:::
雲林縣

2021 雲林農遊幸福趣

好吃好玩!雲林農遊行程路線任您選擇!

雲林農遊幸福線-五條主題路線
路線1:林北採果幸福線
路線2:林內古坑幸福線
路線3:虎尾麥寮幸福線
路線4:雲林海陸幸福線
路線5:口湖海味幸福線

 

路線1:林北採果幸福線
★林北村位於雲林縣林內鄉東北方因而得名,是雲林縣最大的客家聚落,早期為雲林重要的菸葉種植地,該區仍保有完整菸樓建築。『林北卡好生活館』館內陳列許多在地文化產業及老照片,保存了早期農村生活的各式機具及物品,是社區的重要菸樓保存示範點及許多外地學者及遊客必造訪之地。現場提供客家麻糬DIY+青木瓜DIY,麻糬-客家話稱為「栥粑」,是客家米食中最具代表性食品之一;運用林內在地農特產品木瓜,製作涼拌青木瓜。


★橙色農作休閒果園坐落於林內鄉烏塗村,早年屬濁水溪的河床,在日治時期興築堤防之後,引水灌溉良田,而有富撓的土地供人民耕種。採果體驗配合產季,不同季節有不同的水果,採果的同時也能品嚐水果,體驗一日農夫的樂趣。每人可採回二斤水果(超過另計)。(本點若因天候情況無法採果時,將改為其他體驗活動替代)


★林內驛站是日據時代的三菱造紙廠辦公廳,已有109年的歷史,屬於歐日式建築,現為林內鄉推廣農產品藝文及導覽中心,提供遊客休憩。現場體驗由烏塗社區種植,濁水芋美稱的芋頭製作芋圓,並現場直接品嚐芋圓冰。

此行程12~隔年2月:茂谷柑、6~11月:火龍果、6~7月:荔枝、7~8月:芒果、10~11月:臍橙、11~12月:帝王柑等可採摘體驗(採摘體驗須視天候、時節、農作生產狀況始確定)

 

路線2:林內古坑幸福線
★達莉農莊以無毒有機農法栽種而出名,以網室種植無花果,肥沃的土壤加上源自濁水溪的灌溉用水,種植出台灣的鮮美無花果。現場品嚐無花果,直接感受無花果帶給味蕾的體驗。現場提供調配好比例的土壤及水,帶領遊客操作無花果枝阡插教學,並教育無花果的栽培種植方法,帶領遊客體驗一場無花果生命探索體驗。無花果生產期為6月-隔年2月,可視季節產量採無花果體驗(費用需另外計算)


★田園秘境休閒咖啡果園以有機種植方式,孕育出口感厚實、喉韻回甘的咖啡,咖啡樹下有鴨子,又稱作「鴨間咖啡」,也結合在地農作物,料理出特色風味餐;提供多元的綠色環境,讓遊客真正體會到「鵝童樂園」及「雞童鴨講」的樂趣。現場提供果醬DIY,因應不同季節的水果製作果醬。


★華山休閒農業區內部規劃了數十條步道,其中最受歡迎的是土石流教學園區步道及文學步道,搭配著名景點小天梯與情人橋,溪畔植有櫻花,沿途以詩文配景,怡然放鬆。現場有手陶壼咖啡烘焙體驗,利用特製陶壼烘焙以手搖方式體驗烘豆感受,自己的咖啡自己烘,並自己手沖咖啡來品嚐。

 

路線3:虎尾麥寮幸福線
★虎尾建國眷村分成空軍官校初級飛行訓練班、空軍新兵訓練中心及防砲警衛旅三個時期,故眷村內的景觀及建築因不同時期而有不同建設,造就今日的虎尾眷村;現為全省唯一大型的農村型眷村,芒果樹綠色廊道為其特色。現場有空氣餅DIY,是利用麵粉變化的一種眷村麵食,由老麵做酵母,再製成麵團所做出來的烙餅,用平鍋乾烙後,呈現麵食原本的香氣。可單獨食用,也可搭配家庭中各種菜色夾在餅中,類似刈包的吃法。


★晁陽綠能休閒農場於2013年12月在麥寮6.7公頃的土地上成立了結合綠能、農業、健康飲食、生態復育的體驗式農場-晁陽綠能園區,打造亞洲首座寓教於樂的太陽能教育休閒農場。 以太陽能專業技術(Solar)、安心精緻農業(Agriculture)、教育體驗中心 (Eduction)為三大營運主軸。現場有手作杯子蛋糕,體驗親手烘焙的樂趣,並帶回家與家人朋友分享!


