:::

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜 收藏

<h3><span style="color: #99cc00;">「田媽媽」擅於利用在地當季食材,以及健康養生的手法,烹調出具地方風味、美味暖心的料理。本次要向讀者推薦5家北台灣頗具特色的蔬食料理,讓人讚不絕口的餐廳究竟在哪裡呢?快來看看!</span></h3>

誰是田媽媽?田媽媽不一定姓田喔

行政院農業委員會自92年開始輔導台灣各地農家婦女成立「田媽媽」運用個人專長及團隊經營力量,開創其副業。「田媽媽」品牌以田園料理及地方特色農產品加工、米麵食餐點為主軸,透過食品衛生、營養、加工、行銷等領域的專家學者指導,以在地新鮮食材及三低一高(低油、低鹽、低糖、高纖維)之健康料理概念,開發各種可口、健康且具地方特色的田園料理,並藉由地方農民團體協助結合當地休閒旅遊,發展為在地旅遊之美食料理,以帶動在地消費,創造更多的就業機會。

[苗栗]卓也小屋– 染料植物入菜令人驚艷

卓也小屋用傳統農村元素揉合現代建材,給人靜謐自得而放鬆的氛圍。在這裡,你可以走進染料植物園,認識藍草等染料植物,採摘後親手烹調品嘗,也能體驗植物染布的奇妙過程,或到餐廳享用蔬食創意料理;若能住上一晚則更能享受閒適慢活之感,民宿每間房各不相同,其中穀倉造型的客房最受歡迎。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

卓也小屋的蔬食午晚餐豐盛又美味,以當季食材設計出七道創意料理,搭配蔬食養生鍋,自助區還有芋頭粿、黑糖糕、香茅茶、冰淇淋等許多讓人食指大動的小點心。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

部份菜色融入了天然染料植物,例如用青黛、甜菜根、薑黃染色的麵線與湯圓,可能會驚喜的出現在你的餐桌上;而讓人最難以抗拒的就是雙色霜淇淋啦!色彩療癒,口感綿密,好吃與養生兼具。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

推薦參加藍染DIY,選擇一項物品,如圍巾、棉T恤、束扣袋、托特包、抱枕等,將之染成深具個人特色、獨一無二的作品,回家後在生活中隨時喚起最美的藍色回憶。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

卓也小屋坐落於「雙潭休閒農業區」,區內瀰漫著濃厚的文化藝術氣息,除了植物染,還可捏陶、玩木雕,快來體驗手作樂趣……閱讀更多>>http://bit.ly/2NWS1EL

卓也小屋

◆餐廳營業時間:11:30 ~14:00 (可用餐到15:30)、17:00~18:30 (可用餐到20:30)<br/>◆價格:大人499元、6歲~12歲200元、2歲~5歲100元<br/>◆地址:苗栗縣三義鄉雙潭村13鄰崩山下1-5號<br/>◆電話:037-879198 用餐轉分機101,DIY轉分機102<br/>◆官網:https://www.joye.com.tw/ <br/>◆臉書:http://bit.ly/2lkO9kk

[苗栗]甘露自然蔬食餐廳-遇見六級化農業有機初心

在甘露自然蔬食餐廳,你可以一次吃到20幾道有機蔬食創意餐點,包含生菜沙拉、中西式熟食、手工甜點及飲品。食材源自在地小農種植的有機蔬果或自家廻鄉有機農場,以「少油、少鹽、不油炸」的方式烹調而成,您不僅可以品嘗食材原味,還可搭配多種自製調味料,像是酸菜醬、油醋醬、XO醬等。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

甘露自然蔬食餐廳位在「廻鄉有機驛站」二樓,「廻鄉有機驛站」是全台第一家有機六級產業館,到餐廳大快朵頤之外,也可參加農場體驗與手作DIY活動,例如插秧、割稻、採蘿蔔、蘿蔔糕DIY、豆腐DIY、爆米香DIY等。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

鄰近的「福興南和休閒農業區」匯聚小農、牧場、咖啡莊園、民宿及陶藝工作室等,以「金果香、綠牧場、藍海灘、白桐花」聞名,快來感受「四色幸福」……閱讀更多>>http://bit.ly/2NOcnja

甘露自然蔬食餐廳

◆營業時間:週末12:00~14:00<br/>◆價格:550元/人<br/>◆地址:苗栗縣通霄鎮楓樹里楓樹窩92-2號<br/>◆電話:037-765689<br/>◆臉書:http://bit.ly/2NDgLBF

[宜蘭]一佳村養生餐廳– 五行佳餚養生又吸睛

一佳村養生餐廳位於中山休閒農業區內,仁山植物園入口旁,在這裡能享受芬多精與被山林環抱的感覺,並品嘗到自家種植藥用植物入菜的養生料理。藍基萬、沈淑惠夫妻精心挑選最適合食用的藥草,巧手烹調為各式佳餚,並可依人數、葷素提供客製化餐飲。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

最為人所津津樂道的是「五行養生餐」,藍老闆認為「五行五色」對人體五臟有很大的功效,五行為「金、木、水、火、土」,五色指「紅、黃、綠、黑、白」,其中最吸睛的菜式非「五行酒釀湯圓」莫屬,將紅麴(紅色)、茯苓(白色)、梔子花(黃色)、地瓜葉(綠色)、杜仲(黑色)揉入糯米糰,做出五彩繽紛的小湯圓,加進酒釀、枸杞、香蕉碎末,再打個蛋花,便成為一道賣相、美味、養生兼具的甜湯。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

其他招牌菜色還有五行生菜、清熱解毒的山油麻地瓜湯及赤道櫻草、富含維他命與纖維質的十穀米等。「五行生菜」由當季新鮮蔬果組合而成,例如9到11月,紅色部分會選用洛神來做搭配,吃起來清爽無負擔。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

