:::

龍泉圳古隧道健行探險 收藏 2017/11/02


龍泉圳於昭和3年(1928)3月31日鑿成,迄今快90年了。由國姓鄉龜子頭取水,穿山鑿壁,架設水橋,經由十餘公里隧道渡槽輸送,將烏溪溪水源源不絕引流田間。龍泉圳圳道漫長,闢建不易,對地方惠澤綿遠,龍泉圳完工後10年,地方仕紳立碑以記其事,也為後代留下珍貴史蹟。「龍泉圳古隧道探險之旅」將帶領大家進入隧道內部探訪,體驗水利工程建造之艱難與鐘乳石奇景;農田水利文化教育園區的水利設施縮影,提供水利教育完善場所;農田水利文物館典藏農田灌溉與水利工程相關之文獻器具,邀請大眾見證歷史。

活動主旨:透過此次活動,能深入認識草屯土城平原開墾歷史、在地的文化、自然生態,了解前人篳路藍縷,開荒闢地的艱辛,進而重視水資源,尊重自然與自然和諧,珍惜家鄉資源。

對    象:一般民眾,適親子共同參加(國小學生需大人陪同報名參加)
活動內容:一、龍泉圳古隧道探險健行、二、土城教育園區、水利文物館參訪解說
活動日期:106年11月25日(星期六),09:30~13:00
集合時間及地點:南投縣草屯鎮土城國小集合(南投縣草屯鎮土城里中正路189號)。由遊覽車於09:30~11:00發車接駁至隧道入口處。
參加人數: 500人(即日起報名至11月17日止,額滿為止)
參加費用:每人50元(含車資、意外險、餐盒、礦泉水、毛巾,繳費後因故未參加者恕不退費)

注意事項:

1.需自備安全帽、手電筒及穿著可涉水之鞋子或雨鞋。(為活動安全,未自備安全帽者禁止進入隧道)
2.隧道內黑暗濕滑及密閉空氣流通不易,患有心臟病、高血壓或孕婦、年長或稚齡者請勿參加,並考量個人身心狀況參加。
3.國小(含)以下學童,須有家長帶領,否則不受理。
4.為辦理保險,報名時請務必正確填寫個人資料。

報名及繳費地點:                                 

(1)本會繳費報名:

南投農田水利會管理組      地 址:南投縣草屯鎮草溪路791號
電話:049-2338111轉141   聯絡人:黃小姐

(2)匯款報名:

報名費匯款帳號:台灣土地銀行草屯分行082005274016 戶名:臺灣南投農田水利會
傳真報名專線:049-2303633,傳真匯款單影本及報名表後,請再電話確認。

指導單位:行政院農業委員會
主辦單位:台灣南投農田水利會
協辦單位:南投縣草屯鎮衛生所、南投縣立土城國民小學、南投縣政府警察局草屯分局、南投縣政府警察局草屯分局豐城派出所