馬太鞍休閒農業區
:::
花蓮縣

馬太鞍休閒農業區

馬太鞍休閒農業區
地下湧泉汩汩溢流,滋養出豐饒的漁米之鄉; 在馬太鞍濕地體驗阿美族的文化,看見農業新面貌。

花蓮光復的馬錫山早年因為出好水, 吸引糖廠來此設立,而山腳下源源 流出的湧泉,造就了馬太鞍濕地。 「馬太鞍」為阿美族語,意指樹豆。農 業現代化後,馬太鞍水澤不利機械耕作, 收成不如旱地,導致休耕面積多,卻為水 生植物、鳥類、蛙類、昆蟲及魚蝦提供了生長與棲息的絕佳環境,生物多樣性的保 育與發展,成為此區一大特色。

馬太鞍休閒農業區
朱進郎將欣綠農園打造成為人們與大自然親近的樂園。
Palakaw——阿美族的生活智慧

將馬太鞍濕地結合生態旅遊的推手之 一,正是「欣綠農園」的朱進郎。他開 辦生態教學、濕地導覽活動,邀請當地阿美族部落居民擔任活動解說員,讓遊客體 驗阿美族的傳統捕魚法「Palakaw(巴拉 告)」,同時也被農委會評選為校外教學 示範單位之一。 阿美族語的「巴拉告」,意思是「讓魚 棲息的池塘」,阿美族人就地採用竹筒、 樹枝及檳榔葉等自然素材,搭建吸引魚蝦 棲息與自由進出的3層樓「公寓」。 巴拉告放在水池和溪流裡一段時間後, 族人下水提起巴拉告倒入網中,魚蝦順著 掉入網內,就可以輕鬆取得漁 獲。阿美族人漁獵採集的原則是 吃多少、捕多少,節制地只取用 所需,傳達阿美族永續生態的生 活智慧。 近年來,朱進郎將重心放在食 農教育,透過與在地農民契作, 推出使用在地當季蔬菜、水生植 物製作的健康養生料理,積極向 遊客推廣「降低食物里程」的念。此外,他與熱愛種子的生態解說員薛 惠芳一同打造了的「種子館」,利用靜態 的種子手作DIY,搭起人們與生態環境接 觸的橋樑。<br/>

馬太鞍休閒農業區
種子館收藏豐富的手作種子藝術品。(種子館提供)
歷史文化的傳承

在馬太鞍濕地,「馬太鞍文史工作室」 的蔡義昌是說故事的高手。蔡義昌的阿美 族名為「拉藍」,早年他記錄部落耆老的 口述文化與木雕藝術,錄製成千上萬的影 像並逐一文字化,保存、傳承給下一代。 由於嫻熟部落的傳說典故、口傳歷史, 拉藍談起馬太鞍的故事及一花一木,就像 聊著幽默逗趣的東方夜譚,總讓人在樂趣 中更深入的認識馬太鞍。 拉藍在解說行程與帶領生態體驗活動 外,也經營「拉藍的家」,希望藉由生態 旅遊,維護馬錫山腳下的這片淨土。<br/>

馬太鞍休閒農業區
蔡義昌隨時可以娓娓道來馬太鞍的過去、現在跟未來。
121
熟悉老地方——吸睛的野菜料理

當燒熱的蛇紋石端上來,服務人員夾起 石頭快速漂過清水、除去灰燼,放入由檳 榔葉鞘編成的湯鍋內,只見鍋內清水立刻 沸騰。接著將食材下鍋,待魚蝦熟透後, 再加入濕地的水生野菜,就完成清甜的石 頭火鍋,這是「紅瓦屋」最具色香味的首 選佳餚。 使用熱石頭煮食的石頭火鍋,是阿美族 的傳統料理,往昔族人出門在外,只要攜 帶鹽與食物,煮食用具則就地取材,配上 隨手可得的野菜、檳榔葉鞘和石頭,就能 變出一道料理。 由鄭彥、林鳳廷夫妻經營的紅瓦屋,是 馬太鞍濕地的第一家餐廳,供應阿美族料 理餐點。 野菜是店裡的一大特色,豐富的拼盤、 現炒當季食蔬,搭配餐廳漂流木、石頭、 農村器具的裝潢擺飾,烘托出每道令人食 指大動的美味料理。<br/>

馬太鞍休閒農業區
紅瓦屋的野菜拼盤,匯集當地當令的蔬果食材。
瑪布隆青年的有機路

獲選為百大青農的柯春伎,8年前為了 孩子的健康回到老家定居,以農業門外漢 投入有機農業、設立「瑪布隆農場」。 放 眼望去,收割機在柯春伎的黑豆田裡來回 穿梭,不一會兒粒粒黑豆就滑落搬運車。 4年前,柯春伎以有機方式種植雜糧, 當時沒有農機具輔助,除草、採收全倚賴 人工,無法降低種植成本;而現在有了鄰 近的青農夥伴購置採收機,輔助她進行採 收,田間人力調度因此才有了喘息空間。 東部先天的優良農業環境,加上政府鼓 勵種植雜糧,讓專注栽培雜糧的柯春伎搶得先機,同時也促使在北部工作的夫婿回 鄉加入耕作。 「瑪布隆」是阿美族語的聚集之意,也 代表著柯春伎對未來的期許—— 讓全家人 與對農業有興趣的朋友,都能返鄉務農、 共享生活。<br/>

馬太鞍休閒農業區
柯春伎打造瑪布隆農場成為生產與休閒的友善小農 場,讓喜愛農業的朋友進行農事體驗。
趣味的夜間生態觀察

馬太鞍這片美好的土地,吸引朱進豐離 開臺北營造業,返鄉興建及經營「石頭屋」 民宿。朱進豐以阿美族語為石頭屋每個房 間命名,並特別設計夜遊馬太鞍和觀察濕 地生態的導覽活動。 每當夜幕低垂時刻,朱進豐戴起頭燈領著遊客進入馬太鞍濕地,觀察住在水澤裡 的各類青蛙、爬蟲、螢火蟲或溪溝魚蝦, 同時也分享許多在地故事,讓遊客感受在 濕地才能體會的知性與趣味氛圍。<br/>

馬太鞍休閒農業區
朱進豐使用頁岩裝飾石頭屋的外牆,讓建築與當地 的自然景觀融合為一。