null
:::
基隆市 桃園市 新竹縣 苗栗縣 臺中市 宜蘭縣 雲林縣 臺東縣 花蓮縣

2020 桐花季的農遊小旅行

以中北台灣的休閒農業區要去那裡欣賞桐花呢?整理中北台灣可賞桐花的農遊景點,並提供地點供民眾參考。

五月起,中北台灣的郊山山頭披上一層白,賞桐花的季節已經開始。賞桐花一定要搭配周邊的景點,讓小旅行更加豐富;而休閒農業區內擁有許多旅遊資源,例如農產小市集、DIY活動、在地特色美食等,因此選擇休閒農業區周邊的賞花景點是個相當聰明的選擇。 <br/><br/>本文整理各休閒農業區周邊的賞桐步道,讓民眾前往賞桐時可規劃行程。賞桐花可要趁快,花雖美,但盛開時間只有短短七天,趕快出發吧!<br/>

[基隆]瑪陵休閒農業區

瑪陵休閒農業區內有瑪陵坑溪和友蚋溪,水質清澈,溪流生態豐富,加上屬天然常綠闊葉林的分布區域,高溼多雨,植物樣貌豐富。<br/>區內盛產多種農產品,以山藥、樹梅、文旦柚、綠竹筍和桂竹筍為大宗,其中聞名遐邇的「基隆山藥」為台灣特有種,肉質細緻,品質優良。<br/>隨著休閒農業興起逐漸展開知名度,也開發出許多相關觀光資源景點,如:綠谷休閒農場、葉山藥園休閒農場、文良休閒農場、添財休閒農場、金明昌休閒農場等,可提供遊客採摘蔬果、農稼體驗、步道健行及品嚐當地農產。<br/><br/>推薦賞花地點:

七堵瑪陵坑富民親水步道/瑪西賞桐步道

[桃園]月眉休閒農業區

大溪月眉社區只是一個位於「大溪老街」旁的小農村,有廣大的水稻農田、遼闊的大漢溪河床景觀、有藏魚蝦水草的百年圳溝、美麗的埤塘、國定古蹟「李騰芳古宅」等等豐富的環境資源。<br/><br/>推薦賞花地點:

齋明寺古道


[桃園]大北坑休閒農業區

大北坑休閒農業區於107年劃定,位於海拔300公尺至400公尺的丘陵地上,此地最重要的物產是茶葉,是客家茶鄉最古老的產茶區之一,最有名的茶品是東方美人茶。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

三坑老街

三和步道


東森山林桐花步道/保甲古道


[新竹]照門休閒農業區

這是座既傳統又美麗的客家莊園,在這座300公頃的丘陵地上,由5座丘陵地所組成的溪谷地域,並形成布袋狀地形,獨具特色風光。擁有農塘、農莊美食、特色童玩DIY等各種農村體驗。<br/>對於喜歡健行、採果、賞花,或是體驗大自然之美的旅人來說,新埔鎮照門休閒農業區是個相當不錯的選擇,因為在這座農業區有3條環繞整座山頭的步道,而且建設完善,讓旅人可安全地遊覽眼前美景。不僅如此,園內還有多座休閒農場可供旅人用餐、農業童玩DIY手作、擂茶及麻糬DIY等多元化的樂趣。<br/><br/>推薦賞花地點:

九芎湖步道群(霽月、九福、觀南步道)

巨埔步道、龍頸步道(巨埔有機休閒農場)

[新竹]大山背休閒農業區

新竹縣橫山鄉的橫山村又稱為大山背,主要是因為此區地形有著如同橫刀崎立。大山背休閒農業區已富有各式特色文化與自然景觀,這些有規劃性的原始風采不但美化了台灣,更吸引不少來自各地的民眾前來探訪。除此之外,在園區範圍中更有數條登山者必來的古道,如騎龍古道、茶壺古道等,皆具原始風采又能輕鬆走訪的山林步道。<br/><br/>推薦賞花地點:

