:::
宜蘭縣

2022 宜蘭綠色博覽會

目錄

♦主題介紹

♦場館介紹

A. 年度主題館
B. 遊戲體驗設施
C. 裝置藝術合影

♦票價資訊

♦交通資訊

 = 主題介紹 = 

2022綠博初始設計「 1座烏龜怪方蟹大型表演舞台、1處藍河蟲洞水簾光影秘境、 2條冬山河道人文生態導覽遊程、3個遊戲互動體驗區、 12個寓教於樂的綠博永續發展主題展館、 20座生物多樣性與多元文化裝置藝術」,並熱情邀請理念相同的夥伴縣市政府加入展售對環境與物種保育有成的農漁特產,用行動力挺有機友善農漁業。

活動借鑒英國詩人威廉布萊克:“一沙一世界,一花一天堂,無限掌中握,剎那成永恆的純真預言,期許我們能於微小事物中看見世界的美麗奧秘,從一隅而見全貌,進而覺醒環境共榮共存意識,落實從源頭減廢,在末端降需,掌握手中無限可能,開創永續美好未來。”

↑回到最頂

 = 場館介紹 = 

12種寓教於樂的主題展館!玩到大小朋友流連往返,線上預約體驗活動可加速入場體驗唷!
👉這裡去預約:https://bit.ly/3NwdvV2

A. 年度主題館


 A1 良食交易所 

豐饒之丘呼應聯合國永續發展目標SDGs,結合新北市、台中市、彰化縣、花蓮縣、台東縣與宜蘭縣等永續夥伴縣市,展售兼顧農業經濟與保護生命物種的「綠色保育標章」農產,宣導「三章一Q有機優良產銷履歷與溯源」、「宜蘭嚴選優良農產」與「食肉安全」。

 A2 海龜覓境 

本館以聯合國永續發展目標 SDGs14守護水下生命為核心,融入密室逃脫解謎趣味,讓親子遊客領略海龜從出生到回歸產卵的種種人為障礙,在互動闖關中省思海洋保育的重要,現在就讓我們進入「海龜覓境」,做出身為人類的判斷選擇,一起守護海洋生態與物種生命吧!

 A3農業實驗學校 

本館區展示以色列研發的「液肥滴灌栽培系統」,以精準施肥及水份管理,減低農業生產成本,善用水資源。介紹「廢棄菇包循環再利用」,減少農業生產過程的資源浪費。運用天敵來進行作物害蟲的「生物防治」,藉以降低或避免農藥使用,減少環境污染。在氣候溫度條件改變的當下情境,引進「新品種戀香草莓」作為氣候變遷調適的新嘗試,為農民提高收益。

 A4 野趣森林 

設置綠野仙蹤、露天音樂吧、野趣童玩、族服體驗、樹林編織床椅、原創工藝DIY、部落農產美食市集以及運用彩色編織線條創造繽紛虹光,融合圖騰意象,打造一座通往永生世界的大型的泰雅編織裝置藝術,彩虹橋(泰雅語:Hongu utux)。

 A5 水岸舞台 

假日亮點演出預計將邀請日本風鳴鼓藝、蘭陽戲劇團、汶凬舞集、蔡永淳、行樂愛樂室內樂團、瑪嘎巴嗨文化藝術團、當代樂坊、IYF非洲舞蹈團、蘭陽舞蹈團、聲納合唱團、裝咖人北管鬥搖滾、普羅佛拉明哥舞集、缺席舞團、蔡興國、林隆璇等優秀創作歌手樂師與表演藝術團隊進行演出。

 A6 可愛動物區 

2022綠博持續開闢可愛動物區,提供多品種羊群及遭棄養收容的可愛動物供遊客親近觀賞,以飼養員現場解說友善飼養方法與注意事項,教導民眾對動物友善飼養的重要知識。

 A7 食育享想 Food Involution 

規劃讓學子與遊客在寓教於樂的互動體驗中,思考日常生活要吃什麼才能邁向「永續」,就讓我們帶大家重新認識食物、食材、食農、食安、食育與糧食自給率,從產地到餐桌,在生活日常中實現永續情境。

