:::
新北市

守護在地峭壁精靈,平溪居民自發復育豔紅鹿子百合

嚴重瀕臨絕滅植物豔紅鹿子百合因花色豔麗並帶有如小鹿身上斑點圖樣的紅斑而得名,是台灣的特有物種,因棲地的破壞及人為過度採擷面臨生存危機,目前主要分布於新北市平溪地區,並為「國際自然及自然資源保育聯盟 (IUCN) 列為嚴重瀕臨絕滅植物,為守護保存這一珍貴的原鄉風景,近年來農業局及當地居民紛紛投入豔紅鹿子百合的復育工作,最近正逢豔紅鹿子百合的開花期,看著花苞一朵朵盛開,所有的努力也都值得了!
 
農業局長李玟說,豔紅鹿子百合與居民們有很濃厚的情感連結,是在地意象,原生的豔紅鹿子百合由山壁挺身而出,往下垂長,姿態謙卑,尤其在蘇迪勒風災過後,豔紅鹿子百合憑藉柔軟堅韌的枝條支撐過來,帶給人們許多感動及啟發,而平溪區還有許多像郭先生一樣重情愛花的人,像是平溪區農會、農業局及紫東社區對豔紅鹿子百合復育的長期關心與投入,現在於火燒寮農庄、平溪森林小學會館都可以欣賞到美麗的花朵,此外居民們也會以影像為豔紅鹿子百合做記錄,並希望發起平溪護花使者運動,保護豔紅鹿子百合。
 
身為土生土長的平溪人,郭慶隆先生回憶說,小時後的豔紅鹿子百合在平溪隨處可見,曾幾何時,因為它的美麗及藥用功能,那些原本生長於野地上的花就這樣被一批批人採走了,令人心痛。為了不讓豔紅鹿子百合就此絕跡,郭先生決定開始自力培育,因為他的田不施化肥及農藥,所以種百合時遇到病菌感染可說是束手無策,為此他採取散布種植以防疫病發生時病源的擴散,甚是費工,幾年下來反覆的試驗及悉心照顧下,培育的豔紅鹿子百合終於漸漸茁壯,目前在自家田園約有 50 株的開花。
 
豔紅鹿子百合生長在裸露岩石的向陽坡地上,仰賴霧氣及露水的滋潤,與五節芒及臺灣蘆竹伴生,生長環境狹窄,每年 8 月為豔紅鹿子百合的花期,其花朵白底帶有紅色斑點,開花方式為一瓣瓣依序開放後再慢慢向背後蜷縮,非常特別,其邊緣呈波浪狀,艷麗而燦爛,又有「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」等雅致的別稱,目前野地粗估不到 200 株,這次培育成功開花也不到 100 株,可說極其珍貴。
 
農業局表示,未來除了持續於野外栽植復育豔紅鹿子百合,與桃園區農業改良場合作提供技術輔導外,還會加強推動在地社區參與,透過教育講習的方式強化居民對豔紅鹿子百合的栽培技能及在地認同感,同時以示範區的概念於社區內選擇適宜地點進行在地復育。農業局特別呼籲民眾,豔紅鹿子百合復育工作極為不易,目前正值結苞開花期間,賞花之餘請民眾務必保持公德心,切勿任意採摘破壞,讓豔紅鹿子百合能安心的在原鄉成長茁壯!
 
 
資料來源:新北市政府農業局

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結