薑麻園休閒農業區
:::
苗栗縣

薑麻園休閒農業區

薑麻園休閒農業區
「老薑」長輩開拓傳承、「嫩薑」年輕人接棒創新, 休閒農業在薑麻園扎根,不斷展現內蘊豐厚的嶄新風貌。

薑麻園,位於苗栗大湖盆地的西南邊 山區,這裡山嵐繚繞、雲海壯闊, 在朝暉夕照之際,坐看東方馬拉邦山、雪 霸群峰的天光雲影與山雲作態,彷若畫中 仙境。 東西向連貫大湖、三義的130縣道,是 進入薑麻園的景觀祕徑,薑麻園的農家就 藏在道路兩側,當地的居民早期種植生薑 維生,但種薑會耗損地力,因此需要與其 他作物輪作,而適種於山區的果樹就成了 首選。 早期,薑麻園多是私人果園,因環境優 美、旅遊風氣興盛,轉型發展休閒農業, 在被暱稱為「老薑」的長輩們努力打拚 下,創下了良好的知名度及深具發展性的 前景,而「老薑」也期望下一代接手的「嫩 薑」用心傳承這份根基,為臺灣休閒農業 寫下一頁傳奇。<br/>

薑麻園休閒農業區
雲也居一的料理看似素樸,卻有踏實的好滋味,曾 獲「田媽媽餐廳」料理大賽頭獎。
自然美食的雲也仙境

「雲也居一」舊名雲洞仙居,由於海拔 高,經常山霧瀰漫,因此得名。雲也居一 的主人涂兆榮、彭麗貞夫婦是休閒農業的 先驅者,1983年在薑麻園成立第一家觀光 農場,30多年來在夫婦倆和子女們用心打 造下,讓客人盡享舒適悠閒的度假環境。 雲也居一同時也是農委會輔導的田媽媽餐廳之一,以客家美食遠近馳名,曾獲得 田媽媽全國評鑑第一名的肯定;餐點多使 用在地食材及自家農產品,例如以老薑炒 的香薑雞,用自家果園的南瓜做成南瓜火 鍋、南瓜焗烤、薑汁撞奶和紅肉李果汁等, 透過食材的新鮮原味,成就料理無與倫比 的美味。 涂家的果園種有草莓、桃李、百香果、 柿子等瓜果,堅持不灑農藥及除草劑,即 使產量少、賣相差,也秉持無毒耕種的理 念,讓果園維持著極好的生態。涂家小兒<br/>子涂育誠說,希望客人可以直接走進果 園,感受最接近的自然生活。<br/>

薑麻園休閒農業區
雲也居一栽種百香果、南瓜等多種蔬果,歡迎遊客走入果園田間,參與食農教育。
水果入菜的山水好味

「山水居」所在的谷地,山環水繞、環 境清幽,原本是一座桃李果園,10 餘年 前,初中畢業即學習廚藝的劉添奎,在父 親劉盈科、同時是薑麻園休閒農業區主要 推手的鼓勵下,回鄉打造了山水居。 劉添奎將桃李與廚藝結合,推出山水居 名聞遐邇的客家水果餐,將在地當季的水果入菜,例如夏秋時以桃、李、鳯梨做成 水果鮮魚;冬季以草莓入菜,推出草莓香 腸、草莓豆腐,再搭配道地的客家菜,備 受饕客好評。 山水居提供山水新居、傳統三合院兩 種民宿,有別於城裡飯店,多了山居的閒 情逸趣。老闆娘張芳菁表示,許多客人甚 至在此長住,只為在谷中徜徉悠遊。特別 有趣的是三合院民宿,有廣場供小朋友嬉 戲,大朋友泡茶,享受山中無甲子的意趣。<br/><br/>

薑麻園休閒農業區
山水居的傳統三合院民宿,充滿古早味。
安心採果 享受悠閒逸情

「新美休閒農場」主人謝新斗經營果園 已30 餘年,早期這裡的水果皆由盤商收 購,但有兩年因收成好、價錢差,盤商拒 收造成囤積,因此轉為觀光果園。 新美的觀光採果品項多元,12月至4月 有「水果皇后」之稱的草莓;4月至6月 是結實纍纍的桃李;7月至10月則是紅豔 的聖女番茄,幾乎整年都是採果的季節。 謝新斗夫婦秉持著用心、耐心、安心的原則,讓遊客吃得放心。 謝新斗的兒子謝添榮返鄉10 餘年來已 經接棒經營自家農場。他說:「構想這裡 能成為悠閒逸情、自在生活、美麗記憶的 唯一境地。」 而這樣的構想,應該也是薑麻園老薑與 嫩薑們共同的夢想。<br/><br/>

