:::

漫步片片桐花雨 收藏

漫步片片桐花雨

擁有「五月雪」美名的桐花,其實是在日治時代引進的,而且原來油桐樹最早非以賞花為目的,而是重要的台灣經濟作物。對客家人來說,油桐樹提升了他們的生活品質,同時油桐生命力堅韌如客家人,因此客家人對油桐樹具有特殊的情分,自 2002 年客家委員會於苗栗縣公館鄉北河桐花林下的百年伯公石龕設壇,感謝山林間提供居民維生的一切,因此產生了客家桐花季,也藉由桐花祭邀請外地人們賞花以及體驗客家文化。

桐花花期知多少

油桐樹種類有不少,而在台灣種植以千年桐為主,再加上一些少數的三年桐。一般而言,油桐花開花期在每年的 3~5 月,最美麗的時候為 4 月下旬到 5 月初,那是最盛開的時節,而它的花期約 1~3 個星期,因此對想要賞桐的民眾而言,可要好好把握花期,在暖暖的天氣裏,感受那紛飛的五月雪。並且體驗客家人們的熱情與生活!

不可不知桐花美食

當然賞桐時就不可錯過桐花餐,但是很多人或許不知道其實桐花是有毒的,如果誤食桐花會造成嘴唇紅腫、嘔吐。因此在坊間所推出的桐花餐,其實是取桐花美麗紛飛的意象,並且融合客家風情,所創作出來的私房料理,而不是真的以桐花入餐食用。而最早的桐花餐,主要是因為大家對客家餐點印象為重油重鹹,醃製的重口味菜色,因此在 2007 年桃園縣政府客家事務局,舉辦了第一次客家桐花料理大賽,希望藉由融合桐花之意象美和改良客家菜的重口味,推出創意健康料理。

桐花花語

你有聽過桐花花語嗎?<br />油桐花的花語是:情竇初開,對感情困惑而心神不寧。<br /><br /><br/>這是一個哀傷的故事,曾經有一個俊朗的小男孩與一個美麗的小女孩,他們是生長在純樸的小部落,也是彼此最要好的好朋友,而在他們家附近有著種滿油桐樹的一片山林,當年紀慢慢成長,小女孩最喜歡拉著小男孩到那片樹林裡,看著那在逐漸暖和日子中盛開的油桐花,而女孩總會要男孩認真地看著桐花,然後再偷偷地看著他。那些年裡那片山林的桐花總是盛開的特別美麗。<br /><br />直到男孩長大了,他覺得自己是成熟的老鷹了,必須要離開這個樸實部落,去追尋著更繁華更美好的生活,而女孩卻沒有這樣的勇氣,他只希望可以一直這樣陪伴著男孩,然後看著花開花落。但對外面世界的渴望,還是讓男孩離去了。<br /><br />女孩一直哭一直哭,桐花一直一直落,那個春天的尾聲,油桐花是如此的璀璨而墜落。<br />10 年過去了,男孩回到了故鄉,帶著成功回來了。但當他滿心歡喜地摸著口袋中的戒子,想著要給那可愛又單純的女孩最美好的婚禮,他恍然發現,滿山遍野的桐花中,有一顆卻開出紅色的花朵,他靠近想要看清楚,看到了樹下有一個墓碑,上面寫著女孩的名子,原來,五年前的一場大病,帶走了美麗女孩的生命。<br /><br />他的眼淚潰堤了,而突然間那顆紅色的油桐花也落下無數的花朵,彷彿是在告訴他,「我親愛的愛人阿,你怎麼就這樣留我一人在困惑中離去,我好想你啊。」

花露花卉休閒農場

  • 苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪43-3號
前往介紹

新社蓮園休閒農場

  • 臺中市新社區東興里興社街一段185號
前往介紹