:::
新北市

臺灣休閒農業20週年成果發表活動暨2020後疫情時代休閒農業永續與療育研討會

「後疫情時代的休閒農業:永續與療育」,2020新冠疫情衝擊之下,為發展休閒農業,針對休閒農業與永續旅遊、永續食農教育、農業與生命教育、農業與文化及故事行銷、農業療癒等主題,邀集各領域專家蒞臨講演,以提升後疫情時代下的休閒農業之新風貌。

時間與地點

時間:2020/11/25(三),09:00─17:00

位置:新北市新莊區中正路510號

地點:輔仁大學 國璽樓(醫學大樓)一樓 國際會議廳

參加對象

休閒農業區相關同仁、學會會員、各縣市政府及鄉鎮公所農業相關承辦人員、對休閒農業有興趣之人士等,本學會保有報名核可審查權利。

報名及聯絡方式

本活動一律採網路報名,即日起至11/20(二)止免費報名!!

名額有限,額滿為止,

未收到e-mail不錄取通知者,即表示可以出席研討會。

若有相關疑問可洽以下聯絡方式:

聯絡人:臺灣休閒農業學會 楊秘書、林秘書

聯絡電話: 02-2834-1337

E-mail:tlaa9210@yahoo.com.tw

交通方式

1.捷運:捷運輔大站(中和新蘆線(黃線)1號出口

2.公車:輔大站

停車位數量有限,建議搭乘大眾運輸工具。

◈◈主辦單位於研討會有更正資訊的權利,所有資訊以11月20日為最後修正日期。

◈◈本研討會現場提供少量免洗餐具,鼓勵大家攜帶環保餐具、杯。

 

◈◈為配合政府防疫宣導:進場前須配合體溫的量測,超過37.5度者拒絕入場,且於公共場合應全程配戴口罩。勤洗手,於展場內主要走道處皆有設置酒精消毒用品供民眾使用,隨時保持手部清潔。若覺得身體不適亦或是近期有出入境紀錄,則須在家中自主進行居家健康管理或就醫,謝謝您的配合。

 

講者簡介及演講摘要

研討會主題一:休閒農業與永續旅遊-從低碳旅遊觀點談休閒農業發展趨勢

主持人:李青松 老師 (輔仁大學餐旅管理學系 教授)

主講人:蕭登元 老師 (國立高雄餐旅大學休閒暨休憩管理系 教授)

 

研討會主題二: 休閒農業與永續食農教育-臺灣生態飲食在休閒產業的應用

主持人:顏建賢 理事長 (台灣休閒農業學會 理事長、景文科技大學旅遊管理系 教授)

主講人:吳秀娟 老師 (臺灣生態廚師計劃 發起人)

 

研討會主題三: 農業與生命教育-農場動物療育

主持人:葉美秀 秘書長 (台灣休閒農業學會 秘書長、輔仁大學景觀設計系 教授)

主講人:陳美麗 老師 (臺灣動物輔助治療專業發展協會 民譽理事長暨常務理事)

與談人:陳淑芬 老師 (靖娟兒童安全文教基金會OK繃兒童中心 資深督導暨諮商心理師)

 

研討會主題四: 農業與文化故事行銷-從地方創生看日本經典電影作品內涵

主持人:王忠融 老師 (輔仁大學景觀設計系 助理教授)

主講人:尹章中 老師 (財團法人台灣文創平台發展基金會 顧問)

與談人:謝子涵 老師 (日本政策研究大學院大學 訪問研修)

與談人:葉家豪 老師 (十八重溪聚落城鄉經理人/菇菇職人)

 

研討會主題五: 農業療癒-咖啡美學與療癒體驗

主持人:謝宗恒 老師 (輔仁大學藝術與文化創意學士學位學程 主任)

主講人:鄭健雄 老師 (國立暨南大學觀光休閒與餐旅管理學系 特聘教授兼研發長)

 

主講人介紹:

第一場次 休閒農業與永續旅遊-從低碳旅遊觀點談休閒農業發展趨勢

蕭登元 老師

蕭登元教授,目前任教於國立高雄餐旅大學休閒暨休憩管理系專任教授,在學校擔任過研發長、產學營運中心主任、教學展中心主任、系主任,在學校的行政及學術主管經驗豐富。蕭教授在學術專業於綠色休閒,對於休閒旅遊與碳足跡等結合相關的議題多所著墨,近年也擔任休閒農業相關的輔導、評鑑及休閒農業區劃定審查委員,對於休閒農業的發展有獨到的見解。本次邀請蕭老師從低碳旅遊的觀點談休閒農業發展,以蕭教授在低碳旅遊的專業觀點,將會帶來休閒農業發展的新視角。

