槑休閒農業區
:::
南投縣

槑休閒農業區

槑休閒農業區
曾受921地震災害的上安村居民,格外珍惜重建後的家園環境, 他們以「樂活、無毒」連結土地與自己,打造令人安心的健康生活。

「您好,這裡是『呆呆』休閒農業區。」 聽到這樣的介紹,相信每個人愣了 一下!但卻又覺得格外可愛、有親切感。 當然,「槑」的讀音並不是念成「呆呆」, 而是與「梅」同音,是梅的古字。 南投水里的槑休閒農業區取用梅的古字 為休閒農業區命名,是當地居民期許休閒 農業區能夠如同上安村的梅花勝景,璀璨 亮眼。
槑休閒農業區於921地震後,在農委會 輔導下致力轉型。得天獨厚的自然環境, 孕育出優質蔬果,一年四季皆可採果、 進 行DIY 體驗。而休閒農業區服務中心則展 售在地農特產品,並規劃多項遊程,引領 遊客放慢腳步走入上安村,品茗製茶、採 果做葡萄釀、參與農業體驗、製作梅枝鉛 筆等,玩出不一樣的趣味。

槑休閒農業區
上安村栽種大面積的梅樹,每至冬季,白色梅花綻 放,吸引遊客上山賞梅。(槑休閒農業區提供)
跟著葡萄來「甘喜」

「甘心栽種、喜歡自然」,是「甘喜農 場」孕育葡萄的理念。農場主人張友淦拒 絕農藥殘毒的危害,實施MOA自然農法, 也前往中興大學上課、通過有機認證,孕 育出高品質的巨峰葡萄及蜜紅葡萄。 遊客跟著張友淦到葡萄園採果,可以透 過導覽認識葡萄品種與栽培方式,還能學 習到「瞄、聞、察、拆、剪、藏」採葡萄的六字口訣呢!當循著香氣找到甜美的果 實時,豐收的喜悅也感染給每一個人。 這裡每年夏、冬兩季還推出「葡萄釀 DIY」,教導遊客採收葡萄裝罐,再倒入 砂糖後密封,半年後即可飲用。

槑休閒農業區
甘喜農場提供遊客參與黑紫玉葡萄採果、葡萄釀等體驗。
有機蔬果安心嚐

「天山嶺有機農場」主人黃添來務農有 58個年頭,從沒有農藥的年代進入到灑農 藥的時代,但在38 年前他發現農藥、除 草劑會破壞土壤和生態,當機立斷停用。 頭一年,雖然果樹歉收,但他依舊堅持 走這條路,還挖了一座生態池放養蝌蚪, 讓長大的蛙類幫忙吃蟲。1、2年後,地力回復,農作物開始豐收,他的農場通過有 機驗證,成為當地第一家有機農場。 每週他去中興大學有機農夫市集,展售 自家種植的絲瓜、紅龍果、地瓜等健康無 毒的農產品,都迅速銷售一空,還吸引不少國際人士到農場打工換宿。遊客來到農 場,一邊聽黃添來分享愛土地的心意,一 邊採果或參與農業體驗,絕對滿懷感動。

槑休閒農業區
天山嶺有機農場主人黃添來認為「有機是一條對的 路」,務農即使再辛苦,卻是值得的事。
趣味製茶、識茶、品好茶

坐落在茶園中的「九芎坪民宿—— 茶與 生活廣場」,是認識茶園生態、品茗喝茶、 體驗製茶的好去處。 主人陳敏聰曾於1996 年榮獲神農獎, 他為了讓遊客認識茶葉種類,沖泡不發酵 茶、半發酵茶、全發酵茶、陳年老茶等6 種茶,邀請來訪遊客評賞,從試飲找尋自 己喜愛的風味。 這裡推出的紅茶製茶體驗,廣受歡迎, 遊客透過親手揉茶、靜置發酵、烘茶等過 程,增長見聞。陳敏聰還設計趣味小遊戲, 將每個人製作出來的茶打散,讓所有參與者評鑑,選出前三名。此外,亦有草仔粿 DIY、茶園生態導覽等活動。若夜宿於此, 寓教於樂之外,還能在淡 雅茶香中舒適入眠。

槑休閒農業區
九芎坪民宿主人陳敏聰滿腹茶經,遊客跟著他品茗,可以認識茶葉種類、 沖泡茶葉的方法。
巧手自製梅枝筆

「梅林居」是槑休 閒農業區的賞梅祕境, 入冬後,點點白梅染白 山林,美不勝收。 梅林居主人、資深 梅農盧振祥,曾從事聖誕飾品開發與製 作,他靈機一動將修剪下來的梅枝,設計 成「槑鉛筆」,帶領遊客將梅枝鑽洞、裝 入筆心、削皮成型,趣味十足。 2001 年,桃芝颱風無情肆虐,沖毀梅 園,盧振祥將部分土地改種咖啡樹,開發 出「盧溝橋咖啡」,甘醇 風味也深受老饕喜愛,內 行人皆會指明訂購。

槑休閒農業區
梅樹枝做成的槑鉛 筆,造型獨一無二。
可口樂活農家菜

「哈客張樂活園」由退 休的學校教務主任張弘忠 所經營,園區栽培了各式 各樣的蔬果與草本植物, 並依節慶,開放採摘洛神 花、蜜餞製作、製梅體驗等,並推出槑香軟糖、梅精糖、平安餅等 伴手禮。 喜愛家常菜的人,可向張太太預約一頓 由她掌廚的家常菜,來一飽口福。 採用自家栽種的甜菜根、洛神 花、蒲瓜、小黃瓜、牧草、地瓜 等食材,製成的三色蔬菜麵條,淋上自製番茄肉醬,滑溜順口;由自然發酵 的芥菜煮成酸菜排骨湯,滋味溫潤,令人 吃了想再來一碗;在地特產的梅子、筍乾 等,亦運用入菜,道道可口,富含心意。


槑休閒農業區
酸菜排骨湯鮮美回甘、 不膩口,是一道人人 都愛的家常菜。