:::
雲林縣

2022 雲林農遊幸福趣

雲林農遊自由玩!參加者自選行程!

1.可自選擇三點為一行程,為須考量車距。
2.可選擇二點+伴手禮乙份,其餘時間可自行安排其他地點。
3.若行程安排有不清楚之處,請與協會聯繫。

 

景點介紹

山哥農場 (場域可容納-80人,星期一休館)
山哥農場位於沙拉菜的故鄉-雲林鄉褒忠鄉,會館內以萵苣生菜為主題結合溫室園區及生活園區兩大主題,豐富的體驗活動包含魚菜共生、農事體驗、DIY沙拉組裝、互動遊戲…等以滿足各年齡層遊客需求,另會館販售部內有多樣獨家販售的特色產產品例如:萵苣酒、萵苣醋、菓菜酥、萵苣冰淇淋、小農蔬果、果乾…等。適合全家大小一起來參觀體驗。
★體驗活動-魚菜共生籠★
利用寶特瓶及自製容器,透過養殖栽種原理,上容器可裝土種菜,下容器可裝水養魚,學習魚菜共生原理,環保又美觀。

 

金湖休閒農業區 (場域可容納-60人)
口湖遊客中心座落於西濱台十七南下108公里處,是雲林西濱主要旅遊諮詢服務窗口,中心設有農村社區小舖,提供餐飲-團體合菜、簡餐咖啡(穆斯林餐飲)服務、文創手作DIY、優良伴手禮選購、免費自行車租借。為口湖地區濕地生態園區的節點之一,可遠眺濕地風光,環境優美,中心設有農村社區小舖,是少數提供餐飲服務的遊客中心,所提供的料理為「甘苦人無菜單料理」,事先預約就能品嘗最道地的在地風味,也是雲嘉南地區少數通過穆斯林場域認證及餐飲服務的據點。
★體驗活動-植物葉拓帆布包DIY(或藍晒圖DIY,需加收150元費用)★
以濱海植物結合顏料拓印,每個人都可完成獨一無二的拓印作品。
運用在地周邊環境植物,提供葉拓DIY,經由老師教導、示範後,每個人即可發揮創意,創作出有著自我風格的獨特作品。

 

 

晁陽綠能休閒農場 (場域可容納-500人)
晁陽綠能休閒農場致力於推廣太陽能發電與農業發展共榮的模組,以友善土地的方式生產安心農產品,發展六級化農業,種植、加工及品牌經營,提升農業的價值。打造以綠能、綠農及綠色教育為根基的綠色經濟平台,朝著深耕永續的目標邁進;除推出以體驗及實踐ESG的活動方案,亦提供戶外教育、食農教育、農事體驗及導覽、農藝手做DIY、餐飲宴會、露營住宿等多樣服務。從綠色經濟、永續生活的理念出發,兼具生產綠色能源、 教育體驗與安心農業的功能,開台灣教育性農場之先河。
★體驗活動-杯子蛋糕DIY★
運用GoodMall 生命活蛋做杯子蛋糕,體驗農業的升級。 GoodMall生命活蛋為添加晁陽農場珊瑚菇等營養素於飼料中,所飼養之SPF雞所產之無菌營養蛋,為農業再生級之運用範例,獲2020年食品工業發展研究所辦理第五屆銀髮友善食品獎。

 

好蝦冏男社 (場域可容納-80人)
「好蝦冏男社」的命名背後可大有學問,「好蝦」有兩個涵義,第一是想養出好蝦,第二是養殖的方式很瞎(因為顛覆了傳統的慣性養法);「冏」原本的涵義是哭笑不得,在這裡被解釋為創新突破。阿正採取生態混養,打造蝦子天然的生態環境,所以池中有吳郭魚、龍膽石斑、烏龜等,藉由生態鏈營造出最天然的生態圈。
★體驗活動-三心蝦生態體驗★
漁村海味輕旅行,玩蝦:親自體驗下網抓蝦。聽蝦:聽聽養蝦達人,告訴你買好蝦的常識。吃蝦:享用肉質鮮美Q彈,真正美味的無毒蝦。

