:::
基隆市 桃園市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 臺南市 臺東縣 宜蘭縣 南投縣

2022桐花季-賞花大攻略

🌸投你所愛,會員專屬活動🌸

會員專屬投票活動即日起至5/29(日)23:59分止,快來投下你最喜愛、最想去的賞桐景點,就有機會獲得農遊伴手好禮唷👉點我投票去👈

🌸2022桐花季🌸

每年春夏交替之際,天氣漸漸回暖,臺灣各地開始下起五月雪,嘉義以北山區、東部的花蓮、臺東,甚至是南台灣,到處都可以欣賞到油桐花滿山遍布的雪白美景,尤其是桃園、新竹、苗栗一帶,四、五月更是白雪紛飛,形成臺灣最美的風景。

經歷兩、三百年的歷史,滿山遍野的油桐樹,早年曾是客家人重要的經濟作物,所以油桐樹與客家人的淵源相當深厚。隨著時代變遷,油桐樹的經濟價值不復存在,但是強勁的生命力,仍在山林間隨春日時節花開花落。

這邊就來介紹全台熱門桐花景點,帶您深入鄉村小鎮賞花看美景,還可以體驗在地美食,或是有趣的農事DIY,有吃、有玩、又有看,讓賞桐花更有樂趣。


🌸桐花賞花地圖🌸

 


🌸縣市桐花景點🌸

【宜蘭】

【基隆】

【桃園】

【新竹】

【苗栗】

【台中】

【南投】

【台南】

【台東】


🌸桐花景點介紹🌸

 


頭山休閒農業區位在宜蘭縣員山鄉,且枕頭山也簡稱「枕山」,除了擁有美麗的山巒、池埤、溪流等自然景觀,位在休區內有座「望龍埤」又名軟埤,每年四月油桐花開,望龍埤的山坡上雪白片片景色宜人,整座山片地是花蕊,隨風搖曳、形成花海。

地圖:

  • 賞花:飛龍步道

 

↑返回列表

 


陵休閒農業區位於基隆市七堵區,是少有人為破壞的世外桃源,流經本區的瑪陵坑溪和友蚋溪水質清澈,生態豐富,擁有百餘種蝴蝶、十多種蛙類,富有生態教育意義。每到桐花季時,雪白的花會開滿整片山頭,吸引遊客前往,除了賞花,還可以體驗挖竹筍,九月還可以體驗挖山藥唷!

 =活動名稱= 
花現瑪陵,有福桐享—2022基隆客家桐花小旅行

 =活動日期= 
4/30(六)、5/1(日)、5/8(日)、5/14(六)

 =活動時間= 
09:30-15:00

 =活動內容= 
富民親水公園水岸微型客家音樂會
瑪西賞桐步道走讀
桐花限定主題套餐(#均為葷食,素食者請自備餐食)
富民親水公園桂竹林微型客家音樂會
瑪陵在地生態農產導覽暨客家語言文化解說
瑪陵休閒農業區遊客中心樹下微型客家音樂會

 =活動地點=
瑪陵休閒農業區遊客中心(基隆市七堵區大華三路42號)、富民親水公園(同路無號)

 =報名費=
免費。報名者須繳交報名費新臺幣100元,承辦單位將於所參加梯次當日活動結束前,於瑪陵休閒農業區遊客中心退還實際全程出席者;未出席者不予退還。

 =招收人數= 
各梯次20人(額滿為止),本活動6梯次均已額滿,暫不再接受報名。

 =報名方式= 
請洽瑪陵休閒農業區遊客中心

=======================================

 =活動名稱= 
花現瑪陵,有福桐享—2022基隆賞桐一期一會

 =活動日期= 
5/7(六)

 =活動時間= 
09:00-16:00

 =活動內容= 
認識客語大聲講之抽抽樂闖關活動
鑼鼓敬伯公
微型客家音樂會
窯烤客家粢粑DIY體驗
桐花限定主題便當(售價1份100元,限定販售100個,均為葷食)
暖心小農在地市集
桐花限定文創公仔(售價為1個500元,贈桐花限定主題便當1個)

