包含了介紹養殖海鱺魚、趣味釣花枝、吃鮮魚湯及碳烤牡蠣...等項目。

活動流程:
第一日行程/107年5月28日(一)(農曆4月14日)
08:30-09:00 集合、報到
09:00-09:10 開幕
09:10-12:45漫遊澎湖金牌農村社區-湖東防風教室/島嶼農村食農教育~菜宅裡的餐桌
13:00-14:30錠鈎嶼、雞善嶼巡航(PS.自費行程)
15:00-16:00鎖港定置網漁市~低碳魚貨市集產銷體驗、品嚐鮮魚味
16:30-18:30青螺濕地、觀夕陽
18:30-20:00島嶼古早味餐桌
21:00-21:30龍門沙灘賞花火
22:00好夢眠眠~

第二日行程/107年5月29日(二)(農曆4月15日)
08:00-09:00民宿活力早餐~
09:30-12:30漫遊澎湖金牌農村社區-南寮環境教育園區-里海小學堂~尋訪老厝,文化體驗活動
12:30-14:00南寮古厝裡的餐桌(品嚐在地古早味風味餐)
14:00-15:00魚尺體驗
15:00-16:00奎壁山地質公園
16:00-19:00潮間帶生態體驗及解說
19:00-21:00島嶼海洋餐桌
22:00好夢眠眠~

第三日行程/107年5月30日(三)(農曆4月16日)
08:00-09:00 活力早餐~
09:30-12:00海洋牧場(PS.自費行程)
12:00~賦歸

報名費用:(擇一方案)
1. 方案一(2天2夜):每人報名費約4,200元(船資、部份餐食、住宿費、車資、體驗費用),至澎交通之來回機票或船票請自理。(PS.第一天巡航行程未列入補助計畫中,為自費行程)
2. 方案二(3天2夜):每人報名費約4,600元(船資、海上平台、部份餐食、部份住宿費、車資、體驗費用),至澎交通之來回機票或船票請自理。(PS.第一天巡航行程及第三天海洋牧場未列入補助計畫中,為自費行程)

注意事項:
1.攜帶物品:輕便服裝鞋、防曬用品、盥洗用具、環保杯筷及個人藥品、筆記本與個人文具用品。
2.如遇天候及潮汐因素或不可抗力因素干擾,需臨時變更行程,主辦單位保留變更、修改或取消活動之權力。
3.本活動均投保每人新臺幣200萬元之團體意外險及新臺幣4萬元之活動傷害險。

問題回報