 

海中寶 (場域可容納-50人)
為傳統烏魚子加工場地,約300~400坪曝曬場地。烏魚子具有經濟價值,故有「烏金」之稱,含有豐富的營養成分,佔地約3分地,主要分成曝曬場、門市部、包裝部及加工部,為推廣產業轉型提供烏魚子導覽解說及DIY火烤烏魚子的活動,需事先做預約,另提供現場試吃。
★體驗活動-火烤烏魚子DIY★
運用高粱酒點火將烏魚子外層烤到酥脆,內層軟綿細緻,一口咬下回味無窮。有烏魚子導覽解說、製成講解、選購方式及保存說明、烏魚子料理方式及火烤教學、烏魚子干貝XO醬拌飯及烏魚子香腸品嚐。

 

 

沐藝家休閒觀光工廠 (場域可容納-80人)
「沐藝家」是北部新店起家,原名聖藝雕刻,70到100年代,主打歐美外銷;設計許多獨一無二原創木雕藝品和飾品,產品以手工雕刻居家風格為主,保有30年來木藝雕刻在歐美文化與鄉村風,家飾用品最完整痕跡。品質與樣式獨步全台。
★體驗活動-木藝時鐘DIY彩繪★
設計造型以家庭可使用之用品為主、材料採用無毒無味。現場有專業教學彩繪。完成前有專業協助。造型多樣化。可換取藝品或帶回家畫,加顏料不加價。

 

第一鰻波工坊 (場域可容納-50人,星期一休館)
口湖鄉的埔南村有著「鰻魚的故鄉」的稱號,是全台灣唯一都是養鰻的社區,民國58年開拓了第一口鰻魚池,民國75年全村96%都從事養鰻,除創造台灣的經濟奇蹟更締造『鰻魚王國』的美譽。第一鰻波顧名思義就是鰻魚故鄉的第一口鰻魚池。                                                              
第一鰻波擁有特色農業旅遊認證及穆斯林認證,推出闖五關到邪惡鰻魚飯及鰻魚御飯團DIY、矇眼摸魚的浪鰻恐怖箱,驚奇又好玩。
『第一鰻波』有特色農業旅遊場域認證、穆斯林認證及產銷履歷認證,生產出安全、安心、美味肉質細膩入口即化的第一鰻波【胭脂鰻】,並推出適合都會區精緻小片裝,及高貴大方保冷效果的禮盒,胭脂鰻榮獲全國農村好物、台灣燈會伴手禮、雲林十大伴手禮等殊榮。
★體驗活動-邪惡鰻魚飯★
使用飯糰海苔、蒲燒鰻、肉鬆、蛋絲以及三角模型,蓋上白飯脫模後一款親手製作的鰻魚御飯糰!有得吃又有得玩,適合全家老小一同參與的親子活動。(含鰻魚考照推獨輪車競賽 +公主說故事+摸鰻魚)。

 

林北卡好生活館 (場域可容納-40人)
林北村是雲林縣最大的客家聚落,早期為雲林重要的菸葉種植地,該區仍保有完整菸樓建築。『林北卡好生活館』館內陳列許多在地文化產業及老照片,保存早期農村生活的各式機具及物品,是社區的重要菸樓保存示範點-「菸樓」,又稱為「菸寮」,雲林縣是台灣主要的菸葉生產地之一,也是目前保存菸樓最多而且完整的地區。林北社區目前尚存十二座,最早約一九三九年建造,皆屬於大板式菸樓,其氣窗凸出於菸樓的正上方,又名塔樓式或太子摟式天窗,菸樓結構為讓烤菸室的空氣對流,因此菸樓必須有良好的通風設備,可為土生土長的綠建築。
★體驗活動-客家大湯圓DIY+青木瓜DIY★
客家大湯圓,稱為「牛汶水」,為台灣客家小吃,又稱為「熝湯粢」,大大圓圓的麻糬,中間有個凹槽,和黑糖薑汁、花生粉、芝麻一起食用。運用林內在地農特產品-木瓜,製作青木瓜。