 A8 城市未來色計所 

城市未來色計所邀請藝術家以”你想要什麼樣的未來”為主題,「色計進行式」帶領親子認識SDGs色彩意涵,以提問引導發想, 「未來造夢所」提供描繪屬於自己對未來城市的想像,化為意識的追求,視覺藝術與互動遊具在這裡盡情激盪,等你一起來色計永續未來。

 

 A9 生聲不息 

2022綠博生聲不息館,帶領大家用聲音感受世界,透過傾聽聲景Soundscape,連結保存地景Landscape,建構公民對環境與自然生物連結的關心與尊重,並運用互動趣味裝置呈現各種人文生物音景,以各式廢金屬、回收木竹材組成環保自由的聲音樂團,為您呈現用耳朵體驗的精彩聲景世界。

 A10 夜光趴踢 

一隻隻暗夜精靈在夜晚奔跑飛舞,經過無數年適應環境演化而來的夜間生物,在夜晚用奇幻、炫目、偽裝、響鳴等多變姿態,進行其覓食、求偶、躲避天敵等特有行為。導入夜間生態導覽觀察遊程,讓遊客能夠理解生物的習性特徵,欣賞生命變換無窮的姿態與聲響之美,學習尊重自然,保護棲地環境。

 A11 森林探險廊道 

廊道內以生物佈景結合國土生態綠網計畫,讓學子與遊客在寓教於樂的體驗中學習保育生物多樣性,體驗平衡生產與生態的林下經濟,落實里山倡議,實現人類與自然的和諧共生。

 A12 昆蟲生態村 

以農田指標生物澄瓢蟲與長腳蛛打造生態農村入口,融入昆蟲交響樂章,打造蔬果可食地景,營造農村常見蝴蝶的食草蜜源環境,並結合推廣友善農法,讓遊客理解昆蟲蛋白在循環經濟的重要性。

↑回到最頂

B. 遊戲體驗設施


 B1天際雪橇纜車 

從生態綠舟至高點,乘著無動力具煞車機制的雪橇車沿著山丘坡道,穿越猶如北宜九彎十八拐路廊,迂迴彎轉往下滑行,接續從河岸旁搭乘天際低空纜車,緩慢向上爬昇,視野隨高度漸變開闊,飽覽鐵道、田野、河岸、綠意,相映交錯的鄉村美麗風貌。

 B2庭院雲霄飛車 

2022宜蘭綠色博覽會將這份從美國遠渡重洋而來的慈愛歡樂與能量守恆定律實踐在生態綠舟重現,讓來客在忽高忽低,忽左忽右,忽快忽慢的軌道滑行中感受重力位能轉化為動能的速度變換飛馳樂趣。

 B3 大樹公滑降體驗 

越過森林探險廊道,從森林步道往上爬進巨大的樹公身體裡,再從樹洞往外鑽出來到木作平台,這裡有專業山訓教練正等著協助你做安全確保,讓你透過纜繩吊鉤在樹林綠野間猶如猿猴般自在擺盪滑翔,冒險挑戰自我。

↑回到最頂

C. 裝置藝術合影


 C1 島嶼入口迎新大道   C2 夢幻島嶼入口意象   C3 永續魔方綠博金鑰   C4 水社柳與黃斑蛺蝶 
 C5 烏龜怪方蟹   C6 花仔布牡丹小樹林   C7 彩虹橋   C8 白尾八哥與麻雀 
 C9 銀白閃耀苦花   C10 橙瓢蟲與長腳蛛   C11 藍河蟲洞水簾光影秘境   C12 翡翠樹蛙飛車隧道 
 C13 穿山甲   C14 彈弓人丸   C15 2050 Net Zero綠海藍碳   C16 蘭花廊道 
 C17 白海豚   C18 冬山火車站入口意象   C19 無霸勾蜓與小紅蜻蜓   C20 紳士鳥永續循環綠籬 

 

↑回到最頂

 = 票價資訊 = 

網路購票
售票時間 111/03/26 ~ 111/05/08

會場售票

便利商店售票
售票時間 111/03/26 ~ 111/05/08

校外教學/團體報名

↑回到最頂

 = 交通資訊 = 

火車

1. 搭乘火車至 羅東火車站 下車
到達羅東火車站後,轉乘市區客運1766(平日)、紅2(假日)
【羅東轉運站】【生態綠舟(天照宮)】下車,即可進入園區。
羅東火車站服務專線:03-9542117

