香蕉
:::
南投縣

在地鮮食報報--香蕉

台灣一年四季都盛產香蕉,黃橙橙的外皮,包覆著香甜果肉,廣受大眾喜愛,你知道香蕉有哪些功效?有哪些食用禁忌嗎?

在地鮮食報報--香蕉

香蕉,由於吃起來香甜可口之故,古稱「甘蕉」。相傳釋迦牟尼佛因為食用香蕉而獲得智慧,因此被稱為「智慧之果」,它內含大量醣類物質與蛋白質、維生素C、維生素E…等,不但可以充飢,還可以補充營養,並且有中和胃酸、潤腸、抑制高血壓、解酒等輔助功效,不過脾胃虛寒、容易腹瀉、腎功能不全者,請記得盡量避免食用。<br /><br />南投縣是台灣的香蕉三大產地之一,全縣種植量最大的地區為中寮鄉。此處位於南投縣中部,環境以山坡地為主,雖然不方便進行水利式耕作,卻反而意外發展出香蕉等旱作類農產業。此地早年曾經因為香蕉外銷日本而盛極一時,現在雖也種植龍眼、柑橘等其他水果,但香蕉還是保有不可小覷的產量。<br /><br />中寮鄉農會出產的香蕉,多數生產於海拔四百公尺以上山坡地,土壤肥沃且無污染,並使用有機肥進行栽培,品質絕佳。民眾如欲品嘗「中寮山蕉」的好滋味,無須透過外面通路,可直接上中寮鄉農會官網購買,品質絕對有保證!

中寮鄉農會

電話:(049)269-3934、(049)269-1111~3<br />官方網站:http://www.clfa.com.tw/index.php <br/>