探訪田園詩人的現代陶花園-華陶窯
:::

探訪田園詩人的現代陶花園-華陶窯

探訪田園詩人的現代陶花園-華陶窯

「結廬在人境,而無車馬喧;問君何能爾,心遠地自偏。採菊東籬下,悠然見南山;山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辯已忘言。」,平生最愛陶淵明,其中「飲酒詩」的豁達意境我想是許多人畢生追尋的生活方式;而那日走入華陶窯,我竟然見到陶潛坐在那座亭上對我揮手微笑!

窯~相思柴燒登窯

出窯是陶人的期待,華陶窯的苗栗傳統「登窯」,以十年以上含脂的相思木為燃柴,陶人投柴於七天八夜的專注心,依隨火色變化,封窯於火色清朗的「爐火純青」時。除了可賞玩陶藝精品外,在此亦可讓您肆意揮灑創意捏陶,尤其孩子們在碰觸陶土的剎那,生份靦腆;看著未成形的陶土,無限的想像,信手於不拘泥的形體動作,心澄意轉於自己的手作拉坯,亦是一個身心靈相伴而生的學習體驗。<br /><br />華陶窯形之而外的是由花、陶、窯所組成的空間美學,而在空間裏流動著的則是蘊育而生的人文生活美學,再加上台灣特有的建築與人情風土,捏一只陶碗、食一碗割稻飯、宜賞景做陶、也適合品茶靜心。為文化部核准之「地方文化館」、「藝術家駐村點」,「園林導覽服務」更於2013年十月獲得文化部文創精品獎之創新服務大獎。<br /><br />在這座火炎山下、大安溪旁的台灣式園林裡,典藏了台灣豐美的四季-春蘭、夏荷、秋楓、冬梅,還有為了創作美好事物、涵養而成的溫潤質樸文人味,曾被【天下雜誌】譽為「享受手感的靜場」的華陶窯園林,處處是景,時時有驚嘆,若你暫時無法遠離滾滾紅塵,歸去來兮,也暫時無法採菊東籬,至少您可以在華陶窯覓得一方心中的桃花源,與親朋故舊偷得浮生半日閒!<br />(部份文字摘自華陶窯官網;圖片取自華陶窯官網及Facebook;於2015年7月取得環境教育設施場所認證)

一座以愛為起點,而沒有終點所打造的人文園

華陶窯創建於民國73年,位於苗栗縣苑裡鎮火炎山西側的半山腰,巍巍建築,居高臨下遙望大甲鐵砧山大安溪沖積扇平原,從早期生產花器的陶藝工作室開始,迄今已歷三十年,如今聞名全台的,不僅是一座窯或層疊相間的亭台樓閣的人文園林,而是整個園區內所散發濃厚的島嶼多文化相融的在地生活美學。<br /><br />順著斜坡緩步向上,穿過原木搭築的鳥居,就此走入了詩人的田園世界,拾階而上,進得入紅磚門,此時代表二十四節氣的迎賓鐘鼓齊鳴,尚未登堂入室,只是駐立在門扉前,一顆凡心卻已徹底滌淨了塵勞。悠閒漫步在園區步道,一邊觀賞火炎山特有的五葉松林,以及與行政院農委會各農改場合作所栽種六百種以上台灣原生及民俗植物,春開鳶尾、桐花、蝴蝶蘭;蝶舞蟬鳴於夏荷蛙鳴間;楓紅黃葉秋意濃;徹骨寒梅冬料峭;四時更迭,美不勝收。<br /><br />園區內紅牆黑瓦的建築十分雅緻,融合了荷蘭式的紅磚砌法,黑瓦是日本統治台灣時引進的「文化瓦」,加上漢民族特有的木板門,不同民族與文化的建築材料,完美巧妙地融合。磚牆上搭配石材、木料設計的詩牌,唐宋古詩詞、閩客諺語、古典小說、易經卦爻辭、台灣七字褒仔歌;隱現於亭台、水榭、牆沿轉角樹蔭間,猶如晝法運筆之勢,大景中展現豪放,轉折處更見柔美之姿。入口處的「見得親切」與門板上的「本來自在」更透露出主人深深的禪思,也由此可看出華陶窯想傳達的內在精神。