品嘗一佳村的田園料理後,推薦您到「中山休閒農業區」賞遊茶柚風情,體驗採茶樂趣,或是參加茶雕凍、茶燻蛋等DIY活動,也可以到仁山植物園健行、新寮瀑布生態旅遊……閱讀更多>>http://bit.ly/2lmfxym

一佳村養生餐廳

◆營業時間:週一至週日11:30~13:30、17:30~19:30<br/>◆價格:蔬食1人300~350元,需事先預約,最少需2人。2,500元以上才可指定「五行酒釀湯圓」<br/>◆地址:宜蘭市冬山鄉中山村中城二路58巷11號 <br/>◆電話:039-588852<br/>◆臉書:http://bit.ly/2NJnHxf

[宜蘭]官夫人田園料理–南瓜、哈密瓜料理頂呱呱

官夫人田園料理擅長將在地栽種的南瓜、哈密瓜做成特色佳餚,許多道拿手菜餚都能做成素食,讓蔬食者大飽口福。

回點率最高的是「南瓜米粉」,先將南瓜、蔬菜等料爆香,再與燙軟的米粉一起拌炒,讓米粉油量較少,口感Q彈。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

「哈蜜瓜杏鮑菇」則是將哈密瓜、杏鮑菇、青椒、甜椒進行翻炒,便成為一道色香味俱全的料理,口味清爽、口感豐富。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

「瓜瓜養生湯」也是十分受歡迎的招牌菜,用哈密瓜醃製的醬瓜熬製湯底,加入新鮮南瓜塊、菇類及青花菜,喝起來有淡淡的哈蜜瓜香氣,也嘗得到南瓜的鮮甜。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

官夫人田園料理位於「官老爺休閒農場」內,農場提供多種活動,如農事體驗、炒冰DIY、豆腐乳DIY、蔥油餅DIY、手工皂DIY、划竹筏、秧桶船體驗等,非常適合全家同樂唷!

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

官夫人田園料理地處「新南休閒農業區」內,蘭陽溪與太平洋匯流於此,帶來富含微量元素的鹹淡水質,加上沙質土壤排水良好、日夜溫差大,使得當地種植的哈密瓜又香又甜,「哈密瓜的故鄉」的名號於焉產生……閱讀更多>>http://bit.ly/2O18yrh

官夫人田園料理

◆營業時間: 11:00~13:30、16:30~19:00 (週一公休)<br/>◆價格:蔬食1人200元起,需前一天預約<br/>◆地址:宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路3號<br/>◆電話:03-9253517、0932-088300<br/>◆臉書:http://bit.ly/2ZrCsXm

[台北]梅居休閒農場–葷食者也會愛上的創意蔬食

梅居休閒農場緊鄰陽明山國家公園,視野遼闊,能遠眺台北盆地。梅居是台北市第一家田媽媽,使用農場自產、符合時令的無毒蔬果做為食材,依客群、季節,設計無菜單創意料理,吸引許多大台北地區民眾前來嘗鮮、賞景;蔬食者往往一試成主顧,葷食者則會驚嘆「原來蔬食也可以這麼好吃!」

餐點的形式主要是野菜火鍋,搭配獨家蔬果醬料,加上創意前菜,另也提供合菜,需事先預約。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

飽餐一頓後到農場內走走吧!沿著梅花步道、紫藤步道、蜜源植物區、香草區、孟宗竹區、金針花坡區四處探索,能欣賞到多種植物和飛舞斑蝶,還能聞到淡淡花香、果香。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

梅居休閒農場另規劃有食農學堂活動,希望讓孩童體驗春耕、夏耘、秋收、冬藏之美,孩子們可以嘗試翻土、種植蔬菜、製作香草餅乾、米比薩、水餃等餐食。

「無肉也歡」田媽媽的蔬食拿手菜

鄰近的「竹子湖休閒農業區」是不錯的順遊景點,區內有花田、溪流、青山,素以海芋花、繡球花及別具自然農村風味的鄉情美景聞名……閱讀更多>> http://bit.ly/2NSBdOO

梅居休閒農場

◆營業時間:10:00~17:00 (週一公休)<br/>◆價格:380元/人<br/>◆地址:台北市士林區平菁街43巷99號<br/>◆電話:0905-169176<br/>◆官網:http://mg-leisure-farm.com/ <br/>◆臉書:http://bit.ly/2NE67uv

中山休閒農業區

  • 宜蘭縣冬山鄉中山村中山路260號
前往介紹

新南休閒農業區

  • 宜蘭縣壯圍鄉新南路一段191號
前往介紹

福興南和休閒農業區

  • 苗栗縣通霄鎮福興里福興33之9號
前往介紹

官老爺休閒農場

  • 263宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路3號
前往介紹

陽明山國家公園

  • 臺北市北投區陽明山竹子湖路1-20號
前往介紹

廻鄉有機驛站

  • 苗栗縣通霄鎮楓樹里楓樹窩92-2號
前往介紹

一佳村養生餐廳

  • 宜蘭縣冬山鄉中山村中城二路 58 巷 11 號
前往介紹

甘露自然蔬食餐廳

  • 苗栗縣通霄鎮楓樹里楓樹窩92-2號
前往介紹

卓也小屋田媽媽

  • 苗栗縣三義鄉雙潭村崩山下1-9號
前往介紹

官夫人田園料理

  • 宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路3號
前往介紹

梅居休閒農場

  • 台北市士林區平等里平菁街43巷99號
前往介紹

竹子湖休閒農業區

  • 台北市北投區
前往介紹

問題回報