★育成水耕農場於民國84年設立,全年栽培水耕A菜,冬季培育水耕草莓;本場涵蓋一級生產、二級加工、三級服務。現場有水耕蔬菜體驗,整個體驗過程不需接觸土壤,將30天的栽種生長過程讓您在1個小時間完整體驗,包含育苗、移植、採收及挑揀與包裝等,適合全家一同體驗,來做個優雅的農夫吧!

 

路線4:雲林海陸幸福線
★金湖休閒農業區為口湖地區濕地生態園區的節點之一,可遠眺濕地風光;由雲林縣口湖鄉金湖休閒農業發展協會經營的口湖遊客中心設有農村社區小舖,是少數提供餐飲服務的遊客中心,也是雲嘉南地區少數通過穆斯林場域認證的據點之一。可體驗植物葉拓DIY,運用在地周邊環境植物,經由老師教導,創作出自我風格的獨特作品。


★【好蝦冏男社】的命名背後大有學問,「好蝦」有兩個涵義,第一是養出好蝦,第二是養殖的方式很瞎(因為顛覆傳統的慣性養法);「冏」原本的涵義是哭笑不得,在這裡被解釋為創新突破。採取生態混養,打造蝦子天然的生態環境,池中有吳郭魚、龍膽石斑、烏龜等,藉由生態鏈營造出最天然的生態圈。現場提供三心蝦生態體驗,讓您玩蝦、聽蝦、吃蝦一次滿足。


★林內龍過脈因形狀像一條龍而得名,走在龍的背脊上,同時能觀賞美麗的紫斑蝶及八色鳥,此處有一間林內神社,建立於日治時期昭和14年(西元1939年),神社目前僅存兩座鳥居、幾座常夜燈、春日燈、狛犬、紀念碑,原本的主體拜殿已拆除,現為濟公廟。拾月蒔梧是一間透過蔬食料理、園藝治療...等方式,達到身心靈昇華,能夠讓《生活品質提升》的學習空間。現場有苔球DIY,利用日常用的縫線及園藝中常用的水苔絕妙組合,搖身成室內可觀賞的水苔球,外型可愛還能療癒您的內心世界。

 

路線5:口湖海味幸福線
★海中寶食品有限公司為傳統烏魚子加工場地,約300~400坪曝曬場地。烏魚子具有經濟價值,故有「烏金」之稱,含有豐富的營養成分,像是不飽和脂肪酸、維生素A …等等。現場提供火烤烏魚子DIY,運用高粱酒點火將烏魚子外層烤到酥脆,內層軟綿細緻,一口咬下回味無窮。


★台灣鯛生態創意園區為全台第一座以台灣鯛為主題的觀光工廠,能認識台灣傳統漁業與科技智能養殖技術的演變,了解全身是寶的台灣鯛,百分百全應用。魚鱗片傳統的處理方式是當作垃圾丟棄,未經處理的魚鱗片易散出惡臭,成為影響空氣的一大問題;園區現場有鯖魚骨沙拉DIY,簡單又美味。


★第一鰻波工坊具有特色農業旅遊場域認證、穆斯林認證及產銷履歷認證,生產出安全、安心、美味、肉質細膩、入口即化的【胭脂鰻】,於2016年榮獲全國農村好物,2017年台灣燈會伴手禮,2018雲林十大伴手禮。現場提供鰻魚御飯團DIY及浪鰻恐怖箱體驗,有得吃又有得玩,適合全家老小一同參與的親子活動。

 

 =報名資訊=  

參加人數:每車次20人以上。以團客為主,請指派一名聯絡人員。

集合地點:由參加者自行集合後,向本協會聯繫集合及搭車地點。

活動費用:原價1,600元/位;優惠價:899元/位(三歲以上皆此價格)可自選行程。費用含來回遊覽車車資、各點體驗活動費、中餐(合菜或自助式或簡餐等)、解說費、保險等。

報名日期:即日起至110年11月30日止,意者請向協會報名,額滿為止
(請事先預訂報名,並於110年12月5日前完成行程)

報名方式:報名表填寫後傳真至04-23394415或line:ID-hyn050203060112 報名。(報名確認後,再另告知匯款指定帳號,匯款後請電話確認)

服務電話:04-23396980/0936-954555 何總幹事 台中市霧峰區成功路 135-1 號 (協會將有專案人員接洽)。

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結