 =活動地點=
瑪西焦炭窯(基隆市七堵區大華三路13號)

 =報名費=
免費

 =報名方式= 
請洽瑪陵休閒農業區遊客中心

地圖:

  • 賞花:瑪西賞桐步道

 

↑返回列表

 

 


莊休閒農業區水源充沛、工業污染少、農地比例高,為桃園市政府評比推展有機農業最佳種植區;且本休區位居桃園市與新北市的周邊,擁有便利的交通,加上當地保留了傳統農村文化,可望朝「食農教育」、「有機聚落」等面向發展。5月桐花開時,會舉辦「桐樂會」,邀請大家一起共襄盛舉。

=活動名稱=
野餐賞桐 漫遊康莊大道

=活動日期=
4月30日、5月1日 兩日09:30-16:30

=報到時間=
4月30日、5月1日;上午場11:00-12:00、下午場14:00-15:00

 =活動 地點=
大溪十一指古道

=報名費=
免費。

=報名人數=
每組3~4人,每場次限量50組 。

=線上報名=
採線上報名https://bit.ly/3K2pPcW

關於報名事項如有疑問 請聯絡0967-339-319 唐先生

=報到領取方式=

憑網路報名資訊前往大會服務台(十一指古道前)核對身分(包含報名者及同行者唷),每組可以獲得康莊限定野餐墊乙份。

 

地圖:

  • 賞花:十一指古道


 

↑返回列表

 

 

竹縣橫山鄉的橫山村又稱為大山背,主要是因為此區地形有著如同橫刀崎立。大山背休閒農業區已富有各式特色文化與自然景觀,這些有規劃性的原始風采不但美化了台灣,更吸引不少來自各地的民眾前來探訪。除此之外,園區中更有數條步道,如騎龍古道、後山步道等,適合在山林中欣賞五月雪的景緻。

地圖:

  • 賞花:大山北月

 

↑返回列表

 

 


於峨眉湖畔附近,早期這裡是樟腦油的盛產地區,稱之為樟腦寮,隨著時間的更替,農產轉為柑橘、柚子等,另外還有蔬菜產銷班、網室種植、溫室種植等多項植物研究中心,擁有相當多元的農業文化資源。桐花季時可以沿著湖畔,享受迷人的自然風光,感受桐花的白色浪漫。

 =活動名稱= 
【時光市集】二手.手作.小農

 =活動日期= 
05/21(六)、05/22(日)延至06/04(六)、06/05(日)

 =活動時間= 
11:00~16:00

 =活動地點= 
新竹縣峨眉鄉十二寮借問站前廣場

 =活動內容= 
二手市集、手作及在地特色小農

*活動內容將根據疫情中心之規範隨時調整

=======================================

 =活動名稱= 
山林涼派對

 =活動日期= 
06/11(六)

 =活動時間= 
10:00~21:00

 =活動地點= 
新竹縣峨眉鄉靜月居露營區

*活動內容將根據疫情中心之規範隨時調整

地圖:

  • 賞花:十二寮古道

 

↑返回列表

 

 


於苗栗大湖盆地的西南邊山區的薑麻園休閒農業區,這裡山嵐繚繞、雲海壯闊, 在朝暉夕照之際,坐看東方馬拉邦山、雪霸群峰的天光雲影與山雲作態,彷若畫中仙境。當地的居民早期種植生薑維生,所以才有薑麻園之稱。五月時,這裡的山頭會開滿桐花,彷彿置身在冬天的白雪中,休區還會舉辦桐花活動,邀請民眾一同來參加。

  • 地址:苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園9鄰13-3號
  • 電話:037-951870
  • 臉書:薑麻園休閒農業

地圖:

  • 賞花:桐花步道

↑返回列表

 

 


