:::

夏季竹筍三劍客 - 麻竹筍、綠竹筍、烏殼綠竹筍 收藏

夏日來盤沙拉涼筍,真是開胃又消暑!但你知道你吃的是什麼筍嗎?好吃的竹筍又要如何挑選?快來看看!

農百科

在台灣真是太幸福了!竹筍種類多,一年四季都吃得到竹筍,無論涼拌、燉湯、快炒、滷肉都十分可口,而且熱量低、纖維高、水分多,又含維生素B1、B2、C、鈣、鉀、磷、鐵等營養素,是許多人喜愛的食材。<br/><br/>竹筍是竹子地下莖長出的嫩芽,夏季常見的竹筍有麻竹筍、綠竹筍、烏殼綠竹筍。其中體型最大者為「麻竹筍」,外形筆直、呈圓錐狀,筍殼略帶淡綠黃色,肉質較粗、纖維多,適合切片煮湯、切絲快炒、醃製醬筍,或曬成筍乾另做其他料理。麻竹筍主要產地為雲林、台中、南投、嘉義等地,發筍期在4~10月。<br/><br/>「綠竹筍」外表稍彎曲,形似牛角,筍殼偏黃色,肉質細嫩鮮甜,常涼拌食用。產地主要集中在北部地區,包含台北、新北、基隆、桃園、新竹;南部產地則有台南、屏東。綠竹筍的發筍期為4~10月,盛產期5~7月。<br/><br/>「烏殼綠竹筍」因外殼呈綠黑色、帶黑色絨毛而得其名;它的外型及口感與綠竹筍相似,但體型較大些,發筍期早一個月,以雲林、嘉義種植為多;涼拌、快炒、煮湯都是合適的料理方式。

農特選

好吃的綠竹筍怎麼挑?

掌握「四有四無」原則。四有為竹筍有形、筍殼有緊、纖維有細、筍底有白;四無為無出青、無漂白、無受損、無臭味。

◆四有:
1. 竹筍有形:體型肥短、呈牛角形為佳。竹筍基部寬大,表示筍肉肥厚、可食比例高;而竹筍基部直徑與長度比例4:5、重量約300~400公克、筍身微彎者,多半為品質高的上筍。
2. 籜葉有緊:筍殼最上方的部位稱作籜(音拓)葉,籜葉的開張程度可看出竹筍新鮮度。籜葉與竹筍緊密者,代表筍肉細嫩;籜葉越開者,代表筍肉組織越老化。
3. 纖維有細:用手摸竹筍底部,觸感柔滑者為嫩筍,粗糙者則表示已纖維化。
4. 筍底有白:觀察竹筍底部顏色,嫩白者較新鮮;變黃變深者則表示已放一段時日。

◆四無:
1. 無出青:宜挑筍身不綠的竹筍。竹筍出土後,因要進行光合作用,而產生葉綠色,筍殼變綠色,稱為「出青」,出青的竹筍具苦味,所以有些農友會趁天還沒亮時進行採收,或利用稻草、塑膠布覆蓋於竹筍上,讓竹筍曬不到太陽。
2. 無漂白:少數不肖業者會將竹筍漂白以增加賣相與保存時間,如果看到竹筍顏色死白,或整支竹筍白得非常一致,應避免選購。
3. 無受損:無論是採收時割傷或蟲鼠咬傷,傷痕處和附近都會硬化,需切除後再進行料理。
4. 無臭味:竹筍若使用不乾淨的水清洗或浸泡過久,容易產生臭味。

夏季竹筍三劍客 - 麻竹筍、綠竹筍、烏殼綠竹筍

<p style="text-align: center;">(圖/臺北市休閒農業資訊入口網)</p>

農體驗

想要採筍、買筍、吃筍的人不愁找不到管道,許多縣市舉辦竹筍相關活動,例如台北市政府與多區農會、筍農合力規劃的「台北市綠竹筍季」,讓民眾在農民市集就能買到當天現採的新鮮竹筍。<br/><br/>熱門的「綠竹筍饗宴」聘請名廚烹調多樣筍香菜餚,很快就被搶訂一空;「綠竹筍園一日農夫生態體驗」則吸引親子族報名,不但能親自挖竹筍、手作各種DIY,還能大啖竹筍餐。<br/><br/>其他近年舉行的竹筍活動統整如下,歡迎鎖定農業易遊網,獲得最新活動訊息:http://bit.ly/2JPDJQN