大山背人文生態館


大山背賞桐步道(茶亭古道、騎龍古道、大旗崠古道)


[新竹]十二寮休閒農業區

十二寮地區位於峨眉湖畔附近,早期這裡是樟腦油的盛產地區,稱之為樟腦寮,而後來稱此區為十二寮的原因,在於其產出名次位居第12名而得名。<br/>本區最著名的景色不只有峨眉湖山色,還有十二寮休閒步道、自行車步道,尤其這裡規劃有完善的自行車專用道路,特別適合喜愛自行車遊的旅人前來休閒。早期就以農業區為發展形態的十二寮休閒農業區,在農產品方面則以柑橘、柚子等最多。<br/><br/>推薦賞花地點:

十二寮古道


峨眉湖步道


[苗栗]三灣梨鄉休閒農業區

位於永和山水庫南側的丘陵地形,四周視野遼闊擁有非常壯麗的景觀,來到這裡不但可體驗採果、生態觀察的樂趣,還可悠然騎乘自行車欣賞農村風光,亦或沿著登山步道深入山林感受芬多精的洗禮,為具豐富休閒農業遊憩資源之新竹、台中後花園。休閒農業區成立後以發展六級化農特產品、推廣食農教育、行銷樂活商品與落實有機無毒農業為主軸。<br/><br/>推薦賞花地點:

永和山水庫步道


[苗栗]南江休閒農業區

[苗栗]南江休閒農業區<br/>最具代表性的農產品為鱒魚,過去這裡曾是鱒魚生產的最大中心點,隨著休閒產業的興起,逐漸將僅有餐廳的鱒魚店轉型為休閒農場,讓來訪的旅人不只能享用新鮮的鱒魚料理,還希望遊客能在此處停留更長的時間,甚至前往鱒魚養殖中心探訪。此外,南江休閒農業區內的農場皆建設完善,且許多地方都有清澈溪水,更提供露營場地,這也是形成都市人喜愛此地的原因。<br/><br/>推薦賞花地點:

蓬萊溪護魚步道


圓舞場步道


神棹山桐花雪徑

小東河步道


[苗栗]福興南和休閒農業區

福興南和休閒農業區是靠山的樂活基地,其中有「挑炭古道」、「梯仔崎古道」、「礱鉤崎古道」、「挑鹽古道」等,是早期先民由通霄翻山越嶺前往三義鄉、銅鑼鄉的通道,此處林綠恣意是遊走山林、體驗自然生態的休閒好去處。區內的飛牛牧場﹑休閒農場以及特色的生態休閒民宿,更朝向國際旅遊發展,吸引許多外國旅客來此度假。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

福至興臨社區


上田咖啡莊園


[苗栗]黃金小鎮休閒農業區

黃金小鎮休閒農業區仍保有客家村的農業生產,主要作物除了水稻外,還有柿子、芋頭、草苺、福菜、百香果等,早期亦以製陶聞名,尤其是全台唯一的紅棗,近年來更打出知名度,而稻草編織和竹藝也是這裡的特色產業。<br/>強調健康養生的黃金小鎮,目前已規劃多條自行車道,非常適合慢活樂遊,欣賞田園風光,區內也有多家以紅棗養生或是客家美食為特色的田園餐廳或小吃店。<br/><br/>推薦賞花地點:

打鹿坑


出磺坑古道


四季彩林桐花步道

[苗栗]馬那邦休閒農業區

馬那邦休閒農業區位於苗栗縣大湖鄉馬那邦山區,馬那邦山為泰雅族Manapan的譯音,乃山容壯麗之意。其海拔1406公尺,是大湖鄉內第一高峰。春天的桃李花、夏季的綠竹、冬天的寒梅,都各具姿色,美不勝收。<br/>此區的登山步道相當多,從東興村上山,山腰如北稜登山口、隆基湖等多桃樹、李樹,桃李成熟時總是吸引許多遊客前來登山採果。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

