:::

水果旅行/彰化菁芩農場 彩色芭樂博物館 收藏

當農場主人達哥把芭樂一一對切展開,原本的眼前一片芭樂綠,突然變得宛如彩虹般多彩,仔細驗明正身,它們真的都是芭樂。達哥達嫂笑著說:「現在芭樂品種最多的,應該就是我們家了。」<br/><br/>一直以為芭樂就是土芭樂、綠色珍珠芭樂跟紅心芭樂少數幾個品種,但在菁芩休閒農場,芭樂總類共有10多種,水晶、蜜香、紅寶石、黃金、紫芋、水蜜、珍珠、帝王、胭脂芭樂、草莓芭樂、榕樹芭樂、西瓜芭樂....,全部擺在一起切開就會這樣色彩繽紛,很不芭樂的芭樂。

水果旅行/彰化菁芩農場 彩色芭樂博物館

<div align="center">菁芩休閒農場共有芭樂10多種,一一對切展開後,色彩非常優美</div>

水果旅行/彰化菁芩農場 彩色芭樂博物館

<div align="center">不同品種芭樂切開細看,就算是紅,也有不同深淺與差異</div>

會有這種美感,或許跟農場主人職業有關。達哥鄭俊達出身傳統農家,但念的是國立藝專影劇科,娶了藝工隊的中尉老婆王蕙原,兩人人生上半場都跟美與藝術有關,但卻從未失去純樸。婚後投入婚紗攝影,直到921震災前一年,為了照顧父母與讓父母安心,因此接手老父的水稻田轉行當農夫。<br/><br/>雖然出身彰化田中農家,但務農經驗其實沒有那麼足,一開始接手田地,兩夫妻想種葡萄,一問之下才知葡萄溫室棚架的價格高得嚇人。轉念一想,家裡這片位於田中與溪州交接處的稻田,其實鄰近以芭樂聞名的社頭不遠,氣候風土條件相當,於是決定種芭樂。<br/><br/>想起來很容易,種起來很困難,為了精進農技,兩夫妻開始有課就去上,從最基礎的農耕方法,一直到芭樂食品加工與包裝行銷,一步一步踏實的做,從3分地200棵芭樂開始種起,到現在已擁有1公頃近千棵各式芭樂樹,均為草生栽培,且均有產銷履歷認證並通過SGS驗證,所產芭樂葉玄米茶也獲選農委會百大精品,更種出芭樂的多樣性與藝術色彩,現在連第二代都回鄉來幫忙。

水果旅行/彰化菁芩農場 彩色芭樂博物館

<div align="center">由婚紗攝影轉行種芭樂,鄭俊達夫妻非常用心上課學習,也因此種出好品質</div>

芭樂商品好滋味

菁芩的芭樂,嚐起來有著相當迷人的清甜與清脆,單吃就好吃,但兩夫妻研發的芭樂乾、芭樂葉玄米茶、芭樂果醬,還有最新推出的芭樂果凍,都非常吸引人<br/><br/>其中芭樂乾看起來有灰有黃有紅,色彩多樣,實際上無色素無防腐劑,都是天然多彩的芭樂風乾而成,不甜不膩不乾硬且充滿天然果香。芭樂葉玄米茶則採摘無藥的芭樂葉嫩芽一心二葉,於太陽下日曬風乾後與玄米混炒再包裝,充滿天然香氣回韻與健康。

另外研發兩年,今年9月才剛上市的芭樂果凍更精采。一般芒果、百香果、葡萄....等果凍最大問題就是這些水果雖然香甜,但同時帶酸,為了避免小孩怕酸,多數會調味到過甜容易膩。芭樂本身不太帶酸,只用一些麥芽糖調味,做成果凍後充滿淡雅滋味與清香,是大人也會愛的果凍。<br/><br/>菁芩發音同(京勤),「菁」意指春天綠意盎然,「芩」是藥用植物名稱也代表勤勞。這個由婚紗攝影師轉行經營的的農場,20年下來,因為努力學習、草生栽培,勤跑希望市集,加上多樣品種、多樣色彩,慢慢吸引許多媒體與電視節目採訪,名聲逐漸開始響亮。

水果旅行/彰化菁芩農場 彩色芭樂博物館

<div align="center">芭樂花,純白潔淨可愛</div>

水果旅行/彰化菁芩農場 彩色芭樂博物館

<div align="center">菁芩農場的芭樂乾,不乾不硬,咬起來有水嫩感且帶天然香韻,常賣到缺貨</div>

鷺小白水果小常識/芭樂

芭樂一向被視為上不了檯面的庶民水果,但這些年來鹹魚大翻身,不只口味好、熱量低、維他命C與鐵質含量高,土芭樂葉的萃取物更被證實具有降低血糖、抗氧化等特性,還一度紅到日本去。<br/><br/>芭樂在台灣種植非常普遍而且四季可見,號稱「國民水果」,特別以往農民幾乎家家門口種一棵,平凡到讓人覺得它原本就土生土長。事實上,芭樂是外來種,正式名稱「番石榴」,跟番茄、蕃薯一樣都有個番字。<br/><br/>芭樂原產於中南美洲,約300多年前跟著清代移民渡海來台,西元1915年日本⼈再由爪哇引進白肉及黃肉種,後續又由美國、中國、泰國、印度、巴拿⾺、南非等國家引進眾多品種並雜交研發後,造就今日台灣芭樂的美味與多元。<br/><br/>台灣芭樂目前種植面積約6千公頃,主要產地集中在彰化社頭、高雄燕巢,以及南投、嘉義、台南、宜蘭等地,其中以燕巢產量佔最大宗。

芭樂最常被提及是它的維他命C含量,大約是柑橘類水果的4倍、奇異果3倍,一顆中型芭樂就足以供應每人每日所需維他命C的2倍,不只提升身體免疫力,還能預防感冒,比什麼健康食品都好用,而且美味便宜。<br/><br/>此外,芭樂也被證實富含茄紅素及各種多酚類,能抑制癌細胞生長;富含維生素A有助於肌膚光彩透亮;含有鎂可讓肌肉放鬆並減輕偏頭痛;含有維生素B3和B6能促進大腦血液循環幫助集中注意力;另外還能改善便秘助消化、改善視力,降低焦慮感、有效提升正面情緒,多吃多快樂,聽起來效果跟仙丹差不多,目前也被奇異果視為最具競爭潛力的對手。

菁芩休閒農場相關資訊

芭樂採果/可配合台灣休閒農業發展協會水果旅行之採果體驗券,225元包含導覽解說與試吃並帶回市價約180元之芭樂,需先預約。

聯絡方式

04-8752376、0958-893396<br/>彰化縣溪州鄉成功村庄北巷7號<br/>https://goo.gl/3ml46E <br/>預約採果:https://goo.gl/uwEuyc

圖文提供:台灣休閒農業發展協會

菁芩休閒農場

  • 彰化縣溪州鄉成功村庄北巷7號
前往介紹

問題回報