:::

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園 收藏

曹植曾有一首字詞優美的《洛神賦》,「其形也,翩若驚鴻,婉若游龍...,雲髻峨峨,修眉聯娟。丹唇外朗,皓齒內鮮....。」但很可惜,它講的不是水果洛神,而是伏羲氏之女、神話傳說中的女神。<br/><br/>真正描述植物洛神之美的詩詞歌賦不多,洛神一詞主要由其英文名字Roselle音譯而來。甚至洛神的出現,也彷彿是在一瞬間,它是西元2千年伴隨台東觀光興起才突然冒了出來,之後又因具有抗氧化、防癌等營養價值而瞬間爆紅。<br/><br/>其實台灣種植洛神歷史頗久,早於西元1910年就由日本人藤根吉春氏從新加坡引進,隨後1911~1914年又陸續由夏威夷、菲律賓等地引入栽培。

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園

<div align="center">正採摘洛神準備DIY蜜餞的富田花園農場主人楊三貴</div>

目前全台估計9成洛神都種植於台東,桃園洛神主因當年桃園觀音蓮花季氣勢正宏,為了尋找夏季蓮花之外的其它季節主題,開始研究新作物,很快洛神就因為營養功效且色彩鮮豔如紅寶石般討喜,迅速吸引不少農民種植,其中又以桃園大溪富田農場因為結合園區多樣動物,並提供餐飲、洛神花採果與DIY等活動項目,成為北台灣親近洛神最佳去處。

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園

<div align="center">一般我們吃的其實不是洛神的花,而是包覆洛神果實外的肥厚花萼,圖中這朵才是真正的洛神花花開模樣</div>

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園

<div align="center">洛神花含苞待放時的模樣</div>

富田花園農場

位於大溪慈湖附近的「富田花園農場」,是桃園最著名的休閒農場之一,2002年設立時以花海為主題,一排一排的薰衣草、波斯菊、向日葵....,就如一條條的道路將人領進浪漫情境中,很快偶像劇到富田取景,包含《天國的嫁衣》、《綠光森林》、《鬥牛要不要》、《軍官情人》等等,並在戲劇帶動下,讓富田花園農場每到假日人潮滿滿。<br/><br/>隨著花海景點不停增加,富田也歷經3任經營權轉手與型態調整,目前農場主人楊三貴,經營方向主要以動物互動為主,園區飼養包含草泥馬、迷你馬、貓、狗,以及羊、雞、鴨、豬等多樣動物,且多數都可越過柵欄讓親子與動物近距離互動,同時也提供婚紗攝影場地,包含戶外造景、水晶教堂、復古汽車、馬車、花海、玫瑰園,以及中西式餐飲、秋季的洛神花採果與DIY體驗。

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園

<div align="center">洛神花開一顆一顆,無法機器採收,主要透過人工收成</div>

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園

<div align="center">富田花園農場以動物跟庭園造景為主,每到假日吸引許多親子遊客</div>

鷺小白水果小常識/洛神

洛神的最大價值在於健康。它除了可當零食、蜜餞、茶飲,可以增進食慾、清涼、解渴之外,最主要在於洛神花富含類黃銅素、原兒茶酸、花青素、異黃銅素等抗氧化物,因此在多項研究中都發現它對於降血脂、清血管、養顏、抗老化、抗發炎、防癌與減脂都有幫助。<br/><br/>洛神是錦葵科木槿屬一年生草本植物或多年生灌木,原生地一說在印度,但更被接受的說法是西非,目前已廣泛種植於北半球熱帶及亞熱帶地區,南半球主要產地在南非。包含中國、泰國、墨西哥、蘇丹、印度、埃及、波蘭等等都是洛神主要生產國,其中又以蘇丹跟埃及的洛神品質最知名。<br/><br/>台灣洛神是1910年引進,最主要種植地點在台東金峰、太麻里,以及卑南、東河、鹿野等鄉村之平地及淺山坡地,種植面積約200公頃,每年5月種下,10月陸續開花,11、12月盛產並結果。

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園

<div align="center">在富田花園農場可以自己體驗採摘洛神</div>

一般我們吃的其實不是洛神果,而是洛神花的肥厚花萼,這些花萼新鮮採下時既酸且澀,難以直接入口,昆蟲也不愛,也因此種植過程不需農藥更安心。洛神花因為一朵一朵任意生長,無法機器採收,一定要人工手採,早年秋季時分台東原住民在田間手採洛神搭配藍天白雲與一朵朵豔紅寶石的畫面,充滿了魅力。<br/><br/>其實洛神全株可用,加上已是全球共同食品,因此包含它的花、葉、根、莖、種子的運用,都已有專家學者展開深入研究。

富田花園農場相關資訊

洛神採果/可配合台灣休閒農業發展協會水果旅行之採果體驗券,225元包含農場入園門票+採果前導覽解說+體驗採洛神花(每人約採30粒)+洛神花蜜餞DIY+帶回製作完成之洛神花蜜餞,需先預約。

聯絡方式

03-3872540<br/>桃園市大溪區福安里埤尾22-8號<br/>http://www.tomita.com.tw <br/>預約採果:https://goo.gl/26cF56

水果旅行/富田花園農場洛神 浪漫親子樂園

<div align="center">   </div>

圖文提供:台灣休閒農業發展協會

問題回報