2. 搭乘火車至 冬山火車站 下車
到達冬山火車站後,即可進入園區。
冬山火車站服務專線:03-9594221

3.搭乘火車至 蘇澳火車站 下車
到達蘇澳火車站後,轉乘市區客運1766(平日)、紅2(假日)
【蘇澳轉運站】【生態綠舟(天照宮)】下車,即可進入園區。
蘇澳火車站服務專線:03-9962028

4.活動期間增設到達冬山站班次

  • 對號列車:
    自強212車次:樹林-花蓮。
    自強181車次:花蓮-屏東。
  • 非對號列車:
    區間快4022次(一~五行駛):鶯歌-蘇澳新。
    區間快4024次(六、日例行駛):鶯歌-花蓮。
    區間快4027次(一~五行駛):蘇澳新-湖口。
    區間快4029次(六、日例行行駛)花蓮-湖口。

台灣鐵路客服專線:02-2191-0096

國道客運

1. 國光1879線(圓山轉運站->南方澳),自【生態綠舟】下車
自圓山轉運站08:00、14:40發車
免付費客服專線:0800-010-138

路線時刻查詢網址

2. 葛瑪蘭1917線(板橋轉運站發車),自【生態綠舟(天照宮)】下車

3.大都會9028線(新店大坪林->蘇澳),
自【生態綠舟】下車,自新店08:00發車
客服專線 0800-053-434 (24小時專人語音服務)

路線時刻查詢

4.首都1570線(市府轉運站發車),自【生態綠舟】下車
平日1班,發車時間9:00
假日3班,發車時間8:00、9:00、10:00
免付費客服專線:0800-000-866(24小時全年無休)

路線時刻查詢

市區客運

1. 國光客運班次 (北往南向)

  • 平日1766線(烏石港轉運站->南方澳),至【生態綠舟(天照宮)】下車
    自烏石港轉運站6:00分發車,班車間距約30~60分,9:00至18:00南北向至【生態綠舟(天照宮)】站下車,即可進入園區。
    國光客運查詢網址
  • 假日紅2線(宜蘭轉運站->南方澳),至【生態綠舟(天照宮)】下車
    自宜蘭轉運站6:20發車,班車間距約60分,9:00至18:00南北向至【生態綠舟(天照宮)】站下車,即可進入園區。

    國光客運查詢網址

2. 國光客運班次 (南往北向)

  • 平日1766線(南方澳->烏石港轉運站) ,至【生態綠舟(天照宮)】下車
    自南方澳5:55分發車,班車間距約30~60分,9:00至18:00南北向至【生態綠舟(天照宮)】站下車,即可進入園區。

    國光客運查詢網址
  • 假日紅2線(南方澳->宜蘭轉運站) ,至【生態綠舟(天照宮)】下車
    自南方澳6:00發車,班車間距約60分,9:00至18:00南北向至生態綠舟(天照宮)】站下車,即可進入園區。

    國光客運查詢網址

自小客車

1. 計程車

  • 信通計程車行 039553838、039563636
  • 三生車行 039542800
  • 南方澳計程車行 039962400
  • 達生計程車行 039543800
  • 羅東計程車行 039542308、039542327
  • 長慶計程車行 039548129
  • 東慶計程車行 039542850

2. 自行開車前往

生態綠舟正門口

  • 走國道 5 號至羅東出口下交流道前往五結鄉的 191 甲線道前進,於成興路宜 30 鄉道右轉,於冬山路右轉接台 9 線(冬山路二段)即可抵達冬山河生態綠舟售票入園處。
  • 會場地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路二段 172 號
  • 園區內收費停車位:大客車7格、小客車120格、機車80格

冬山火車站站體下

  • 走國道 5 號至羅東出口下交流道前往五結鄉的 191 甲線道前進,於成興路宜 30 鄉道右轉,於中華路右轉,即可抵達冬山火車站站體下售票入園處。
  • 會場地址:宜蘭縣冬山鄉中正路1號

3.臨時停車場
(一)   天照宮免費臨時停車場 (地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路二段75號)
(二) 【假日】冬山鄉公所免費臨時停車場 (地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路100號)
         ※每周六晚上冬山夜市營業無法進出,有移車需求需提早駛離
(三) 【假日】冬山國中免費臨時停車場 (地址:宜蘭縣冬山鄉照安路26號)

↑回到最頂

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結