null
:::
宜蘭縣

農遊解說達人:三星蔥的特色是什麼?--農夫青蔥體驗農場

家喻戶曉的三星蔥和其他蔥有何不同?它又能製作出什麼樣的美味餐點呢?讓《農夫青蔥體驗農場》創辦人蔣世賢告訴你。
農遊解說達人:三星蔥的特色是什麼?--農夫青蔥體驗農場

Q:來到三星,放眼望去盡是蔥園,我們發現雖然宜蘭有許多蔥農,但像《農夫青蔥體驗農場》提供拔蔥、蔥油餅製作等體驗活動的農場卻不多,請問當初在甚麼機緣下,開始發展成農場體驗場域?<br />A:最早只是常有朋友來玩,他們很喜歡這個地方,孩子喜愛親近小動物,大人們樂於採梨、拔蔥等,我們才逐漸將農場開放,經營並規劃更多與環境教育相關的體驗活動,例如三星蔥導覽、帶領遊客一起下田體驗拔蔥,並以當天現拔的青蔥現場製作成蝸牛蔥餅,讓遊客深度體驗一日蔥農的生活。<br /><br />Q:三星蔥是台灣家喻戶曉的名產,請和大家分享三星蔥的特色?<br />A:青蔥分為「粗蔥群」跟「細蔥群」,三星蔥就是細蔥群中的「四季蔥」,蔥白長,葉肉也厚。三星鄉的土地因為接收蘭陽溪上游無污染的水質,加上雨量豐沛,所以能種植出味道足夠、品質良好的青蔥。由於有嚴格控管,所有農民都知道安全用藥的必要性,也拿到了《吉園圃》標章,對民眾來說是一大保障。<br /><br />Q:現代人很少有親自接觸蔥田的機會,請與我們分享農夫在種蔥跟拔蔥的時候,有什麼樣的訣竅?<br />A:種蔥之前,必須先整地施基肥、做畦,在上面覆蓋稻草。定植後要按時施肥、注意排水。採收時,得先握住蔥白、鬆動土壤,最後再施力拔蔥。<br /><br />Q:請問這些DIY活動,一般民眾都可以參加嗎?是否有人數限制?<br />A:只要事先預約就可以。為了環境品質,每梯次不會超過160人。沒有規定成行人數下限,即使散客也能報名,平假日都開放預約。

農夫青蔥體驗農場

地址:宜蘭縣三星鄉拱照村大湖路59號<br />電話:0972-243252