:::

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題 收藏

圖文提供:台灣休閒農業發展協會

農地裡的鬆軟泥土,是作物的溫床,卻也是輪椅族難以跨越的鴻溝。採水果對一般人而言是悠閒歡笑與輕鬆自在,但對身心障礙朋友與銀髮族而言,常是奢侈的夢想。台中新社新峰農場主要種植枇杷、葡萄、甜桃與筆柿,一年四季均有不同水果可自採,相同的是,每一片園區都費力弄得平整,讓輪椅族也能歡樂採水果。

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:新峰農場主人陳榮雄夫婦,在自家枇杷果園開心迎接這最能代表春天的水果

新峰農場是一個熱門國際旅客採果農場,年年吸引數千位國外旅客來採果,而且不只新加坡、馬來西亞、香港等東南亞旅客,甚至美國、法國、德國等歐美國家都有旅客前來。有趣的是,農場主人陳榮雄英日文都不通,也不算能言善道。農場特色是什麼?有什麼值得誇耀的品種、農法或設施?面對這些問題,他經常只是露出典型的耿直農民笑容,平舖直敘說自己認真種,然後就沒了聲音。

這一天,我跟著陳榮雄在他散布於新社各地的果園拍攝,或拍枇杷採收,或拍葡萄開花,或拍正結果中的小小蜜桃,每到一處果園,他的手就沒停過,一下子摘除側芽,一下子固定葡萄藤蔓,儘管在採訪中,他還是無法放下手邊工作。那一瞬間才突然理解什麼叫做「認真種」,新峰農場吸引人的不是英文日文,不是特殊農法或品種,它最迷人的,就是那份對作物的用心與勤樸。

勤樸酋長的四季果園

陳榮雄綽號酋長,因為長相濃眉大眼輪廓深邃,常被誤認為原住民,實際上他是不折不扣閩南人。酋長家族來到新社已超過百年,百多年來四代務農,種枇杷已經50多年,陳榮雄國中畢業後就下農地工作,直到十多年前 網路興起,在女兒建議下做了一個水果網站,沒想到因此吸引電視台拍攝,並在申請合法休閒農場執照後,知名度扶搖直上,成為新社地區最具代表性的採果體驗農場。

新峰農場最讓人印象深刻就是那份勤樸。在農場接待中心,滿牆各式各樣的果乾與農產品,從醃蘿蔔、陳年老菜脯、豆腐乳、果乾、蜂蜜、檸檬乾、香菇、枇杷蜜餞與枇杷膏等等,多數都是陳榮雄一家人親手種植並加工製作的產品。走進果園裡,處處可見或許養了雞、種了蔥、薑與蔬菜,認真利用每一分土地。

<div align="center">圖:新峰農場的葡萄園,總是這樣乾淨平整,輪椅族採果也沒問題

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題
水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:新峰農場在枇杷與葡萄園間空地種植許多蔬菜作物,照顧得很好,蔥也粗壯,更能看到勤樸農夫的手指,充滿勤勞滄桑

這是個一年四季,隨時都在工作的一家人,從種植、套袋、採收、分級、包裝、加工、銷售、解說,甚至民宿經營,一家人勤勤懇懇,並把園區土地弄得平整乾淨,體貼行動不方便的採果遊客。

春天果子頭滋味鮮

枇杷是最能代表春天的水果,毛茸茸、黃澄澄、在太陽照射下,一顆一顆渾圓閃亮充滿了春天喜悅,每年只要枇杷上市就代表大地已春暖花開,因此又有「果子頭」美稱。<br/>台灣枇杷種植源於日據時期,於台中太平頭汴坑試種成功後開枝散葉,目前主要產地集中在太平與新社,兩地合計約600公頃,另有南投國姓100多公頃與台東100多公頃。<br/>

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:枇杷表皮絨毛細長、果粉完整,代表是新鮮剛採下且運輸過程無損傷

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:枇杷由屁股往蒂頭剝,比較不會汁液亂滴,吃起來更優雅。如果剝皮很順不中斷,代表鮮美熟透溼潤度佳,皮會分岔斷裂代表未熟且酸澀

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:枇杷不能進冰箱,一冰就甜度降低,最好放在室溫下2天內吃完。圖中右上方為枇杷蜜餞

極少有果園願意開放枇杷採果,主因枇杷太過嬌貴。它一年一收,種植過程費工,而且一定要在欉紅時採下,如果還沒全熟就採,它的色澤與甜度就停在那裡,這造成枇杷有極大的銷售壓力與嚴苛的保存期限,因此價格難降。<br/>此外,每一叢枇杷7、8顆不等,每顆成熟時間均不相同,亦即每開一個套袋,裡頭可能只有一兩顆成熟,剪下熟果後要再套回,人力成本極高。但許多採果遊客常常整串採下後就將綠果丟棄,或動作不夠純熟傷害到嬌嫩枇杷,開放枇杷採果,對多數果園來說都是吃力不討好的工作。

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:枇杷的花與葉,對保養喉嚨比果實有更大助益。枇杷之得名,是因葉子如樂器琵琶

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:新峰農場的枇杷從種植、套袋到採收與分級,經常都自家人跟著一起忙碌,是勤勞的農家,也曾兩度獲得農場「金營獎」肯定

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:正開心勤勞熬煮著枇杷蜜餞的新峰農場女主人

新峰農場採果以葡萄為大宗,枇杷部分面積不大,主要作為生態解說與簡單體驗,可透過採果券預約,由主人帶領參觀枇杷園與認識枇杷,感受春天果子頭的鮮滋味。

新峰農場相關資訊

枇杷,可宅配/價格依市場行情波動,平均落在每斤250元上下。<br/>入園採果/配合台灣休閒農業發展協會水果旅行之採果體驗券,225元包含導覽解說與試吃枇杷並帶回市價180元之枇杷,需提前預約。<br/>聯絡方式/04-25811938/台中市新社區中和街2段264號/http://0425824243.tw.tranews.com <br/>https://goo.gl/2BDpSq

水果旅行/台中新社新峰農場 輪椅族採枇杷沒問題

<div align="center">圖:新峰農場提供多樣農特產品販售,許多都是農場自家種植與加工的產品

新峰農場

  • 臺中市新社區中和街二段264號
前往介紹

問題回報