:::

即日起-2017/03宜蘭金棗幸福小旅行 收藏 2017/01/25


蘭陽平原潮濕多雨,特別適合金柑栽種。很多人都知道礁溪溫泉之盛,卻不知道礁溪其實也被稱為「金柑的故鄉」;全台栽培面積約285公頃,產量逾4000公噸,其中光是宜蘭產量占全台90%以上,目前一月到二月是體驗金棗最棒的季節,六顆金棗等於攝取一日維他命的量,可以增進抵抗力、低熱量,果皮富含果膠、維生素,酸甜口感讓人意猶未盡。趕快來體驗。

 

有機金棗親子體驗遊

宜蘭縣蘭陽金柑生產合作社,在宜蘭礁溪林美村八成以上都是山地,坡勢平緩,霧氣與水氣充足,種出來的金柑又甜又多汁。而全台最大最具規模化有機金棗果園,您一定要來認識(目前30公頃,5公頃是有機栽植),宜蘭縣蘭陽金柑生產合作全台第一個鮮食金柑吉園圃認證。以「鮮食金柑」行銷於通路,以有機栽種法,令金柑不須剝皮材即可食用,創新的鮮果吃法,其果肉含有「類黃酮」,可以增進抵抗力、低熱量,果皮富含果膠、維生素,酸甜口感讓人意猶未盡。還有三星鄉棗健康有機農場

 

唯美的農業小旅行

農村體驗也可以很享受,宜蘭員山鄉橘之鄉是「夢幻」金棗城,整體建築充滿「童話感」,現代風格中融入自然元素。配色則採用大地色,與園內綠樹、宜蘭遠山相呼應,融入於地景。木造屋簷搭配粉色系水泥牆面,大片落地窗隱隱透出純淨的白色內觀。亮點之一則是吉箱工坊外牆立著一棵兩層樓高的造型金棗樹,與AGRIOZ咖啡館外的白色樹狀樑架,整合成一個視覺系統。橘之鄉設計勝在巧妙,不是浮誇的華麗,成功的讓每個角度都成為最佳拍照立面。再加上美美的金棗蜜餞DIY,您都不得不感動在當下!除了橘子鄉還有頭城鎮藏酒酒莊的棗幸福行程。

 

大自然就是最好的冒險場域!

推薦到宜蘭農村冒險,首推頭城農場的食農教育,參加者需完成「指定食譜」,以定向運動結合闖關任務的方式進行,參加者需巧妙運用農場資源,古井打水、砍柴、控窯等農業活動,從初階的食農教育開始,把摘採下來的金棗,製作成派、點心、烹煮成佳餚,或是果皮變酵素!就看您當天手氣如何,會是順利用餐,還是只能水果果腹,能吃的午餐全靠真本事。第二推薦一日農夫挑戰,教你看山勢識田樣,學習農耕有機金棗、檸檬、日晒米、洛神花、高麗菜、紅鳳菜與地瓜等。認識「有機與生態」教育,從農場主人身上體驗自然農法耕作,對土地友善管理,達到生態平衡的方式。看看您是否有能耐熟悉大自然的教科書。在員山鄉枕頭山休閒農業區還有金棗的田中嚮宴活動。

 

從地點的思考,選擇金棗體驗的場域

鄰近望龍埤:阿蘭城手工、錦普果園、橘之鄉、員山農會

鄰近蘭陽博物館或賞鯨:頭城農場、藏酒酒莊、蘭陽金柑生產合作社、頭城農會、礁溪農會

鄰近傳藝中心:風箏民宿、官老爺農場

鄰近生態綠洲或武荖坑:芳岳茶園、鵝山茶園、三富農場

 

伴手禮真正的意涵:留下旅行的記憶

宜蘭火車站旁的「宜蘭縣休閒農業旅遊服務中心」,穿梭著來往宜蘭的台灣遊客、國際玩家,是這些遊客玩家旅途中必經的休憩站。來到此處,你馬上會被周遭強烈文創氣息所感染!服務中心緊連「幾米主題廣場」,並以「記憶片刻風景」為主題的裝置藝術,有重現大師繪本中的經典場景。這也是來到宜蘭旅遊CP值最高的拍照景點之一,有歷史、有文創,還能買到最在地的伴手禮,70種農特產品,任君選購。(金棗系列的藏金禮盒、阿蘭城手工釀醋與宜蘭酸甜的金棗蜜餞等)。另有目前正夯的季節限定版「宜蘭棗幸福小旅行」(直到2月)遊程,搭配著綠色旅遊與食農教育,體驗果園摘棗鮮食、金棗蜜餞製作與定向冒險等體驗,歡迎加入我們「宜蘭棗幸福小旅行」行列,詳情請洽官網(http://go2ilan.org)。