:::

在地鮮食報報--虱目魚 收藏

漁百科

虱目魚的名稱來自虱目魚的小時候,魚苗小的像針一樣,體色幾乎透明,唯有兩個像虱點一樣小的眼睛在身上,因此被稱為虱目魚。<br/><br/>虱目魚經過半年的飼養後就可以進市場販售,此時的體型約40公分,重量約200至400公克,魚獲季節在六月到十月,台灣主要產區集中在高雄永安和台南。根據2017年統計,全台養殖面積最大的魚種就是虱目魚,全年總生產量達5,223萬公噸,產值約41億。<br/><br/>虱目魚對於鹽分的適應力很強,因此生長區域廣闊,從河川淡水區域到海中都可以生存,被歸類為廣鹽性魚類。對鹽分適應力強,可惜不耐低溫,每當寒流來襲且溫度下探10度時就會造成大量死亡。<br/><br/>虱目魚用途廣,除了生鮮食用,也能製作加工品,因養殖方式不同,可分成深水式養殖及淺坪式養殖。採用深水式養殖的虱目魚有豐富的油脂,通常進入魚市場後賣給民眾;採用淺坪式養殖的魚體和油脂較為遜色,因此捕撈後會進到加工廠處理。虱目魚全身多達222根魚刺,經過加工去除魚刺的手續,現在消費者可直接享用無骨虱目魚的滋味了。<br/>

在地鮮食報報--虱目魚

<p style="text-align: center;">圖說:田媽媽餐廳長盈海味屋的虱目魚肚料理</p>

漁特選

挑選虱目魚的四項技巧。首先檢查眼瞼是否透明無濁狀物,接著檢查鰓蓋內是魚鰓是否鮮紅,然後輕按魚身的肉質是否有彈性,是否會快速回彈;最後按壓魚肚時是否正常,有沒有黏稠液體從排洩口流出。如果以上檢查項目都是肯定,那麼就是健康可購買的虱目魚。

漁知識

虱目魚有很多種名字,台南地區叫人叫麻虱目、安平魚,台中人叫殺目魚,屏東東港叫作海草魚。其它還有遮目魚、狀元魚、牛奶魚,還有一個名稱叫國姓魚。傳聞當年鄭成功登陸鹿耳門時,漁民獻上這魚,鄭成功問「什麼魚?」。從此,這魚就誤傳被賜名「什麼魚」,取其諧音成為虱目魚……

番外篇

首次把虱目魚魚眼融入CD封面設計內,設計師廖小子表達「海口味」的手法一絕,入圍第24屆金曲獎最佳專輯包裝獎。

在地鮮食報報--虱目魚

<p style="text-align: center;">資料來源:拍謝少年《海口味》專輯</p>

問題回報