於通霄鎮鄰近三義鄉的福興南和休閒農業區,是遊走山林、體驗自然生態的休閒好去處,其中有「挑炭古道」、「梯仔崎古道」、「礱鉤崎古道」、「挑鹽古道」等,是早期先民由通霄翻山越嶺前往三義鄉、銅鑼鄉的通道,趁著桐花季,漫步在這些古道,欣賞五月雪的美景。

地圖:

  • 賞花:挑炭古道

 

↑返回列表

 

 

 


有多元山城景色與人文歷史的舊山線休閒農業區,以舊山線鐵路為中心向外擴散,包括龍騰村與勝興村,主要為丘陵地形,區域內著名景點北有勝興車站、南有龍騰斷橋,且有各式客家米食傳統料理,可以搭配窯烤Pizza體驗DIY,來一趟山城桐花一日遊。

地圖:

  • 賞花:外庄山桐花林道

↑返回列表

 

 

金小鎮休閒農業區仍保有客家村的農業生產,主要作物除了水稻外,還有柿子、芋頭、草苺、福菜、百香果等,尤其是全台唯一的紅棗,更打出知名度。強調健康養生的黃金小鎮,目前已規劃多條自行車道,非常適合慢活樂遊,欣賞田園風光。來一趟黃金小鎮感受不一樣的桐花樂活小旅行吧!

 =打卡活動資訊= 
憑賞桐花照片及公館農會位於苗栗特色館之隘寮下奉茶亭冰品照片打卡臉書或IG等社群網站上傳貼文,即可獲得該單位「霜淇淋對折其他冰品9折」。

地圖:

  • 賞花:出磺坑古道

 

↑返回列表

 

 


流東休閒農業區以當地特色景點為名,台灣西部的溪流多為向西流,日治時期,日人為引大安溪水源灌溉后里及外埔區農田,規劃設計出后里圳「水流東」,成為特殊的向東流灌溉溝,水流東長約兩公里,兩側綠樹成蔭,十多年前並種植油桐樹,桐花步道一端有假日農夫市集,另一端則設有高鐵觀景台。

  • 地址:臺中市外埔區月眉西路588號(外埔旅客服務中心)
  • 電話:04-26832311#205
  • 臉書:水流東休閒農業區

地圖:

  • 賞花:外埔區永豐里桐花步道

 

↑返回列表

 

 


糯米橋休閒農業區位於國姓鄉北港村,是一處典型的山區小農村,因縣定古蹟「糯米橋」就在此地,因此命名。休區涵蓋整個北港村,居民多為節儉勤奮的客家族群,清澈無污染的好山好水,加上濃濃的客家人情味,讓這一個綠意盎然的坑谷小聚落,擁有自然天成的觀光資源,趁著桐花季,漫步在這些古道,欣賞桐花雪的美景。

地圖:

  • 賞花:北港村二十粒路段桐花步道

↑返回列表

 
 


灣最大的梅子出產地之一「梅嶺休閒農業區」,有不少日據時代留下的老梅樹,樹形蒼勁有力,而廣達500多公頃的梅林,也是南台灣最大的梅林區,「梅嶺」之名乃因這些梅子而得名。每到桐花盛開時,也是梅子熟成的時候,這時賞花還可以體驗梅子採果,或是做脆梅DIY唷,有玩有看還有吃!

地圖:

  • 賞花:梅嶺伍龍步道

 

↑返回列表

 

 


在台東的初鹿休閒農業區最為人熟知的是黑白乳牛遊走草原的初鹿牧場;而種植多樣草藥、帶領遊客感受植物洗禮的原生應用植物園,也是熱門景點。 其實,初鹿當地還有許多農家推出好 玩、好吃又能體驗的農業休閒活動,邀大家享受田園當下的美好。桐花季時可以到武陵綠色隧道,欣賞美麗的桐花景色,呼吸東部的好空氣。

地圖:

  • 賞花:武陵綠色隧道

 

↑返回列表


🌸投你所愛,會員專屬活動🌸

桐花好文連結:

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結