 

達莉農莊 (場域可容納-40人)
達莉農莊休閒農場占地約0.9公頃,以網室無毒農法栽種無花果,肥沃的土壤加上源自濁水溪的灌溉用水,種植出台灣的鮮美無花果。介紹導覽無花果果園,認識無花果的種植方式及生長環境,感受溫室裡的溫度及踩在土壤上的特殊體驗。品嚐無花果,直接的感受無花果帶給味蕾的體驗。主要生產期為6月-隔年2月,專業溫網室無花果栽培,歡迎到農場來體驗採果樂趣。(另計費  可事先預約)
★體驗活動-無花果枝阡插體驗★
帶領遊客操作無花果枝阡插教學,並教育無花果的栽培種植方法,讓遊客帶回家後能繼續照顧,體驗無花果生長的樂趣。

 

林內驛站 (場域可容納-80人,週二休館)
園區內有一棟百年歷史建築物,是日據時代的三菱造紙廠辦公廳,林內鄉造紙史蹟能保留至今彌足珍貴。它屬於歐日式建築,外觀宏偉莊嚴,拱門林立線條明朗,迴廊簡潔雅俗兼具。作為林內鄉推廣農產品藝文及導覽中心。驛站由舊有的寶隆紙廠改建而成,緊依台三線公路,週邊環境經建設綠意盎然的生態園地,骨董的長圓形紙漿槽座落分散,顯得巨大意象站立,褪色牆壁上攀附著地錦藤蔓,茂密綠葉遮掩俗氣。空中吊掛一張張薄木片,和周遭小圓孔相映成趣,象徵紙漿原料來自於原木,提醒人們珍惜生態、維護環保。
★體驗活動-手作芋圓DIY(親手體驗做芋圓)★
種植芋頭產業面積近百公頃,是林內芋的主要產地,主要都仰賴濁水溪肥沃的土壤與濁水滋養,生產的農作物碩大肥美,昔有濁水米,今有濁水芋的美稱並命名林內芋。

 

拾月蒔梧 (場域可容納-32人)
拾月蒔梧想給大家的是,能夠讓《生活品質提升》的學習空間,我們透過園藝治療等方式,達到身心靈昇華,我們也堅信自身喜歡才能讓人喜歡,所以每一次學習、操作、DIY都是自身了解,實際的體驗。用最輕鬆、舒服的方式,得到超高CP值的昇華!就讓拾月蒔梧踏進你的生活在你的生活裡寫下故事,讓我們一起成長、一起走過!!【拾月蒔梧最終目標】:即為生活品質的代理人。
★體驗活動-苔球DIY(親手體驗做芋圓)★
苔球是從日本江戶時代就有的一種植物種植形式,由日式盆景藝術演變而來的古老藝術,特色主是雕刻形狀不用硬性的材料,而是僅用植物的根部以土壤包覆,在以青苔包覆其外,也稱之為一種軟雕塑藝術。利用日常用的縫線以及園藝當中常用的水苔絕妙組合,搖身一變出室內可觀賞的水苔球,外型可愛還能夠療癒您內心小小世界。

 

林內教芋部 (場域可容納-40人,週二休館)
林內教芋部占地一公頃,位於林內鄉縣道154約40.9公里處路旁,110年通過特色農業旅遊場域→蔬菜類的認證,也得到優質農村旅遊的認證。主要致力「林內芋」產業的推動與食農教育推廣!
場域內有有多處網美拍照景點,是林內最完善的休閒及食農教育去處,也是種植芋頭專供遊客採摘,做到週週有芋可採的教芋農場。全台種植專供遊客採芋頭的場域,由具有種植芋頭經驗的農民解說芋頭的品種、產季、方法、採收等面向,兼具知性與感受的體驗。
★體驗活動-芋泥銅鑼燒DIY(或摘芋苗種盆栽DIY、採芋頭活動)★
由廚師解說演繹芋頭的挑選、削皮、烹煮、保存等要訣,再讓遊客動手做銅鑼燒餅皮及芋泥餡調製,最後包裝成盒。 

