:::
臺東縣

花東米其鄰農業體驗嘉年華 搭起異業合作橋梁推薦農遊趣

花東是台灣最後一塊淨土,擁有全台最大的有機栽培面積,原住民族、客家、閩南3大族群,加上外籍新娘及移居東台灣的新住民,成就獨特的農村文化和生活模式。因此,農委會從97年開始,陸續輔導農會利用休耕農田撒播綠肥種子、種植草花和蔬果,營造大地畫布、創新開發農業體驗活動及主題遊程,串起台東縣農會、池上鄉農會、關山鎮農會、成功鎮農會、富里鄉農會以「米其鄰五顆星」共同推動花東農業旅遊,今已經蔚為風氣,本年度更嘗試新增二顆星(鹿野地區農會、玉溪地區農會)。

為了讓更多旅客到花東體驗農村,8月28日在台東市鐵花村(台東縣農會農漁物產館前草皮),由台東縣農會、關山鎮農會、池上鄉農會、成功鎮農會、鹿野地區農會、富里鄉農會、玉溪地區農會等共7個農會,共同舉辦花東米其鄰農業體驗嘉年華活動,特別邀請600名由旅行社、飯店及民宿共同推薦的遊客進場體驗,一起認識花東地區的農業體驗活動,搭起豐富花東農遊及異業合作的橋梁。

農遊體驗米其鄰 推薦旅客夠心意

台東縣農會表示,活動現場計有27項農業體驗活動及展示,從活力滿點的水果體驗、茶葉體驗、咖啡烘烤體驗、好醋體驗、香草體驗、製米體驗及蜜糖吐司體驗等,可以說是應有盡有又風味獨具,另外還有端出隱藏版花東美食的農物市集可以現場來趟原味美食之旅。主辦單位強調,這次端出來的隱藏版美食,除了每次活動大排長龍的強檔好料炸木虌果旗魚丸、鮮果米奶酪、蘿蔔雞湯外,現場還有絕對令人驚豔的柚花Q餅、梅干阿拜木虌果果汁,素食客最愛的五穀珍寶飯(素)、紫米紅豆湯種米麵包、馬告香草米麵包(素)、紅烏龍紅豆餅、造型刈包、茶葉飯糰,以及異國料理、花東知名咖啡和蛋捲等,讓到場的每位旅客都為花東的農業感到好奇,驚嘆從未玩得如此盡興!

米其鄰嘉年華 限時快閃要把握

現場除了受邀進場體驗的600名遊客外,於28日當日下午2:00~3:30特別在台東縣農會農漁物產館及台東縣農會超市(各有200名)辦理快閃優惠活動,只要在該時段內購買200元以上產品之民眾都可以索取米其鄰早鳥參加證憑證明(每門市只有200名)可以到鐵花村活動現場服務台兌換免費體驗*1及品嚐*2的優惠、另外活動開始16:00後現場前300名遊客於攤位消費滿500元再贈免費體驗*1+品嚐*2項,滿額的遊客還可以參加抽獎。主辦單位還呼籲以上1200名參與的業者或遊客,除了體驗活動外,絕對要走訪現場每個攤位,看看花東有哪些具知識性又有趣的農業體驗活動和隱藏版美食,索取體驗產品DM獲農遊資訊,把最好的農業旅遊訊息推薦給有意度假的旅客,豐富花東每個假期經驗。

花東米其鄰推出「幸福台東、幸福花東」農遊趣遊程

花東米其鄰五顆星,除了豐富的農遊體驗活動外,還推出許多限定遊程,配合季節分春、夏、秋、冬四季來呈現不同農業旅遊特色,依季節變化:如春天採茶、做梅子、夏天挖地瓜、收割檸檬香茅、秋天採果樂、冬天拔蘿蔔等不同風貌。並結合時下台東縣最夯的創新農業體驗與當季活動(如:7-8月搭配季節參觀熱氣球活動、8-9月濕熱的長夏,最適合到台東太麻里金針山、花蓮富里六十石山或是玉里的赤科山,欣賞綴滿近坡遠谷,澄黃富麗的金針花海,品嚐金針花風味餐等),內容多元有趣(認識在地農產品:木虌果、體驗製作香草、品醋或品酒、蜜糖吐司DIY、五鑽米DIY、香草蒸餾體驗)、欣賞原住民舞蹈、特色餐點品嚐等等,每日遊程每人只要990元(原價每人1600元喔),4人即成行,包括車資、導覽、DIY體驗、特色午餐及知名打卡景點參觀等,內容多元有趣且豐富。

花東米其鄰之農業遊程絡繹新增玩不膩

各農會在農委會和臺東縣、花蓮縣2個縣政府的引領下,努力發掘農業資源成為農業旅遊特色,透過競賽以農業‧食育‧教育之深度遊程作為規劃主軸,運用六級化產業串連模式,開發具農業特色之體驗活動。在這次嘉年華的活動中,就以創新農業體驗為目標,鼓勵各參展攤位發揮創意,呈現花東最具創新的特色農遊產品。想要客製化花東慢活農遊,請逕洽花東米其鄰農遊熱線:成功鎮農會推廣部(089)852338;池上鄉農會推廣部(089)862203轉分機42;關山鎮農會休閒旅遊部(089)814903;鹿野地區農會(089)550035;臺東縣農會推廣部(089)324377轉分機65;富里鄉農會休閒旅遊部(038)8821705;玉溪地區農會推廣部(03)8882069轉分機14。

※活動細節請洽主辦單位,農業易遊網僅供資料蒐集與整理;活動可能因颱風、豪雨特報等臨時狀況延期或取消。如欲提供活動資訊,請點此連結