大窩文史生態區步道

[苗栗]舊山線休閒農業區

三義鄉舊山線休閒農業區以舊山線鐵路為中心向外擴散,包括龍騰村與勝興村,主要為丘陵地,休閒農業區面積484.4541公頃,生產山茶油、仙草、酸菜、梅干、老薑、桃、李、柑橘類、花卉等農產品,區域內著名景點北有勝興車站、南有龍騰斷橋,且有各式客家米食、客家料理和特色加工農產品,每逢假日,遊客接踵而至。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

外庄山桐花林道



挑柴古道


小西湖步道

四月雪賞桐步道


挑炭古道(三通嶺古道)


龍騰斷橋


[台中]食水嵙休閒農業區

範圍涵蓋石岡區九房、金星村與新社區中正村,區內有遠東最長的景觀木橋情人木橋、五福臨門神木、樹之王觀光植物花園等知名景點,位於情人木橋旁的石農廣場則設有石農咖啡,是食水嵙休閒農園區中重要的建築指標。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

石岡土牛客家文化館


東勢林場


[台中]水流東休閒農業區

水流東休閒農業區是以當地特色景點為名,台灣西部的溪流多為向西流,日治時期,日人為引大安溪水源灌溉后里及外埔區農田,規劃設計出后里圳「水流東」,成為特殊的向東流灌溉溝,水流東長約兩公里,兩側綠樹成蔭,十多年前並種植油桐樹,桐花步道一端有假日農夫市集,另一端則設有高鐵觀景台。<br/><br/>推薦賞花地點:

外埔區永豐里桐花步道


[宜蘭]中山休閒農業區

中山休閒農業區位於冬山河上游,為冬山河發源地之一,面積約806公頃,以種植茶樹及文旦為主,多數為保護林地,是宜蘭縣內良好的生態旅遊場所。因為三面環山的絕佳地理與氣候,讓這裡的茶產業相當發達,當地業者還發揮巧思,推出各種茶藝DIY,每年吸引國內外大批觀光客前來造訪,並且成為來到宜蘭必玩的景點之一。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

仁山植物園


[南投]糯米橋休閒農業區

位於國姓鄉北港村,是一處典型的山區小農村,因縣定古蹟「糯米橋」就在此地,因此命名。休區涵蓋整個北港村,居民多為節儉勤奮的客家族群,清澈無污染的好山好水,加上濃濃的客家人情味,讓這一個綠意盎然的坑谷小聚落,擁有自然天成的觀光資源。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

北港村二十粒路段桐花步道


[雲林]華山休閒農業區

華山地區在天然資源上擁有許多好條件,山中處處可見的登山步道,早在多年以前就具有相當知名度,其中華山文學步道是第一條以文學為主題而規劃的步道。<br/>咖啡文化在華山地區發揮得淋漓盡致。古坑夜景也一向為人稱道,白天來此可以爬山、健行,晚上則可品嚐咖啡與欣賞星空夜景,好不愜意。<br/><br/>推薦賞花地點:

古坑鄉荷苞桐花公園


[花蓮]東豐休閒農業區

東豐休閒農業區位於花東縱谷的良田沃野。園區內的鐵份瀑布風景區設有露營區、戲水區,是提供親子遊憩的最佳場地。11月還可賞螢及看蝴蝶漫天飛舞。園區內的文旦副產品有:果醬、醋、酵素、文旦柚菜等。<br/>東豐鄰近的193縣道充滿稻田花海風情,幽靜的田園風貌是玉里鎮有機米最大產區,一望無際的稻浪,令人心曠神怡。東豐是縣道上一處最經典的農村社區,以稻米、文旦農產品為主,因為種植面積大,冬季的綠肥花海令人陶醉。<br/><br/>推薦賞花地點:

瓦拉米步道


[台東]初鹿休閒農業區

初鹿休閒農業區內有咖啡產銷班、梅子產銷班、原生應用植物園、初鹿牧場、藍天休閒農場等,是提供遊客休閒旅遊的好地方。<br/><br/>推薦賞花地點:<br/>

龍田桐花大道


武陵綠色隧道