 

橙色農作休閒果園 (場域可容納-120人)
橙色農作位於濁水溪南岸,濁水豐富的有機質讓物產品質優越,107年轉型為體驗農場,田間以友善種植國土永續為出發點,並呈現濃烈的農村地景,提供慢活空間給有需要的人偷空喘息;遊程包括採果體驗、農事體驗,我們非常歡迎大家來到農場跟我們一起種植共享收成的美好。
★體驗活動-採果或採摘蔬菜活動★
採火龍果 :可摘採期:6/30~12/30,可採2斤。
採採柑橘類  臍橙、帝王柑、茂谷柑等 :可摘採期:10/10~2/30,可採2斤。
(超過部分需另付費)

 

田園秘境休閒咖啡果園 (場域可容納-80人)
田園秘境休閒咖啡果園以有機種植方式,孕育出口感厚實、喉韻回甘的咖啡,咖啡樹下有鴨子,又稱作「鴨間咖啡」,也結合在地農作物,料理出特色風味餐;提供多元的綠色環境,讓遊客真正體會到「鵝童樂園」及「雞童鴨講」的樂趣。園區內有養雞、鴨、鵝,協助除草;咖啡為自行烘焙。位在田園中,廚娘以分享田園大食堂的理念,與大自然中不同季節的食材,以無菜單料理,料理出不同風味的田園料理。
★體驗活動-窯烤披薩DIY★
讓遊客從揉麵團、塑型、放食材到烘焙,品嚐自己做的披薩,運用在地田園的食材、當季的蔬果,龍眼木烤出來的披薩更增加獨特美味。讓遊客享受揉麵團、塑型,樂趣就在過程中。

 

糧莘庇護農場 (場域可容納-120人,週三休館)
糧莘在全國十大知名旅遊景點-古坑綠色隧道「古坑綠色交流驛站」內,在舒適乾淨的環境中進行紅藜手作料理與活動,透過互動式體驗認識臺灣原生種作物-臺灣藜的生長與料理方式,同時也透過活動了解園區身心障礙朋友就業狀況,周邊連結有古坑綠色隧道、雲林228公園、雲林蜜蜂故事館、湳子車站、橙香鐵馬步道是一趟豐富身心靈的舒壓之旅。
★體驗活動-紅藜水餃DIY(或其他體驗活動)★
透過體驗式農務活動採摘紅藜葉,並動手製作紅藜水餃,品嘗紅藜梗茶。

 

華山休閒農業區 (場域可容納-80人)
華山休閒農業區位於古坑鄉,涵蓋了古坑的咖啡產區,以華山咖啡此一品牌打響了知名度,近年來更因返鄉青農的投入在經營上更擴及了苦茶油、蜂蜜、香菇、茶、筍…等在地農特產品,友善農法、無毒農業,善待土地是休閒農業區在推廣產業上的核心價值,這樣的體驗不僅僅增加產業的豐富性更具有教育意涵,到華山不只是喝咖啡更是整體身心靈的成長。
區內文學步道是華山地區最具特色的步道,極富詩意和創意,結合了人文、自然與環保之美。走在文學步道上,將讓你經歷一場豐富的心靈饗宴,久久難以忘懷。情人橋:繩索編織而成,小而美的天梯是一大特色。
★體驗活動-手陶壼咖啡烘焙體驗(或其他體驗活動)★
利用特製陶壼烘焙以手搖方式體驗烘豆感受,自己的咖啡自己烘,再品嚐一杯自己手沖的咖啡,聊聊在地文化與歷史。

 