薑麻園休閒農業區
謝添榮返鄉接手經營父親的新美休閒農場。
薑麻園休閒農業區
好農村休閒農場主人賴復松夫婦種植多種蔬果,全 年開放遊客自採。
暢遊好農村

「好農村休閒農場」的門市在130縣道的27.4 公里處,附近有停車場及眺 望雲海的平台,每到假日就會湧入旅遊人 潮。農場主人賴復松和他牽手50 年的妻 子時常在這裡顧店,販售自家水果及農產 品,而看似尋常的小店,其實別出心裁。 農場的果園在店舖上方不遠 處,種植了水蜜桃、甜 桃、李子、南瓜等瓜果農產,平日也開放遊客採摘。賴復松總是 挑選最好的品種,並且使用牛奶、優酪乳 做成的肥料灌溉,保證遊客能吃到最好吃 的水果;他的果園也通過了吉園圃的認證, 讓遊客們能吃得安心。 好農村最吸引人的還有醃桃、醃李等 DIY 活動,以自家果園採摘的桃李,讓遊 客用鹽巴揉壓,再用酸梅、南薑等製成爽 口的醃漬桃李,這是別處享受不到的玩果 趣味。 此外,賴復松還會帶領遊客深度旅遊薑 麻園,認識當地自然生態、農業生產。所 以下次經過好農村,除了到門市買鮮果, 也別忘了請老薑賴復松,帶你見識這裡的 農村趣味。<br/><br/><br/>

薑麻園休閒農業區
賴復松夫婦自製的黑糖薑片
主打薑黃的菊園體驗

「菊園休閒農場」本是劉盈科的觀光果 園,夫婦倆胼手胝足開墾果園、拉拔3個 子女長大,而劉家老二劉添俊返鄉後,為 完成母親的願望,以母親名字為名,打造 了菊園休閒農場。 早年在外學習廚藝的劉添俊,很早就以 客家菜做號召,為菊園打下名聲。他的薑 絲大腸、梅干扣肉、黃金焢肉、草莓鳳梨 蝦球等客家菜,都極受遊客讚賞。 近年臺灣流行薑黃保健風潮,薑麻園也 開始種植薑黃。劉添俊研發出養生的薑黃手工麵、薑黃雞湯、薑黃豆腐煲等薑黃料 理,替薑麻園的地方料理開創新篇章。 為了讓前來用餐的遊客體驗、瞭解薑與 薑黃的效用,菊園特別設計了挖薑黃的農 事體驗,使用薑黃做手工皂、染布,以及 打薑黃精力湯等DIY,再加上菊園擁有視 野極佳的景觀,使得喜歡這邊的朋友都能 像當地山雲一樣,多在這裡歇靠依傍。<br/>

薑黃既可食用又能染色,菊園設計薑黃染布 DIY, 讓遊客對薑黃留下深刻印象。
70
薑麻園休閒農業區
復古與創新的火花

「鍾鼎山林」的主人劉秋玟(阿寶)是劉盈科的小女兒,跟著二哥的腳步回到家 鄉。其所在之處,曾是家裡的豬舍,但在 阿寶的巧心布置下,現在成為薑麻園最適 宜賞雲海的地方。 許多遊客初訪鐘鼎山林,是被絕佳的俯 瞰景色所吸引;進入用餐區後,又立刻為 濃厚的古早味所驚奇。這是一處懷舊的地 方,布置帶著溫度和記的復古老物件,勾 動著遊客及饕客的舊時記憶。 阿寶為鐘鼎山林的餐飲注入復古帶有流 行的風格,以在地食材做成的薑黃火鍋、 客家粄條,可以吃出老一輩用豬油酥炸紅 蔥頭的古早味;客家奶茶有著擂茶的傳統 味,又多了牛奶的新風味,寓創新於傳統。<br/><br/>

薑麻園休閒農業區
阿寶使用在地種植的薑黃,烹煮薑黃飯、熬製湯頭, 讓薑黃火鍋展現爽口不上火、清甜回甘的特色。