化危機為轉機的經營哲學-養蜂神農黃東明
:::

化危機為轉機的經營哲學-養蜂神農黃東明

化危機為轉機的經營哲學-養蜂神農黃東明

在臺灣想要觀察到蜜蜂完整的生態可以至宜蘭「養蜂人家-蜂采館」,在這裏配合熱情專業的蜜蜂解說員介紹「生動有趣的蜜蜂生態秀」、「館藏全國最大虎頭蜂蜂窩」、蜂采館導覽等,提供遊客難忘的神奇蜜蜂之旅。除了神奇的蜜峰生態旅程外,在蜂采館可以參觀的地方包含可愛公仔、蜜蜂觀察區、蜂蜜辨別教室、甜蜜情人椅、雙心花圃、水塘小天地、情人步道等。如果走累了,還可以來到 Honey caf'e 享用 100% 蜂蜜食材做出的新鮮餐點,蜜香咖啡、現調蜂蜜飲品等眾多美味等您來品嚐喔!

【趣味體驗】蜂采館提供「生動有趣的蜜蜂生態秀」、「館藏有全國最大虎頭蜂蜂窩」配合熱情專業的蜜蜂解說員,提供遊客難忘的神奇蜜蜂之旅。<br />【超夯必玩】蜂采館必玩:台灣第一大虎頭蜂蜂窩、可愛公仔、蜜蜂觀察區、蜂蜜辨別教室、甜蜜情人椅、雙心花圃、水塘小天地、情人步道,讓您擁有最夯的臉書點讚照。<br />【親子休閒】蜂采館提供兒童遊戲區、遊戲沙坑、兒童座椅等親善設施,讓您和寶貝安全又快樂,擁有最美好的親子玩樂時光。<br />【美味餐點】Honey caf'e 嚴選 100% 蜂蜜食材,製作出細緻的好味道,採用 100% 天然衛生食材,提供現做的新鮮餐點,蜜香咖啡、現調蜂蜜飲品等眾多美味,最適合親子、好友聚餐的地方。

不畏失敗重新再起的拼博精神

由 2007 經典神農得主黃東明所建立的「養蜂人家」,可說台灣最知名的蜜蜂產品品牌,但回想民國 58 年從苗栗搬遷至宜蘭養蜂採蜜時,因當地農民認為蜜蜂會將水果花吃光,致使果樹無法結果,於是便噴灑農藥,導致他所養殖的 30 多箱約 300 萬隻的蜜蜂,在二年內化為烏有。由於宜蘭是台灣重要的農業區,境內果樹數量、品種均多,因此二年後他重新開始,而此次他則結合農會的力量,透過專家的說明解除當地農民的疑慮,同時他也將所生產的蜂蜜分送給果農,才慢慢的建立彼此友好互信的基礎,也逐漸開拓出自己的事業版圖。

互助合作成立台灣第一個蜜蜂產銷班

在早年,蜂王乳 1 公斤的價格可達新台幣 1 萬多元,外銷市場非常的好,因此蜂農各自單打獨鬥的經營方式都還有利潤,所以彼此幾乎互不往來;不過隨外銷市場的萎縮,1 公斤蜂王乳的售價只剩 3 千多元,蜂農可說是個個苦哈哈;對此黃東明認為應該透過分工合作的方式、品牌行銷等方式解決困境,所以他在民國 83 年整合宜蘭當地 9 戶蜂農,成立台灣第一個蜜蜂產銷班,並組織生產團隊,透過成員之間的互相幫忙,節省時間與成本。而且為了提高蜂蜜的產量與品質,黃東明花了 6 年時間培育優質的蜂種,並於蜜蜂大量製蜜的流蜜期,在原有的蜂箱上增添一個繼箱,除增加產量,更有利於蜂蜜的熟成,所以原本 3 天僅收 10 台斤的產量,增加為 6 天 30 台斤;更特別的是,6 天採收一次的蜂蜜,不僅節省了人力,蜂蜜裡所含的澱粉酵素更高。

首創農產履歷打響全台第一蜜蜂品牌

其次,他發現「品牌」在一般民眾的消費習慣中,扮演著相當重要的角色,因此他建立「養蜂人家」品牌以加深消費者對其商品的印象,同時要求產銷班的成員簽訂公約,禁止添加任何違法的材料;為此,黃東明委由美和技術學院進行商品檢驗,確認每一件商品都達到甲級標準 (抗生素、藥物無殘留),而且早在政府開始進行農產品履歷制度之前,黃東明所領導的產銷班即賦予每罐蜂蜜一張履歷書,讓消費者清楚的知道每一罐蜂蜜的成分、來源地、生產日期等。<br /><br/>闖出名號的「養蜂人家」,除在市場上獲得消費者的青睞,並獲邀參加 2001 年綠色博覽會;當年由黃東明主導的蜜蜂生態館是綠博會最受歡迎的展館,因此活動結束後即有不少人希望能續留此館,於是他便延續當時的精神成立全國第一家蜜蜂博物館—蜂采館。

推動文化行銷提昇品牌價值

不過因為地點等因素,前半年蜂采館的參觀人數寥寥可數,幾乎快撐不下去,於是黃東明改變經營方向,從校園裡找顧客,透過解說蜜蜂的一生、有獎徵答等方法來吸引消費者,經過半年的努力終於成功;而此經驗也讓他體認了不能只以商品本身作為行銷的唯一手段,應該從「文化」著手,以文化行銷、創意來包裝商品,進而創造價值感,以更符合現代消費者的需求。面對未來的市場,黃東明表示除了產品認證、產品行銷會持續進行之外,還會擴大加工的區塊,也就是每年都要推出新商品,以滿足消費者多樣的需要,並希望達成高品質、高價位、高收入、高附加價值的「四高」目標。