:::
臺北市

文山茶筍節

 

「文山茶筍節」係文山區公所藉由每年舉辦的基層藝文活動,以木柵特產鐵觀音茶及綠竹筍,配合豐富的藝術人文、地方產業、休閒觀光及自然生態等,整體架構出文山區獨特的系列藝文活動。


   2021迎尪公巡田園   

早期先民務農維生,如遇上蟲害、旱災、作物欠收時,會焚香祝禱懇請大夫公來到自己耕作的田地繞境。相傳神轎所到之處,天空總會降下甘霖,蟲害獲得改善,大家對於大夫公的神威顯赫感謝不已。

大台北地區二百年來,各村莊都會前來迎請大夫公去巡視田園,隨著農地漸漸轉變成住宅,各地也多剩下迎請尪公遶境,而沒有農園巡視的活動。本廟一直希望能回復古香路,迎請尪公巡視田園,喚起飲水思源、重視環境改變的現況。

活動介紹

一、尪公出巡祈福繞境:自木柵忠順廟報到領取參賽禮,團拜後起駕出發。沿途行經混元宮、真北宮、杏花林、明德宮、樟山寺、樟樹步道等,並於貓纜貓空站發放完賽獎。首長及廟方人員將於活動廣場恭迎尪公,進行祭天祈福儀式,祈求貓空茶園風調雨順,貓空商圈及茶產業蓬勃發展。

二、徒步健行保庇平安:透過徒步健行、登山祈福,在茶香文化中漫步於親山步道間,強身健體之餘更能鼓勵民眾在後疫情時期走出戶外。

三、千人傳轎文化體驗:信徒或遊客體驗古早大臺北盆地「迎尪公」的民俗文化活動。

活動行程

  • 07:00 開放報到 
  • 08:00 準時團拜出發
  • 沿途行經 混元宮/真北宮/杏花林/明德宮/樟山寺/樟樹步道等
  • 約中午抵達貓空纜車站進行祭天祈福大典(並發放完賽獎)
  • 約14:00左右自貓空下山回廟
  • 抵達廟口進行團拜與精采演出 

報名網址
https://bit.ly/2RzBlXC

注意事項

  • 巡田園行程內含莊嚴的放軍和祭天大典,請穿著輕便好走的鞋子,勿著脫鞋或涼鞋
  • 一人一票,[ 各自憑QR CODE ] 分別報到
  • 請確認您所選擇的[衣服尺寸],現場不得更換喔~
  • 下列朋友如不需要[隨香旗],可於報到時表示不領取(但事後不得再補領囉)


   木柵綠竹筍饗宴   

如果說春天的來臨是伴隨著百花盛開,那麼跟隨夏天腳步到來的就是文山區的綠竹筍啦!木柵綠竹筍盛產期大約為5到9月,每年舉辦的「木柵綠竹筍饗宴」便是趁著綠竹筍盛產好時節,邀請民眾一起席開百桌、共享同歡的在地盛事。

活動時間

  • 6月25日

活動地點

  • 木柵農會糧倉

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結