夏季竹筍三劍客 - 麻竹筍、綠竹筍、烏殼綠竹筍

<p style="text-align: center;">(圖/臺北市休閒農業資訊入口網)</p>

[台北]文山茶筍節<br/>◆時間:4 ~8月<br/>◆內容:木柵綠竹筍饗宴、仲夏採筍趣、文山輕旅行等<br/>◆主辦單位:台北市民政局、文山區公所、木柵區農會、市立動物園、文山公民會館等<br/>◆網站:http://bit.ly/2ObyazJ <br/><br/>[台北]綠竹筍季-饗宴趣x買筍趣x採筍趣<br/>◆時間:6~8月<br/>◆內容:綠竹筍園一日農夫體驗遊程,內容有筍子餐點DIY、竹林生態導覽、古圳巡禮、挖採筍體驗等<br/>◆主辦單位:北投、士林、南港、景美、木柵、松山區農會<br/>◆網站:https://www.travel.taipei/zh-tw/news/details/20070 <br/><br/>[新北]新北健康三寶-綠竹筍推廣<br/>◆時間:7月<br/>◆內容:綠竹筍評鑑、綠竹筍展售會、採筍體驗一日遊<br/>◆主辦單位:新北市政府、五股區農會等<br/>◆網站:http://ntpc-bambooshoot.com.tw/ <br/><br/>[基隆]綠竹筍促銷活動<br/>◆時間:8月<br/>◆內容:綠竹筍評鑑、綠竹筍展售 <br/>◆主辦單位:基隆市政府、基隆市農會等 <br/>◆網站:http://bit.ly/2Oa2mLq <br/><br/>[新竹]寶山鄉綠竹筍季 <br/>◆時間:6月<br/>◆內容:綠竹筍評鑑、綠竹筍展售、藝文表演、寫生比賽、手機攝影比賽等 <br/>◆主辦單位:寶山鄉農會、寶山鄉公所 <br/>◆網站:http://bit.ly/2Ob3rCJ <br/><br/>[台中]農遊太平Coming筍<br/>◆時間:7~8月<br/>◆內容:麻竹筍饗宴 <br/>◆主辦單位:太平區農會 <br/>◆網站:http://q.emmm.tw/ <br/><br/>[雲林]古坑旺來竹筍節<br/>◆時間:7月<br/>◆內容:竹筍風味餐、醬筍DIY、涼筍DIY等<br/>◆主辦單位:古坑鄉公所 <br/>◆網站:http://bit.ly/2OaeL20 <br/><br/>[台南]臺南鳳梨好筍季<br/>◆時間:4~5月<br/>◆內容:鳳梨竹筍好味餐、鳳梨竹筍農特產展售、藝文表演、創意DIY、靜態展等<br/>◆主辦單位:關廟區公所、龍崎區公所、新化區公所、關廟區農會、龍崎區農會、新化區農會 <br/>◆網站:http://bit.ly/2J5PEtq

綠竹筍食譜

1. 農委會:http://bit.ly/2O8LLYx <br/>2. 台北市政府產業發展局「創意綠竹筍料理食譜」:http://bit.ly/2O8R0Yd

臺北市立動物園

  • 臺北市文山區新光路二段30號
前往介紹

龍崎區農會

  • 臺南市龍崎區崎頂里7鄰223號
前往介紹

關廟區農會

  • 臺南市關廟區中正路963號
前往介紹

木柵區農會

  • 臺北市文山區木柵路三段77號
前往介紹

寶山鄉農會

  • 新竹縣寶山鄉雙溪村雙豐路15號
前往介紹

問題回報