維野納 (場域可容納-150人,週一休館)
我們堅持簡單.乾淨.自然為出發點,在此悠閒的喝咖啡,也可在此享用豐富特色餐飲,四季的變化提供當時材料的在地風味餐,草皮加上沙坑,有兔子、觀賞雞等可愛動物觀賞;有小孩遊戲區;有露天賞夜景區,盡覽遠山美景。
★體驗活動-咖啡雕花(或其他體驗活動)★
台灣咖啡豆,自己手磨成粉,再沖煮濃縮咖啡,再放上奶泡,使用食用色素、巧克力醬,畫上喜歡的圖案 製作一杯屬於自己的卡布奇諾。

 

西螺大同醬油黑金釀造館 (場域可容納-200~320人)
一勺一扁擔,開創世代好醬油,一桶一勺匙,傳承西螺甘醇情。“大同醬油”已走過一世紀,以黑豆純甕釀的醬油,代代相傳,滴滴回甘的好滋味,揚明海內外。
黑金釀造館旁邊有一大片青青草原,種滿花草樹木,紅情綠意,陶甕區約3~4百個陶甕排排站,還有1支放大200倍的醬油瓶,佇立於陶甕區,是拍照的好景點。黑金釀造館能看見大同醬油的品牌故事,了解醬油製造過程,可以吸收醬油知識,值得到此一遊。
★體驗活動-手工醬油膏DIY★
體驗煮醬油膏的樂趣:糯米先泡軟,再研磨成糯米漿備用。倒入黑豆原油,設定溫度80˚c~120 ˚c,加入砂糖,攪拌均勻後,再加入糯米漿,不停攪拌約10分鐘,醬油膏就出爐了,倒入玻璃瓶內。使用自製的醬油膏,別有一番滋味在心頭。

 

育成水耕教育農場 (場域可容納-80人)
以水耕蔬菜食農教育為主,讓遊客在時間內體驗到水耕蔬菜從種子到收成包裝的過程,農場於84年設立,全年栽培水耕A菜,冬季培育水耕草莓。100年轉型農糧加工生產古法麥芽膏;108年設立農產加工室;加工室內設有解說教室與DIY空間,本農場全場開放,場地安全,為雲林縣安心旅遊場域。 
★體驗活動-水耕蔬菜體驗★
水耕蔬菜種植方式有別於土耕,讓遊客體驗完全不一樣的種植方式以及了解水耕與土耕的差別。整個體驗過程不需接觸土壤,且在農場精心安排下,包含育苗、移植、採收及挑揀與包裝等,整個體驗活動適合全家一同體驗喔!期待經由這樣的體驗過程讓遊客知道超市裡的每一包菜都是農夫辛苦的結晶,得來不易要好好珍惜食物喔。

 

 =報名資訊= 

如何參加:參加者請自選行程;請於活動10日前報名,以利相關作業安排。
所有體驗行程,若該農場提供之體驗活動因故無法操作時,將改為其他體驗活動。

參加人數:每車次26人以上。以團客為主,請指派一名聯絡人員。

集合地點:自行派車者:請自行決定發車時間及地點。
協會派車者:由參加者指派之聯絡人員與本協會聯繫集合及搭車地點。(每車最多以42位遊客為限,若含司機駕駛旁座位計算,可搭載43位)

活動費用:自行選擇行程,每一行程:原價1,600元/位;優惠價:999元/位(三歲(含)以上皆此價格),含來回遊覽車車資、各點體驗活動費、中餐-以合菜為主(自助式或簡餐等)、解說費、旅責險等。

報名日期:即日起請事先預約。名額有限,額滿為止

報名方式:報名表填寫後傳真至04-23394415或line:ID-hyn050203060112 報名。各單位報名後協會會將各點到達時間排行程(各點作業時間、地點、聯絡人等)及派車資料告知領隊,亦會通知各農場貴單位活動時間及聯絡人資料。(報名確認後,再另告知匯款指定帳號,匯款後請電話確認)。

服務電話:04-23396980/0936-954555 何總幹事 台中市霧峰區成功路 135-1 號 (協會將有專案人員接洽)。

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結