照門休閒農業區
:::
新竹縣

照門休閒農業區

照門休閒農業區
客自山中來,環山步道圍繞而成的農村聚落,淳樸靜謐; 被村民用心呵護的環境,翠綠蓊鬱,交織村風無限美的景色。

照門休閒農業區位處遍布九芎樹與埤 塘的丘陵山谷中,客家鄉親們連結 彼此的心力與巧思,打造出宛如世外桃源 的美麗境地。 來此踏青、漫步於陵線步道之上,欣 賞詩情畫意的落羽松、白燦如雪的桐花美 景,體驗農村美食、手工童玩與採果樂。
這樣的浪漫、這樣的花景、這樣的閒情, 都教人心動。

照門休閒農業區
埤塘窩自然農莊利用水塘環境,種植水生植物,營造出生物多樣性的生態教育環境園區。
九芎湖的生態大觀園

「埤塘窩自然農莊」主人黃劉鍷10 多 年前為荒廢農田引用農塘池水,打造4座 生態池,並在池畔四周修建遊園步道,希望引領民眾融入這片蓊鬱山林的懷抱。 園區裡舉目所及的綠意,是黃劉鍷用心 栽培的水生植物與臺灣原生植物。當夏日 時光來臨時,遊客走在免費開放參觀的幽 靜園內,處處可見蝴蝶紛飛、獨角仙出沒, 連路旁的光蠟樹上,都棲息著上百隻獨角 仙,供遊客近距離觀賞。 此外,這裡提供愛玉的植物生態解說、 洗愛玉DIY,教導遊客用自己的雙手搓洗 出愛玉籽內的果膠後,當場就能享用好吃 的愛玉凍。

來自原野的道地美味

山林間飄出烤雞香,令誰也難以抗拒這 美味的呼喚。位於「霽月步道」的「劉家 莊燜雞」,10餘年來吸引遊客慕名到訪。 老闆劉華柱嚴選自家飼養重量4斤半以 上的放山雞,以蔥、蒜獨門祕方調味後, 放入特製鐵箱、用柴火燜烤1小時,才能 成就金黃燜雞的美味。 他透露燜雞皮酥肉嫩的關鍵,在於師傅 不時為炭火淋上雞油,引燃瞬間烈火的高 溫讓雞皮更為金黃酥脆。大啖這道燜雞, 建議最對味的吃法是「皮蘸椒鹽、肉蘸湯 汁」。
除了燜雞外,劉華柱推薦油香滑嫩的 「燜筍」,以及炸豆皮包裹嫩豆腐、肉鬆 和香菜的「香酥豆腐捲」。他希望讓每一個來照門的旅人,都能享用這份來自客家 山村的單純美味。

照門休閒農業區
劉華柱用柴火燜烤而成的燜雞,油亮的金黃外皮讓 食客垂涎。
遇見山村溫暖客家情

從九福步道一路前行,即可通往「陳家 休閒農場」。曾獲神農獎肯定的陳家休閒 農場主人陳新源,擅長就地取材,研發各 式童玩送給用餐顧客。簡單的細竹與水黃 皮種子在他手上,三兩下即化為小鳥或蝴 蝶造型的鳥笛,可愛又饒富趣味性,馬上 吸引大小朋友的目光。 中午用餐時間,來此享用道地客家合 菜,試試用一碗糯米飯DIY搗出香Q的麻糬。若想吃西式創意 餐點,農場的「照咖 雅品」提供黃金炒飯,以及鹹中帶甜、脆 口彈牙的客家麻糬披薩等招牌特色料理。 假日還可提前預約現做窯烤披薩DIY,用 自己的手藝填飽自己的肚子。

照門休閒農業區
陳家休閒農場推廣擂茶、童玩等DIY活動。
重現古早的酸甜滋味

身處在森林裡的「周家庄觀光農場」, 是國內第一個以仙楂為主題的農莊。老闆 周紹鉦說,新鮮的仙楂口感酸澀,必須經 過5至7天的日曬,以及新竹新埔特有的 九降風吹拂後,才能逼出香甜口感。 仙楂俗稱「鳥梨」,有大小之分。糖葫 蘆上頭的小果子是小仙楂,而大仙楂則用 於裹糖或醃漬。由於現代人多不識仙楂, 也沒嚐過它的味道。因此周紹鉦開發仙楂
蒟蒻DIY 體驗,帶領到訪的遊客們找尋記 憶中的古早酸甜味。 農場裡也栽培多種果樹,包括夏季的火 龍果與水梨;秋季的文旦、柿子、葡萄柚; 冬季的椪柑、桶柑與阿婆柑。來這裡走一 趟農村之旅,能飽覽農村四季更迭之美。

照門休閒農業區
周家庄開發仙楂農特產品。
山谷裡開出奇花異草

「金谷農場」是遊客玩花弄草的最佳去 處,提供四季花卉株苗、觀賞性植栽、各 類栽種器材與有機土壤等,供遊客一次購 足蒔花弄草所需要的植物與資材。 務農出身的農場主人黃劉振,樂於將所 學的種植知識與民眾交流。他說,有很多 深諳植物的玩家來到金谷,都能挖到寶、 找尋到罕見的奇花異草。 農場小橋流水、造景優美,頗有「柳暗花明又一村」的驚喜感。遊客 可在庭園中央的「明池」池畔 小憩,湖光山色,盡收眼底。 園區後方還有一條輕鬆好走 的「九福步道」,可以在春、 夏季欣賞桐花雨,秋、冬季看 見整排落羽松變色。當天氣穩 定時,此地的視野更為遼闊, 站在陵線高處能望見新竹外海 與箭竹窩。

照門休閒農業區
入秋後,金谷農場的落羽松樹葉變黃,展現秋意。