初鹿休閒農業區
:::
臺東縣

初鹿休閒農業區

初鹿休閒農業區
嚐一顆酸甜梅子,啜一口鮮打綠茶,再來一塊蜜紅巧克力, 在芳香中完成手工皂,到菜園裡摘取晚餐食材,五感滿足。

提起初鹿,黑白乳牛遊走草原的初鹿 牧場,為人熟知;而種植多樣草 藥、帶領遊客感受植物洗禮的原生應用植 物園,也是熱門景點。 其實,初鹿當地還有許多農家推出好 玩、好吃又能體驗的農業休閒活動,邀大家享受田園當下的美好。

初鹿休閒農業區
初鹿生態農莊主人王福來夫婦享有樂趣無窮的田園生活。
有機樂活的農家生活

「初鹿生態農莊」主人王福來退休後回 到老家,想起幼時曾做過的農事經驗,因 而決定種植有機蔬果。
由於王福來交友廣闊,家中訪客不斷, 來訪友人有玩有吃還能外帶蔬果,於是紛 紛鼓勵他經營農莊。在口耳相傳下,王福 來與妻子除了農務工作,招待遊客更是活 力十足,展現最在地的人情味。 王福來在農莊土地上栽培多種農作物, 包括南瓜、山苦瓜、絲瓜、茄子、過貓等, 菜園裡的收成,遠比市場菜攤的種類還 多,一年四季隨時都有應景蔬果可採。有 時收成過剩,他們夫妻倆還得開車至臺東 市區分送給親友。 而來到此地遊玩的遊客,最開心的體驗 莫過於自己摘菜、當場煮食的新鮮享受。

初鹿休閒農業區
初鹿生態農莊打造綠樹成蔭、花草繽紛的慢生活。

挑動味蕾的甜蜜小點

臺東農家囝仔蕭景濬離家到外縣市念 書、工作後,有一回他返回家鄉,看見 美麗的山景、呼吸自然的空氣,決定不留 戀城市燈紅酒綠的生活,在初鹿創業開設 「梨迦初走」甜點、霜淇淋店,使用在地食材研發創意點心。 對食材與製程相當堅持的蕭景濬,選用 臺東在地生產的有機蜜香紅茶、洛神、釋 迦、初鹿鮮奶,做成手工甜點與及霜淇淋, 展現臺東農產品的特色。 在梨迦初走坐下享受一份下午茶,精緻 的小點心排列盤上,喝一口透心涼的洛神 花茶,愜意不言而喻。

初鹿休閒農業區
梨迦初走使用臺東在地的農產品,做成手工甜點、 飲品。
手採茶的舌尖鮮滋味

放入茶葉、熱水沖泡,是一般人對喝茶 的印象,但在「佳芳有機茶園」,茶汁是 可以鮮採生飲! 佳芳位於層疊起伏的丘陵間,翠綠的茶 園猶如世外桃源。佳芳主人蘇殷德對遊客 說明「一心二葉」的採茶重點後,遊客們 拿著竹簍遊走茶園,摘取茶樹上的嫩芽。 接著,他們將鮮採的嫩芽茶葉洗淨,放 入果汁機加水打勻,再摻些梅子、蜂蜜調 味,完成一杯鮮採綠茶汁。茶汁清香、酸甜的口感,與一般茶湯完全不同,完勝各 品牌店家的手搖綠茶飲。

初鹿休閒農業區
佳芳有機茶園提供遊客到茶園採茶的體驗活動。
知性的釀梅醋 品味醇香美酒

將梅子擦乾、裝瓶,放入冰糖,再倒滿 糯米醋後封罐,帶回家等待一年,就能享 用自釀的梅子醋。臺東梅子產量僅次於南 投,一年四季來到「曲禾酒 莊」,都可以體驗梅子DIY。 曲禾酒莊主人廖坤郎從小 隨著父親來臺東務農、種植 梅樹。他將採收的梅子冷凍 保存,用於遊客DIY的材料; 進入梅子和枇杷的產季,則 提供遊客採果。 因對釀酒產生興趣,廖坤 郎花了4年申請到臺東第一 家酒莊執照,將曲禾打造為觀光酒莊。他以梅子、桂花、枇杷、肉桂 釀酒,並加工生產梅醋、脆梅、肉桂香腸、 枇杷花茶和米酒頭等產品。 近年,廖坤郎赴日學習釀製清酒,改 用臺灣有機米釀出臺東特色的純米吟釀清 酒,未來將行銷日本市場。

初鹿休閒農業區
來到曲禾酒莊可以品嚐最在地的特色酒。
紓壓芳香的手作體驗

植物的香氣,能令人放鬆 壓力、心情愉快。位在臺東 原生應用植物園後方,有一 間小小的「左手香手作坊」, 屋前種滿各式香草植物;其 中的左手香,是主人路薇嵐 從小就熟悉的味道。 進入工坊,芳香四溢,如 藝品般精巧的手工皂、蠟燭, 羅列於展示桌上。曾是上班族又喜歡cosplay(角色扮演)的路薇嵐, 必須時常上妝,但由於她的皮膚容易過 敏,於是興起自己動手做香皂、保養品的 念頭。 路薇嵐回到家鄉後,大家知道她有這方 面的才藝,邀請她為團體遊客開班授課, 並慢慢做出興趣,於是將自家車庫整理成 手作坊,為遊客提供手工皂、護唇膏、乳液和蠟燭等DIY課程。

初鹿休閒農業區
左手香手作坊主人路薇嵐製作手工皂,不添加防腐 劑、化學成份。