:::

在地鮮食報報--鮪魚 收藏

鮪魚是高經濟產值的魚類,每年在屏東縣舉辦的黑鮪魚文化季是年度盛事,代表漁民辛勞有了成果,代表民眾可以大啖魚鮮滋味。一起來認識鮪魚!

漁百科

鮪魚喜歡溫暖的水域,生性喜愛成群結隊生活,常在海水表層生活的洄游性魚類。鮪魚體型呈紡錘形而且游速非常快,速度可達每小時70公里以上。在生物界的分類中,鮪魚劃分在鱸形目鯖科鮪屬之中,民眾時常吃到的鮪魚有四種,分別是黑鮪、黃鰭鮪、大目鮪和長鰭鮪。<br/>根據2017年漁業統計,依產量排序分別是黃鰭鮪、長鰭鮪及大目鮪,這三種鮪魚產量佔全年漁類總生產量的16%,總價值逾200億。<br/><br/>黑鮪:<br/>漁民們因為體型及顏色而叫牠們為「黑甕串」,中國民眾稱為「金槍魚」。一般聽到的toro即指黑鮪魚,因為腹部有豐富的油脂,是上等的生魚片食材,深受消費者喜愛,價格也最高。黑鮪魚生性較其它品種喜愛低溫,分布範圍較廣,在全世界的溫帶漁場都可見到身影;台灣則多由東港和蘇澳一帶的漁船捕撈,並以東港為集散基地。<br/><br/>黃鰭鮪:<br/>黃鰭鮪的第二背鰭和臀部是黃色的。牠們的生長速度很快,大家在餐廳吃到的桃紅色鮪魚生魚片有多數是黃鰭鮪。體型較小的黃鰭鮪多數在近海捕獲;如果體型超過1.5公尺則多數來自遠洋海域。<br/><br/>大目鮪:<br/>大目鮪的眼睛很大,大到像蓮霧一般的大小,故稱為大目鮪,漁民也暱稱為大目串仔。<br/><br/>長鰭鮪:<br/>長鰭鮪胸鰭比其它品種鮪魚還長,故稱為長鰭鮪;但體型較其他鮪魚還要小,最長約1.3公尺而已。因為肉質白細而有「海底雞」的名號,常常在三明治中見到牠的身影。<br/>

漁特選

想在漁市場標購整尾鮪魚,要注重的是魚脂肪量。但一般人不會標購整尾鮪魚,多數是餐廳業的行家會到市場上標購。<br/>消費者在市場裡面購買零售鮪魚,最好選擇肉色呈紅色或暗紅色,有彈性、表面有油亮感的最好。如果肉色太鮮豔,而且無彈性無油感,甚至多為無筋部位,就有可能以一氧化碳進行保色處理,盡量避免選購。<br/>

漁知識

黑鮪魚的體積是鮪類中最大的,成魚的長度可達3至4公尺,體重達500公斤左右。2019年屏東「第一鮪」拍賣每公斤8800元、總價達181萬,創下歷史新高紀錄。

東港區漁會

  • 屏東縣東港鎮新生3路175號
前往介紹

華僑市場

  • 屏東縣東港鎮朝隆路
前往介紹

問題回報