:::

鼻仔頭休閒農業區-假日農夫果樹認養活動 收藏 2017/08/22


活動說明:

  為推動食農教育舉辦假日農夫-果樹認養活動,帶領遊客深入二水農村,享受大自然新鮮空氣,體驗參與栽種事項及作業方式、採果慶豐收,透過實地參與體驗研習,珍惜得來不易的水果。透過都會區難得的農事體驗,讓遊客親自踏入泥土中,體驗農民耕作的辛勞,及了解從事果樹栽種的流程,培養民眾對於土地及農耕的關懷。
農民是土地的守護者,認養一顆屬於自己的果樹,沒有都市的喧擾煩躁,沒有都市生活的緊湊,享受沒有人擠人的自然環境,果樹認養不僅是農事發展重要的一環,最重要的是讓民眾體驗農民生活,一同感受採收的成就與喜悅,建立消費者信心,並且給予消費者保障。
所以我們推廣【假日農夫-果樹認養活動】讓更多人可以親身參與了解,歡迎家庭、家族、公司或社團來共同參與認養,讓我們從認識參與的過程,更懂得愛護環境與珍惜大地。

活動期程:

106年8月即日起-106年9月30日止“辦理認養報名及匯款事項”
106年10月7-28日(共四梯次)的『假日農夫-需租用』活動
106年10月7日(星期六)辦理到果園體驗參與栽種作業說明
106年10月15日(星期日)辦理掛牌週活動
106年10月21日(星期六)辦理果樹栽種事項(疏果、套袋、施肥..等)活動
106年10月28日(星期六)辦理參與栽種作業慶豐收活動
以上為主辦單位辦理的四次統一活動時間,早上9:00在火車站集合,提供腳踏車,需租用者須先告知並預約(以果樹認養個人為限,不含親友團)
※歡迎果樹認養者到果園體驗參與栽種作業※ PS:但需事先與果農電話另行預約時間

◆認 養 辦 法◆

【假日農夫-果樹認養數量與金額】
(1)本活動預計開放登記認養的種類有白柚(每台斤40元)、西施柚(每台斤40元)、帝王柚(每台斤100元)、檸檬依時價(每台斤約40元)、芭樂依時價(每台斤約35元)、洛神葵(每台斤80元),認養數量以台斤為單位。
(2)檸檬、芭樂、洛神葵,任一種果樹需認養金額新臺幣1,000元以上。(可與朋友共同認養,分享數量)
(3)白柚、西施柚、帝王柚,任一種果樹認養需新臺幣2,000元以上。(可與朋友共同認養,分享數量)
認養期自掛牌為完成認養手續起至果品正常採收期結束為止。

【付款需知】
1.認養者請於登記後七日內,將認養費用以郵局匯票、現金袋或匯款方式匯入專戶。
2.匯款資料:收款行:彰化縣二水鄉農會(金融機構代號:643-0018 )ATM轉帳代號643,
帳號 64301-01-005463-6,戶名「彰化縣鼻仔頭休閒農業區發展協會」
3.認養者請將繳費收據(並註明人名金額),一週內傳真或寄回:彰化縣二水鄉聖化村員集路三段678號,並在信封上註明「假日農夫-果樹認養活動」字樣,並以電話聯絡確認無誤後,完成認養手續。(電話0935-674021;傳真04-8791316)

【收據開立】
認養果樹之金額收據,由果農開立可供報帳用之農民收據。
(如是公司名義認養請註明貴公司名稱、統一編號、地址)
認養者權益&果農之工作項目:

【認養者權益】
1、經繳費認養後,可獲得認養資料袋乙份(資料袋內容:認養卡、認養管理規則、果農聯絡資料、收據及相關資料),取得方式與承辦單位討論。
2、認養者依照活動辦法完成認養程序後,將擁有專屬假日農夫-果樹認養編號,讓認養者共同參與果樹的成長和收成的喜悅。
3、認養者將獲得該果品約定金額之收成重量。
4、認養期間可體驗所安排的時間:
106年10月7-28日(共四梯次)的『假日農夫-果樹認養』活動,並由果農指導,不克前來者將由果農代為管理。
5、認養者可於果園開放期間,來園休憩、體驗農事工作、駐足園區享受田園之樂,欲前來體驗者,請於三日前以電話告知果農,以便安排事宜,避免有招待不週而有怠慢之處。
6、果農之工作項目
(1)由協會製作認養果樹之編號牌,並懸掛於果園中,以利辨認。
(2)負責認養果樹之全期撫育管理工作。
(3)果農依栽培管理作業,以電話通知認養者,請其前來採收作業。
7、認養者配合事項
(1)認養者採果,應以一次採完認養所產之果品為原則。(如須分次採收,請與園主協商)
(2)水果成熟採收期間,認養者如不便來場親自採摘,得以書面或電話通知果農,委託將果品採收後送達指定地點,果農得酌收相關費用(含工資、包裝材料費、運費..及其他相關之費用,其所需金額另行通知認養者),並對所送達之果品不得有異議。
(3)為維護採果區秩序,認養者應持「認養卡」入場,並於前三日與果農連繫,以利安排採果事宜,採果人數每次以不超過10人為宜。
(4)認養者果樹之編號及坐落果園,由本活動主辦單位按認養序號編排,不得有異議。(如有需跟另外之認養者相約之需求,請於報名時告知,主辦單位將盡量安排,如未能如願敬請見諒)
(5)認養者請自備包裝材料向果農或二水鄉農會購買。
8、果樹災害應變保障
認養活動期間如遭遇不可抗拒之災害損失(例:寒害、颱風..等),將於取得政府相關單位核發之災害證明文件後,依下列災害處理條款處理:
(1)果樹產量為0:
如因不可抗拒之災害因素,導致認養之果樹產量為0,將扣除相關手續費用後(例:退費手續費..等相關費用),將認養金之差額退還認養者。
(2)果農產量不足:
如因不可抗拒之災害因素,導致認養果樹產量不足約定台斤數,將以鄰近地區所產水果,補足約定之台斤水果,配送給認養者(或選擇退款)。