 

第二場次 休閒農業與永續食農教育-臺灣生態飲食在休閒產業的應用

吳秀娟 老師

吳秀娟老師是台灣生態廚師計畫發啟人,自2005年起開始推動環境教育,有六年的時間在建築業透過綠建築的角度來推環境教育,那六年的經驗讓她體會到台灣沒有哪一個行業可以關起門來自己進步,因為整個社會是連動的,要進步只能全台灣一起進步。

人民的消費意識左右著百工百業的發展方式,找到能與消費大眾對話的方式,才能真正促成百工百業的進步,「台灣生態廚師計畫」正是我們找可以連動餐飲業、服務業、農漁畜牧業、觀光業四大產業的方式,經過四年的努力這個推論與測試證實是可行的,未來她們將更進一步讓四大產業連結合併操作,憑藉的是理性的明白與感性的願意。

 

第三場次 農業與生命教育-農場動物療育

陳美麗 老師

陳美麗老師目前為「社團法人台灣動物輔助治療專業發展協會」的名譽理事長,也是國立臺北護理健康大學護理系兼高齡健康照護系的講師,擁有長期照護、中醫護理、醫療組織管理與多元輔助治療背景,陳老師於2017年首推「預防及延緩失能照護計畫」創新服務方案。【人犬樂學一家親,預防失能我最行】創新服務方案主要內容為動物輔助治療,結合了中醫、復健、運動、音樂、藝術治療等各種領域。目前休閒農業中以動物為主角的場域愈來愈多,牛、羊、豬、雞等農村動物,普遍受到遊客們的歡迎,但也同時受到動物人士的各種質疑;到底要如何顧及遊客的感受,也同時能夠善待農村裡的小動物呢,希望藉助陳老師豐富的經驗,引領大家有正確的觀念與作法。

 

第四場次 農業與文化故事行銷-從地方創生看日本經典電影作品內涵

尹章中 老師

由基層起家的尹章中,則擁有42年的文官經驗,從村里幹事一路升到13職等文官,曾任行政院文建會秘書室主任、第一處、三處處長、立法院公報處處長等5個主管職務,熟悉政府運作,近年來更致力於文化創意、地方創生、政策行銷演講,多達百餘場,是文官中少見的資歷,107年獲得全國模範公務人員殊榮。卸下公職後,則轉往協助民間產業發展。由村里幹事做到立法院公報處長退休,退休後轉往民間產業發展,近年致力文化創意、地方創生、政策行銷演講。

台灣自2019年開始,由當時的行政院賴清德院長宣布為地方創生元年,台灣也同日本一樣開始進行各項地方創生的工作。而地方創生政策是在2014年由日本首相由安倍總理大臣所提出的,目的在於解決東京的資源過度集中、面對人口減少的少子化、人口高齡化的問題。而日本也常以影視動畫等媒體,來深入切中當今日本的社會議題,因此包括地方創生、社區營造等議題,都做為電影、日劇、動畫等的創作的題材,來讓此議題能讓普羅大眾廣為瞭解及宣傳。

 

第五場次 農業療癒-咖啡美學與療癒體驗

鄭健雄 老師

暨南大學鄭健雄老師,是全臺少數對於咖啡研究有著全面性了解的大學教授,不論是從咖啡豆的種植、研磨技巧、沖煮時間及水量之控管到品質的鑑定,一系列之運作模式皆難不倒他,過去幾年,老師持續地透過課程與相關實踐計畫提升學生與咖啡農對臺灣咖啡的認知以及品質追求。對他而言,咖啡是一種生活態度,從一顆豆子到一杯咖啡,每個步驟都是講究。為了讓臺灣咖啡產業發展能夠更穩健,鄭老師帶領觀餐系學生走入種植咖啡的鄉鎮農再社區,透過企業參訪、師生入村輔導、業師講座、工作坊、技術研討會及實作等方式,讓學生與業者做到真正的產學共學,一同學習並交流咖啡種植與製備技能;此外,亦針對民宿客人開設品味咖啡工作坊,從生產端與消費端不同層面來傳授咖啡專業知識,進而提升鄉村旅遊吸引力與服務品質,實踐咖啡生活美學之推廣。鄭老師的咖啡推廣之路,幫台灣農業建立了一條深度品味的路。

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結